2017-12-07T22:36:45+03:00

Мальчишки, которые принесли России ЧМ-2018: как сложились их судьбы спустя 7 лет

В 2010 году братья Максим и Артем Шпиневы из Мытищ сыграли в промо-ролике мальчика Сашу, который растрогал весь мир [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1

Welcome to Russia: 2018 World Cup.

Изменить размер текста:

В декабре 2010 года в швейцарском Цюрихе выбирали страну, где пройдет чемпионат мира по футболу 2018 года. Помимо России совместные заявки подали Испания с Португалией, Бельгия с Голландией, плюс Англия. Настоящим украшением российской заявки стал трехминутный промо-ролик про мальчика Сашу, который несется по городам России, чеканя мяч. А в финале (это была, конечно, наша красивая многообещающая фантазия) в чаше ревущих «Лужников» выходит на замену в матче Россия и Италия и с паса Андрея Аршавина забивает победный гол. И тут Саша проснулся... Видео растрогало весь мир. Высокие футбольные чиновники посовещались и решили, что ЧМ-2018 будет принимать Россия.

Много с тех пор лет прошло. Целых семь. Италию мы, было дело, уже обыгрывали. Правда, в товарищеском матче. Аршавин давно уже не в сборной. А что стало с тем мальчиком Сашей?

Стоит напомнить: мальчиков на самом деле было двое. Сашу сыграли близнецы Максим и Артем Шпиневы из подмосковных Мытищ. Тогда им было по девять лет. Теперь - по шестнадцать. «Комсомолка» узнала, как сложилась жизнь ребят.

Мальчишки, которые принесли России ЧМ-2018: 7 лет спустя.Артем и Максим Шпинёвы из Мытищ в 2010 году снялись в промо-ролике, который растрогал весь мир

ПУТЕШЕСТВОВАЛИ ДВА МЕСЯЦА

- На тот момент ребята занимались в детской академии «Спартака», - вспоминает отец ребят Вадим Шпинев.

В прошлом он и сам играл. Ныне - известный футбольный агент, ведущий дела нескольких игроков «Спартака» и «Локомотива». Мы пьем чай на кухне в Измайлово. В шикарную двушку семья Шпиневых переехала несколько месяцев назад. Парни поступили в колледж на востоке Москвы. На семейном совете решили, что мотаться каждый день из Мытищ и обратно не имеет смысла.

- Были летние каникулы, - продолжает Вадим. - Ребята отдыхали от тренировок. А в это время представители съемочной группы обзванивали московские спортшколы. Они искали близнецов, играющих в футбол. Именно близнецов. Было понятно, что предстоит много работы и мальчишки должны были бы друг друга подстраховывать в случае чего. В спартаковской академии дали мой телефон. Нас пригласили на кастинг. Съездили, отснялись, побеседовали с режиссером. Потом была пауза на несколько дней. Мы думали, не подошли. Отдыхаем с детьми в деревне у бабушки. И вдруг звонок: приезжайте срочно в Москву, вы утверждены!

Артем по-прежнему выступает за юношескую команду московского «Локомотива». Фото: из архива семьи

Артем по-прежнему выступает за юношескую команду московского «Локомотива». Фото: из архива семьи

Съемки растянулись на два месяца. За это время пришлось помотаться по стране: Сочи, Санкт-Петербург, Киржач, Куршская коса в Калининградской области. Кстати, пустыню с кочевниками (см. ролик) снимали в Подмосковье - на песчаном карьере под Волоколамском.

Шпинев-старший рассказывает, что иногда детей приходилось возить сниматься на разные площадки. Он ехал с одним сыном, старшая дочь - с другим. Хотя некоторые сцены мальчишки играли по очереди, а режиссер потом оставлял лучшие дубли.

ФИНАЛЬНУЮ СЦЕНУ СНИМАЛИ ШЕСТЬ ЧАСОВ

На диване напротив меня - два повзрослевших «Саши». Семь лет назад они были похожи как две капли воды. Но с возрастом добавили в индивидуальности. Артем - поджарый. Максим (он на десять минут постарше) - крепкий такой, широкоплечий.

Сами пацаны до сих пор в деталях помнят многие эпизоды тех съемок.

- По крыше летящего поезда играл я, - говорит Артем. - Но на самом деле поезд стоял, конечно. Я бежал по крыше, на мне была страховка. Было не страшно. Пришлось сделать дублей двадцать - иногда мяч с крыши падал.

А Максиму запомнилась финальная сцена. Когда забитые до аншлага «Лужники» (зрителей, конечно, дорисовывали уже в студии) и их герой Саша забивает сборной Италии.

Максим Шпинев полгода назад ушел из футбола и начал заниматься боями без правил. Фото: из архива семьи

Максим Шпинев полгода назад ушел из футбола и начал заниматься боями без правил. Фото: из архива семьи

- На тот момент у нас был размер ноги 34-й, - говорит Макс. - Но нам дали бутсы 39-го размера. Меньшего у реквизиторов не было. И нам с братом нужно было забить гол четко в правую «девятку» (для непосвященных - так называют верхние углы ворот, - Авт.) в обуви, которая была на пять размеров больше! У нас это о-очень долго не получалось. Эту сцену снимали часов шесть (Смеется).

- И Аршавин ждал, пока вы попадете?

- А его в тот день на съемочной площадке и не было. Аршавина к нам уже при монтаже добавили. Снимали отдельно. Когда мы в кадре, а спиной к камере стоит "Аршавин" - это на самом деле другой парень. Тем летом в Подмосковье горели торфяники и нам сказали, что Андрей не приехал из-за этого.

"СО ЗВЕЗДНОЙ БОЛЕЗНЬЮ СПРАВИЛИСЬ"

Церемонию, где определялась страна-хозяйка будущего чемпионата, смотрели по телевизору всей семьей.

- Тогда еще был жив мой папа, - говорит Вадим Шпинев. - На следующий день у него был день рождения. И для него, конечно, это был самый шикарный подарок - внуков показывали на всю страну. Он был счастлив. А на следующий день сыновья проснулись знаменитыми. Первый канал уже с утра был в школе. Потом приехали другие съемочные группы. Снимали у нас дома в Мытищах, возили в студии.

- Звездная болезнь у детей после такого была?

- Нет. Молодцы - справились. Сначала было всеобщее внимание, а потом все стало сходить на нет. Но они оба как-то легко это пережили.

Кстати, в процессе разговора выяснилась потрясающая деталь. Оказывается, крестный отец братьев Шпиневых - знаменитый футболист Вадим Евсеев. Шестикратный чемпион России, игравший за «Спартак» и «Локомотив». С Евсеевым Шпинева-старшего связывают годы дружбы, росли вместе.

ЧТО СЕЙЧАС?

Оказалось, после нескольких лет в «Спартаке» братья Шпиневы перешли в футбольную академию московского «Локомотива», которая также считается одной из лучших в стране.

- Тогда, в 2010 году, у ребят все было хорошо, - говорит Вадим. - На тот момент они по работе с мячом, по футбольной мысли, по развитию многих своих сверстников по академии опережали. Были в основном составе. Но потом ситуация изменилась. В этом возрасте в России очень высокая конкуренция. Я сужу по ребятам в других академиях - очень много талантливых, перспективных игроков.

Артем выступает за команду «Локомотива», составленную из игроков 2001 года рождения.

- Он держится в обойме, хотя не всегда получает игровое время, - объясняет отец. - Но мы надеемся, что Артем останется в футболе. Он очень старается. Сейчас как раз формируется скелет, растут мышцы. Дети мужают, взрослеют.

На этом снимке братьям Шпиневым по 7 лет. Фото: из архива семьи

На этом снимке братьям Шпиневым по 7 лет. Фото: из архива семьи

А вот Максим Шпинев около полугода назад решил с футболом завязать и попробовать себя в единоборствах. Увлекся ММА, боями без правил.

- Решил для себя, что единоборства пригодятся - разные ситуации в жизни бывают, - рассказывает Макс. - Я чисто для себя хожу. Каких-то спортивных планов пока нет.

- Футбольная подготовка чем-то помогла?

- Тренер похвалил мои удары лоу-кик (нижний удар ногой в бедро или под колено сопернику, - Авт.). Сказал: видно, что ты футболом занимался.

Соперники сборной России по групповому этапу домашнего чемпионата мира уже известны. Нам предстоит сыграть с Уругваем, Саудовской Аравией и Египтом.

- Сборная России как выступит? - спрашиваю у сидящих напротив меня двух повзрослевших Саш.

- Есть все шансы выйти из группы. Группа несложная, - говорит Артем.

- Нашим по силам выйти в плей-офф, - подхватывает Максим. - А там уже многое от удачи зависит. Надеемся, что Россия сыграет в финале, а мы попадем на этот матч в «Лужники». Пусть и не выйдем сами на поле, как в том ролике. Но с трибун будем поддерживать сборную изо всех сил!

КСТАТИ

Россия на Чемпионате мира сыграет с Уругваем, Египтом и Саудовской Аравией

Сборная России и еще 31 участник чемпионат мира в России узнали своих соперников. Команда Станислава Черчесова летом 2018 года в матче открытия сыграет с Саудовской Аравией, потом нас ждет встреча с Египтом, а затем – с Уругваем. Грех жаловаться - отличный жребий. Если не выходить из такой группы, то мы по ошибке занимаем чье-то место на чемпионате мира (подробности)

 
Читайте также