2017-12-07T11:56:06+03:00

В Москве более 2,6 тысяч машин без номеров переместили на спецстоянки в 2017 году

На вопросы столичных автолюбителей в эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) ответил гендиректор ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства» (АМПП) Александр Гривняк
Поделиться:
Комментарии: comments1
Доставка автомобиля на спецстоянку.Доставка автомобиля на спецстоянку.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Для того, чтобы разгрузить парковочные места (особенно в центре столицы), год назад в Москве изменили тарифы. На 133 улицах стоимость парковки выросла до 200 рублей в час. И сделали это не от хорошей жизни. Главная задача, которую ставили власти, разгрузить городские парковки хотя бы на 10% (то есть из десяти карманов должны всегда быть свободными хотя бы два). Над решением работали вместе с зарубежными экспертами, которые, кстати, предлагали сделать парковку в Москве еще дороже. Спустя год после повышения тарифов специалисты говорят, что наиболее проблемные участки (внутри Садового кольца) удалось разгрузить, а потому в ближайшее время стоимость парковки не увеличится.

- И расширять ее мы тоже пока не собираемся, - рассказал «Комсомолке» гендиректор АМПП Александр Гривняк. - Разве что точечно, там, где этого просят активисты, муниципальные депутаты, местные жители. Ситуация меняется ежедневно. Платным парковкам в Москве уже пять лет. Поведение водителей за это время изменилось. Поначалу некоторые не понимали, зачем это вообще нужно. Привыкли бросать машину где попало - под запрещающими знаками, на пешеходных переходах и тротуарах, перед остановками. И вдруг для водителей сделали разметку и обязали платить за стоянку. Поверьте, с учетом того, что в Москве каждый год прибавляется по 200-300 тысяч машин, без этих мер на городских дорогах наступил бы коллапс.

Звонок слушателя (Сергей):

- Я - инвалид 2-ой группы. Имею право на льготную парковку. Приехал недавно на Шаболовку, но все места для инвалидов заняты. Пришлось парковаться на общих условиях и платить. Почему бы льготникам не разрешить свободно ставить машину на любое место?

- Есть Федеральный закон, согласно которому водители с ограниченными возможностями могут бесплатно парковаться только на специальных местах (на каждой парковке их должно быть не менее 10% от общего количества). С нарушителями продолжаем бороться совместно с сотрудниками ГИБДД. Штраф за незаконную парковку на льготном месте составляет 5 тысяч рублей. Плюс эвакуация машины на спецстоянку.

- Если жители хотят выступить с предложением и организовать платную парковку (или, наоборот, убрать ее), куда обращаться?

- Для этого у нас есть два сервисных центра, расположенных по адресам: улица 1905 года, 25 и Старая Басманная, 20 корпус 1. Там вас обязательно выслушают и объяснят, как действовать дальше.

- Многие спрашивают, почему возле социально значимых объектов не сделать больше парковочных мест (больницы, поликлиники, пенсионные фонды)?

- По каждому адресу мы разбираемся отдельно и стараемся сделать все возможное. Москва насчитывает почти девять веков своей истории. Поэтому расширить исторический центр специально для автомобилистов и обеспечить всех парковкой не получится. В городе, на минуточку, более 3,5 миллионов машин. Тем не менее, там, где позволяет ширина полосы, скорость движения автомобилей, видимость и так далее, мы добавляем парковочные места. Решается это комплексно - совместно с Центром организации дорожного движения, предприятием «МосгортрансНИИпроект», ГИБДД, префектурами.

Звонок слушателя (Александр):

- Недавно был в Вильнюсе. И там один час парковки стоит всего 1 евро. И с девяти вечера до девяти утра ставить машину можно бесплатно. Почему бы и нам не перенять опыт?

- Если говорить о Вильнюсе, то это очень небольшой городок и сравнивать его с таким мегаполисом, как Москва, не совсем корректно. Я в ответ могу привести другой пример. В центре Таллина один час парковки стоит 5 евро. И этой цены наверняка есть объективные причины. Ну а что касается ночного времени суток, мы также вынуждены оставлять парковку платной. Иначе все дороги будут заставлены и коммунальщики не смогут нормально их убирать. Особенно это актуально сейчас - во время снегопадов. Плюс Москва, конечно, живет совсем в другом ритме.

- На какие хитрости идут водители, чтобы обмануть инспекторов АМПП, фотографирующих номера машин?

- Чаще всего откручивают номера и прячут их в багажник. Но я хочу напомнить, что такие машины (без госномеров) с апреля этого года можно эвакуировать (решение об этом выносит ГИБДД). Есть распоряжение антитеррористической комиссии, согласно которому к таким авто должно быть повышенное внимание. За это время мы отвезли на спецстоянки 2600 таких машин. И все же водители идут на ухищрения все меньше и меньше. Гораздо проще заплатить за парковку и идти по своим делам, чем потом вернуться и искать свой автомобиль по спецстоянкам. Или платить штраф за неоплаченную парковку (2500 рублей).

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена АФОНИНАПавел КЛОКОВ

 
Читайте также