2017-12-06T01:04:18+03:00

Владимир Путин поддержал введение в стране «бессрочной инвалидности»

Президент также продлил программу «Доступная среда» [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments97

Владимир Путин посетил специализированную академию искусств для людей с ограниченными возможностями.Президент поддержал введение в стране «бессрочной инвалидности»Дмитрий СМИРНОВ

Изменить размер текста:

В театральном зале Государственной специализированной академии искусств студентки в белых платьях повторяли перед приездом президента танец. Нюанс был в том, что девушки, как и многие в академии люди с ограниченными возможностями, музыку не слышали, а двигались под жесты режиссера. Получалось слаженно и изящно.

В соседнем зале студент Антон Белоусов с 10% зрения в очередной раз проходил пальцами по клавиатуре.

- Порадуйте нас, Антон! - попросил Владимир Путин сыграть что-нибудь и в ответ получил «Венгерскую рапсодию» №10 Листа.

В компьютерном зале президенту показали, как инвалиды по зрению работают с программой, читающей текст на очень высокой скорости.

- Поразительно! Правительство бы наше так обучить, - пошутил президент. - Производительность труда бы резко выросла.

Стоявшие рядом члены правительства благоразумно промолчали.

- Уникальное заведение, таких больше нет, - подытожил Путин, пройдясь по этажам и классам.

В академии организовали и совещание по проблемам людей с ограниченными возможностями и программе «Доступная среда».

Сбоку за столом сидела женщина-сурдопереводчик, не давая никому забыть о теме и месте заседания.

- Когда создавался наш вуз, это было прорывное решение , - подтвердил мнение главы государства ректор Александр Якупов. - Таких нет нигде в мире: ни в России, ни на Западе. Мы смогли избежать резервации, когда учатся в одном месте одни инвалиды — у нас занимаются и здоровые, и люди с ограниченными возможностями. Наши выпускники работают, они не стоят в метро и не попрошайничают.

Чтобы расширить, во всех смыслах, возможности, он предложил придать Академии еще и специализированный Дом искусств. Путин был не против и даже предложил в качестве здания кинотеатр «Ударник».

- Я не так давно «в травме», как говорят у нас в сообществе. Полтора года назад получил повреждение, занимаясь спортом, - начал член ОНФ Михаил Киселев.

- Чем занимались? - поинтересовался Путин.

- Много чем, а травму получил на батуте, перекрутил сальто и приземлился на шею, - Михаил говорил об этом совершенно без грусти. - Хотелось бы попросить вас от всех особенных людей продлить программу «Доступная среда» до 2025 года.

- Программу обязательно продлим, но изначально нужно делать так, чтобы учитывались потребности людей с ограниченными возможностями, - ответил Путин. - Это стоит копейки! Переделывать потом, ломать сделанное сложно, а сразу строить легко. Когда Сочи к Олимпиаде готовили, мы с этим столкнулись.

Президента попросили повлиять на систему, требующую от инвалидов регулярно «подтверждать свою инвалидность».

- Ну какие могут быть злоупотребления, если у человека конечность отсутствует? - возмутился Путин. - Конечно, нужна бессрочная инвалидность. Есть вещи очевидные! Надо это сделать.

Путина наперебой приглашали на разные мероприятия: посмотреть фильм в феврале, на юбилей в августе. И тут снова возникла «мартовская оговорка».

- Вы меня в каком качестве приглашаете? - поинтересовался он. - В личном? У нас выборы в марте. Вот меня в феврале пригласили, в феврале я еще могу.

- Сейчас в личном, а там уже как народ решит, - не растерялся сопродюсер фильма «Со дна вершины» Руслан Витрянюк.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СМИРНОВ

 
Читайте также