Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Здоровье1 декабря 2017 22:08

Болезни легких: чем опасен затяжной кашель

Увеличение числа пациентов с респираторными заболеваниями связано с экологическими, генетическими и профессиональными факторами. А также с образом жизни. На Национальном конгрессе по болезням органов дыхания обсудили новые научные данные
Мы часто не задумываемся, что кашель бывает не только от вирусов

Мы часто не задумываемся, что кашель бывает не только от вирусов

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

О своих легких мы вспоминаем, когда заболеваем и нас одолевает кашель. Тогда мы начинаем усиленно пить таблетки и сиропы, дышать над картошкой, мазаться различными мазями. И часто не задумываемся, что кашель бывает не только от вирусов. Болезни легких стоят на четвертом месте среди причин смертности во всем мире. И виноваты в этом не только осложнения после ОРВИ, бронхиты и астма, но и болезни, названия которых для нас звучат слишком экзотично.

Об этом говорили российские и зарубежные эксперты на 27-м Национальном конгрессе по болезням органов дыхания, прошедшем в Санкт-Петербурге.

НАУЧИЛИСЬ ЛЕЧИТЬ ПНЕВМОНИЮ

- Приятно заметить, что за последние 20 лет смертность от пневмонии в нашей стране снизилась на 10-16 процентов, - рассказал академик РАН, председатель правления Российского респираторного общества профессор Александр Чучалин. - Сейчас она ниже, чем в других странах Европы. Заслуги наших врачей-пульмонологов признают во всем мире, мы ездим с лекциями в различные европейские организации, медуниверситеты. Но с каждым годом появляется все больше новых моментов в нашей работе - меняется морфология заболеваний, появляются серьезные требования к пониманию иммунологических и генетических механизмов нарушений. Сегодня препараты нового поколения для лечения легочных заболеваний все чаще направлены на конкретную молекулярную цель, то есть мы должны знать о легочных заболеваниях всю подноготную.

- Важен не только препарат, но и устройство для его доставки, - говорит заведующий кафедрой пульмонологии РНИМУ им. Пирогова, главный пульмонолог Департамента здравоохранения г. Москвы, президент Российского респираторного общества Андрей Белевский. - Например, для лечения бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких сейчас существуют технологии 21 века, ингалятор, который посылает водный раствор препарата в самые мелкие бронхи. А чем удобнее устройство для пациента, чем большая доля лекарства поступает в бронхи, тем лучше результаты лечения.

ЧТО ТАКОЕ ХОБЛ

Хроническая обструктивная болезнь легких - бич пациентов и головная боль врачей-пульмонологов. С каждым годом таких больных становится все больше.

- Уже сейчас ХОБЛ диагностирована у 210 млн. человек во всем мире, а по прогнозам, к 2030 году это заболевание станет третьей среди причин смертности в мире, - говорит академик Чучалин. - Именно поэтому появление эффективной поддерживающей терапии, разработанной с учетом особенностей пациентов с этим диагнозом, имеет большое значение.

- Астма и ХОБЛ сейчас - наиболее распространенные болезни легких, - продолжает Андрей Белевский. - ХОБЛ составляет до 15 процентов всех случаев легочных болезней в России, и мире. Это очень много. Учитывая, что зачастую у нас слишком поздно диагностируют это заболевание. К сожалению, при лечении хронической обструктивной болезни легких у нас нет волшебной палочки типа ингалятора при астме. Нужен комплексный подход, комплексная терапия. Но бывает уже слишком поздно...

ВАЖНО: ЧЕМ ОПАСНО КУРЕНИЕ И ПЫЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Эксперты в один голос говорят: основные проблемы с легкими возникают из-за курения. Оно влияет и на развитие астмы, и особенно ХОБЛ. Курение связано и с еще одной редкой, но очень опасной болезнью: идиопатическим легочным фиброзом (ИЛФ).

Об этом заболевании в России, кроме врачей, мало кто слышал. О нем подробнее рассказал профессор медицины и руководитель пульмонологического центра клиники «Sacred Heart» в Риме Лука Рикельди:

- Идиопатический легочный фиброз - это необратимое, быстро развивающееся заболевание легких. Смертность от него превышает смертность от некоторых видов онкологических заболеваний - половина пациентов умирает спустя 3-5 лет после постановки диагноза. ИЛФ – это заболевание, при котором начинаются фибротические изменения, уплотнения в легочной ткани, и в конечном счете образуются рубцы. Альвеолы, воздушные мешочки, благодаря которым мы дышим, начинают погибать, потому что не могут нормально расширяться. Количество кислорода, поступающего в кровь, уменьшается. Начинается сильная одышка, удушье...

Обязательно обратите внимание на непрекращающийся кашель, на нехватку воздуха во время подъема по лестнице. Особенно если удушье повторяется даже при легких физических нагрузках. Эти факторы в первую очередь должны насторожить, потому что могут свидетельствовать как о проблемах с сердцем, так и о проблемах с легкими.

- К сожалению, ИЛФ достаточно трудно диагностировать, и ставим диагноз мы достаточно поздно, - говорит профессор Рикельди. - Врач должен увидеть в этих признаках опасные симптомы, сразу назначить обследования (компьютерную томографию), ведь на рентгене изменений не будет видно. А потом пациент, к сожалению, должен пожизненно находиться на лекарственной терапии. Только так мы можем продлить ему жизнь. Причины, по которым возникает это заболевание, пока не известны. Известны факторы которые, возможно, способствуют развитию ИЛФ:

+ курение;

+ факторы окружающей среды, в том числе вредное производство, загазованность, пыль;

+ частые вирусные инфекции с осложнениями;

+ генетические факторы (у 5 процентов больных ИЛФ кто-то в семье уже страдает этим заболеванием).

Есть еще одна особенность этого заболевания: у мужчин ИЛФ встречается почти в два раза чаще, чем у женщин. Но у женщин протекает намного быстрее.

КСТАТИ

Распространенность заболевания в России составляет около 9-11 случаев на 100 000 населения.

«До недавнего времени единственным действенным методом лечения ИЛФ была трансплантация легких, возможная всего у 5% пациентов, причем исход трансплантации при ИЛФ менее благоприятный, чем при других показаниях, – говорит главный внештатный пульмонолог Минздрава РФ, член-корр. РАН, заместитель директора НИИ пульмонологии ФМБА, профессор Сергей Авдеев. - Новая антифибротическая терапия позволяет продлить жизнь пациентов с ИЛФ до 6 -9 лет, однако получить ее может далеко не каждый больной легочным фиброзом. Проблема заключается в сложности диагностики заболевания и недостаточном уровне осведомленности о нем врачебного сообщества. В среднем от момента обращения за помощью до постановки правильного диагноза проходит около 1,5 лет, и за это время болезнь успевает значительно прогрессировать. Мы в сотрудничестве с компанией «Берингер Ингельхайм» работаем над повышением осведомленности об ИЛФ как врачебного, так и пациентского сообщества. Кроме того, ведется активная работа над единым регистром пациентов с ИЛФ, который позволит врачам-пульмонологам наиболее эффективно и своевременно диагностировать заболевания и инициировать необходимую терапию».

ПОМОГИ СЕБЕ САМ

Три важных рекомендации, которые помогут легким

1. Больше гуляйте, занимайтесь дыхательными упражнениями

Полезны легкие пробежки, йога. Не забывайте про физические упражнения. Это поможет держать вес под контролем – замечено, что любые осложнения у людей с лишними килограммами протекают тяжелее.

2. Вакцинируйтесь

Это поможет избежать осложнений после гриппа - одного из самых опасных факторов развития легочных заболеваний.

3. Откажитесь от курения

Курение - прямой путь к ХОБЛ и развитию других тяжелых заболеваний легких, а также сердца и сосудов.