Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ7 декабря 2017 21:31

Ученые определили признаки приближающейся смерти

Они начинаются за 14 лет до "часа пик"
Артериальное давление - важный показатель в жизни человека.

Артериальное давление - важный показатель в жизни человека.

Фото: EAST NEWS

При замедлении физиологических механизмов при приближении смерти у человека начинает постепенно снижаться артериальное давление.

Это следует из результатов исследования, которое провели ученые из Медицинской школы Университета Эксетер в Великобритании.

В ходе исследования его авторы проанализировали медицинские записи 46 634 британских граждан, которые умерли в возрасте 60 лет и старше. Выборка включала данные по двум группам.

Первая включала показатели людей, которых можно было бы назвать здоровыми и которые умерли от естественных причин. Вторая группа состояла из людей, которые имели такие заболевания, как, например, нарушение сердечно-сосудистой системы или слабоумие.

В ходе исследования ученые обнаружили, что снижение артериального давления было самым крутым у пациентов с деменцией, сердечной недостаточностью, потерей веса и тех, у кого было высокое кровяное давление. Показатели умерших из первой группы также показали отчетливое снижение давления, но оно было более плавным и равномерным.

Главное, что объединяло и тех, и других, это то, что давление в любом случае снижалось. А процесс этот начинался за 14 лет до смерти человека. Кроме того, данное исследование в чем-то опровергает гипотезу, согласно которой снижение артериального давления может быть связано с лечением гипертонии.

.Процесс смерти начинается за 14 лет до ее наступления.

.Процесс смерти начинается за 14 лет до ее наступления.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Профессор Дэвид Мельцер из Медицинской школы Университета Эксетер пояснил результаты исследования:

- В нашем крупномасштабном исследовании впервые было показано, что артериальное давление - важный индикатор в жизни человека. И что он говорит не только о показателях собственно давления, но и является, скажем так, предвестником смерти. Теперь нам нужно провести еще ряд исследований, чтобы понять, почему это происходит. А для врачей важно понять как можно больше о старении и артериальном давлении, чтобы персонализировать лечение.

При этом еще один из авторов исследования, профессор Джордж Кучел, директор Университета по проблемам старения в Коннектикуте, подчеркнул, что был бы очень обеспокоен, если бы кто-то интерпретировал итоги эксперимента как то, что в поздней жизни тогда и нет смысла лечить гипертонию:

- Это не так, разумеется! Но при этом стоит учитывать итоги нашего исследования. В любом случае, наша работа подчеркивает важность проведения подобных открытий.

Полученные результаты должны заставить врачей тщательнее рассматривать показатели артериального давления, оно говорит о состоянии здоровья пожилых пациентов гораздо больше, чем кажется».

Не забывайте контролировать давление

Не забывайте контролировать давление

У среднего человека кровяное давление с возрастом возрастает. Однако нормальное кровяное давление (120 на 80) у пожилых людей должно насторожить. особенно если снижение артериального давления отмечается без веских причин, например, без приема специальных препаратов от гипертонии.

Полностью итоги исследовнаия опубликованы в в Журнале Американской медицинской ассоциации «Внутренняя медицина».

Ранее ученые из Стокгольмского университета в исследовании с участием 1774 шведов в возрасте от 40 до 90 лет выяснили, что показателем приближающейся смерти часто бывает также потеря чувства запаха. Люди, которые в зрелом и более старшем возрасте теряют чувство запаха, должны насторожиться.

Ученые считают, что бляшки, которые засоряют клетки мозга при болезни, скорее всего, повреждают обонятельные нервы в головном мозге, что в первую очередь и дает намек на то, что приближается смерть.

И наоборот - способность точно определять запахи является прямым свидетельством нормальной работы мозга.

При этом авторы исследования сразу предупреждают: люди, которые теряют чувство запаха временно, не должны сразу же кидаться в панику, поскольку это может быть результатом других условий, таких как, например, синусит.

.

.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Нормы артериального давления, разработанные ВОЗ:

Пониженное нормальное - 115-110/70 мм рт. ст.

Оптимальное - 120/80 мм рт. ст.

Верхняя граница нормы - 130-139/85 мм рт. ст.

Артериальная гипертония - от 140/90 мм рт. ст. и выше.

НА ЗАМЕТКУ

Как снизить давление без лекарств

Если ваш врач поставил вам диагноз "гипертония" и назначил соответствующее лечение, вы можете попытаться снизить давление и естественным путем. Вот семь простых и надежных способов (подробности).