Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Наука5 декабря 2017 10:35

Ученые: способность прощать зависит от строения мозга

Юноши и девушки, более склонные к прощению, имели больше нервных клеток в одних зонах, но меньше — в других
Данную черту характера в немалой степени определяет размер участков коры, отвечающих за оценку неприятных стимулов, способность к сочувствию и самоконтроль

Данную черту характера в немалой степени определяет размер участков коры, отвечающих за оценку неприятных стимулов, способность к сочувствию и самоконтроль

Фото: EAST NEWS

Ученые из нескольких университетов Китая установили зависимость между склонностью к прощению и строением больших полушарий головного мозга. Данную черту характера в немалой степени определяет размер участков коры, отвечающих за оценку неприятных стимулов, способность к сочувствию и самоконтроль. Научная статья опубликована в журнале Scientific Reports.

В исследовании приняли участие 194 физически и психически здоровых китайских студента, из них 136 — девушки. Сначала они заполнили опросник, призванный выявить их склонность к прощению. Он состоял из нескольких десятков утверждений, и по отношению к каждому нужно было выразить свою степень согласия или несогласия с ним по пятибалльной шкале.

Затем студентам провели магнитно-резонансную томографию (МРТ) головы в нескольких проекциях. С ее помощью построили трехмерные карты мозга каждого испытуемого и оценили, как у них соотносятся объемы серого и белого вещества в различных регионах центральной нервной системы. Серое вещество — это тела нервных клеток, сами “вычислительные аппараты”. Белое вещество — это отростки, по которым нейроны передают друг другу сигналы, аналог проводов. То есть чем выше это соотношение в конкретной области, тем там, скорее всего, больше тел нервных клеток и тем больше информации они способны обработать.

Поскольку у мужчин и женщин объем мозга и относительные размеры некоторых его участков различаются, на это сделали поправку. После этого сравнили соотношение серого и белого вещества в различных участках коры больших полушарий. Анализ выявил, что независимо от пола, у тех, кто по результатам опроса показал себя более мягким и всепрощающим, это соотношение выше в дорсальной префронтальной коре левого полушария, но ниже в островковой доле и нижней лобной извилине правого полушария.

Дорсальная префронтальная кора отвечает за сознательный контроль действий, то есть получается, что более способные прощать лучше себя контролируют. Островковая доля играет роль в формировании отрицательных эмоций и эмпатии, обрабатывая информацию о неприятных стимулах, нечестности и нарушении общепринятых норм поведения. В случае склонных к прощению условно можно сказать, что она у них несколько недоразвита. Нижняя лобная извилина обеспечивает эмпатию — способность сопереживать другим. В случае этого участка мозга пониженное содержание серого вещества, наоборот, обеспечивает большее проявление эмпатии. Вероятно, нижняя лобная извилина связывает между собой другие области мозга, отвечающие за сопереживание.

Слабое место данной работы — в оценке способности к прощению. Существует значительная вероятность, что реакции респондентов на теоретические утверждения из опросника отличаются от их поведения в реальной жизни. Притом сами участники могут об этом не подозревать, так как еще на сталкивались в жизни с подобными ситуациями.