2017-12-06T01:45:25+03:00

Что в холодильнике тебе моем…

Каждое утро на Первом канале известная телеведущая и врач Елена Малышева рассказывает, как обустроить свой быт так, чтобы жить было не только здОрово, но и здорОво
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

А для тех, кто не успел к эфиру, мы напоминаем о самых интересных темах программы.

Разбираемся, как правильно хранить продукты, чтобы они не испортились и не навредили.

Дверца: от +5 до +10. Здесь самая высокая температура, поскольку при открывании-закрывании полки на дверце постоянно оказываются под воздействием воздуха комнатной температуры. А значит, хранить в дверце можно те продукты, которые не требуют непременного нахождения в холоде. Это готовые соки в пакетах, консервы и соусы в закрытых банках.

Яйца, для которых производители бытовой техники часто делают ячейки именно в дверцах холодильников, все же требуют более стабильной температуры для хранения. Поэтому им там не место. Молоко, сыр, колбаса, другие скоропортящиеся продукты также нельзя класть на полки дверцы.

Ящик для фруктов и овощей: от +5 до +8. Не зря производители выделяют именно ящик, а не полку - для нежного зеленого товара требуется не только прохлада, но и более высокая влажность, чем в остальном холодильнике. Иначе «зеленка» просто подсохнет. Фрукты и овощи лучше хранить отдельно. Так что более правильным будет тот холодильник, у которого не один большой ящик, а два, пусть и небольших.

Овощи и фрукты нужно хранить без полиэтиленовых пакетов. Излишняя влага конденсируется на стенках пленки и портит продукты.

Яблоки не стоит хранить в холодильнике, потому что они выделяют газ этилен, который ускоряет созревание плодов (именно им, например, доводят до кондиции на овощебазах бананы, которые приезжают к нам в страну зелеными). Вы и не заметите, как фрукты в ящике с яблоками перезреют и испортятся. Если все же яблоки приходится убирать в холод, упакуйте их плотно. Но не в пластиковые пакеты, а в бумажные и плотно закупорьте.

Средние полки: от +2 до +3 и от +3 до +5. Готовые салаты, супы и вторые блюда, ожидающие подачи на стол, размораживающиеся продукты, мясо и рыбу, колбасные изделия храните на самых холодных полках. Обычно производители устраивают их в середине холодильника (сверьтесь с инструкцией) и обещают там поддержание температуры на 2 - 3 градуса выше нуля.

В некоторых моделях холодильников существует так называемые зоны свежести - полки рядом с компрессором, где поддерживается максимально низкая температура, около нуля. Они могут располагаться в разных местах - в зависимости от конструктивных особенностей вашего холодильника. Почитайте инструкцию к бытовому прибору. Если в вашей технике такая зона имеется, самые скоропортящиеся продукты вроде охлажденного мяса, птицы и рыбы должны храниться там. Причем не более суток!

Полка над ящиком для овощей обычно несколько теплее - там температура может подниматься и до +5. Здесь правильно держать молоко и молочные продукты - сметану, кефир, йогурты, творожки, сыр. А также копченые колбасные изделия.

ВАЖНО!

Все продукты в холодильнике в идеале должны храниться не в открытом, а в упакованном виде. И чтобы меньше портились, и чтобы запахи не смешивались. Идеальной упаковкой считаются не пакеты, фольга или пластиковые емкости, а стеклянные контейнеры. Они инертны (не воздействуют на продукты), хорошо моются. А через прозрачные стенки сразу видно продукт и его состояние. Ничего не залежится и не забудется.

Смотрите «Жить здорово!» с понедельника по пятницу в 9.50, Первый.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также