2017-12-06T09:54:31+03:00

Авиакатастрофа Ан-124 «Руслан» 6 декабря 1997 года в Иркутске: 20 лет со дня трагедии

Военно-транспортный самолет рухнул на жилой дом городке авиастроителей [фото, аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments10
Спасатели разбирают завалы разрушенного "Русланом" дома по улице Гражданская, 45.Спасатели разбирают завалы разрушенного "Русланом" дома по улице Гражданская, 45.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Каждый год 6 декабря ровно в 14.45 на весь микрорайон Иркутск-2 слышатся звуки колокола. Горожане вспоминают жертв страшной авиакатастрофы 1997 года. Именно в этот день и в этот час военно-транспортный самолет Ан-124 «Руслан» 20 лет назад рухнул на жилой дом...

Трагедия развернулась за считанные секунды. Огромный Ан-124 с двумя истребителями Су-27 на борту, который выполнял рейс Москва - Иркутск - Владивосток - Камрань, взлетел с аэродрома в Иркутске-2. Едва самолет оказался в воздухе, как у него отказали сразу три двигателя, после чего он перешел на резкое снижение.

- Когда он только взлетел, я сразу заметил: у двигателя промелькнуло что-то красное, похожее на искры, - рассказывает Сергей Белоусов, который тогда работал помощником начальника восьмой пожарной части и оказался на летном поле. – Я тут же крикнул об этом напарникам, мы прыгнули в машины, но в этот момент уже увидели густой черный дым… На месте крушения мы были через несколько минут.

Обложка "Комсомольской правды" за 9 декабря 1997 года была посвящена авиакатастрофе в Иркутске. Фото: Андрей СИНЬКОВ

Обложка "Комсомольской правды" за 9 декабря 1997 года была посвящена авиакатастрофе в Иркутске.Фото: Андрей СИНЬКОВ

Позже выяснится, что летчики до последнего пытались не задеть жилые высотки, но крыло самолета зацепило двухэтажное деревянное здание. От этого судно развернуло, и «Руслан» упал прямо на дом по улице Гражданской, 45, а его огромный хвост остался на пятиэтажке по улице Мира. Погибли все, кто был на борту: 8 членов экипажа и 15 пассажиров, а также 49 человек на земле, из них 14 детей… Многих спасла случайность. Например, в этот субботний день в Иркутске играла хоккейная «Сибскана», на матч которой против «Уральского трубника» на стадионе собралось 12 тысяч человек. Несколько десятков болельщиков отправились на «Труд» и из дома по улице Гражданской.

Одним из первых, кто оказался на месте страшного пожара, возникшего из-за разлившегося керосина, оказался и житель дома № 45 - 25-летний тогда пожарный Юрий Старовойтов. В тот день он был на смене, а в разрушенной горящей квартире… остался его младший брат.

- Когда ехали, я уже понимал, что самолет мог упасть на мой дом, - даже спустя 20 лет Юрию трудно вспоминать тот день. - Братишке было всего 18 лет, он учился как раз на авиастроителя. На разборах завалов я проработал все дни. В грудах обломков из вещей нашел только пачку обгорелых фотографий. Они сохранились, потому что лежали в диване.

Юрий Старовойтов 6 декабря 1997 года сам разбирал завалы своего разрушенного дома, в котором погиб его младший брат. Фото: Андрей СИНЬКОВ

Юрий Старовойтов 6 декабря 1997 года сам разбирал завалы своего разрушенного дома, в котором погиб его младший брат.Фото: Андрей СИНЬКОВ

Серьезно пострадал и детский дом № 1, в который попали обломки. В момент авиакатастрофы у 156 дошколят был сончас.

- Дети босиком выбегали на 25-градусный мороз, - рассказывает директор детского дома Галина Крюкова. – Хорошо, заводчане быстро предоставили нам автобусы и мы вывезли ребятишек в школу-интернат № 13, потому что оставаться в нашем здании было невозможно. Одна половина его выгорела полностью, а другую залили пожарные.

После того как пожар был потушен, спасатели продолжали проливать участок водой, ведь разлитый керосин мог вспыхнуть в любую минуту. Ну а чтобы снести дом по Гражданской и убрать повисший хвост, понадобилась почти неделя.

- Местные жители и спасатели объединились, - вспоминает заместитель начальника Управления государственной противопожарной службы Валерий Перфильев. – Пенсионеры мерзли на улице, предлагали пожарным и курсантам, которые стояли в оцеплении, пройти к ним домой погреться, носили горячий чай, пирожки, носки, перчатки.

На месте разрушенного дома по улице Гражданской, 45 в Иркутске позже возвели церковь Рождества Христова. Эту идею предложил Сергей Шойгу, который был тогда министром МЧС России.

Причиной отказа двигателей «Руслана» признали чрезмерную перегрузку. Только вот переговоры экипажа не сохранились, так как бортовые самописцы были сильно повреждены из-за пожара.

Юрий Старовойтов: "В авиакатастрофе Ан-124 "Руслан" в Иркутске, у меня погиб младший брат"

00:00
00:00

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также