2017-12-08T09:28:10+03:00

Дневник сыровара Олега Сироты: «Снижаю цену на пармезан до 1000 рублей»

Фермер прислал в «Комсомолку» очередные дневниковые записи, в которых он на свое 30-летие делает неожиданный подарок всем любителям сыра
Поделиться:
Комментарии: comments154
"Вот такие головки пармезана мы будем скоро варить со страшной силой!""Вот такие головки пармезана мы будем скоро варить со страшной силой!"Фото: Олег СИРОТА
Изменить размер текста:

Пару недель назад в эфире Радио «КП» известный сыровар рассказал, почему не получится делать российский пармезан дешевле 2 тысяч за кило: ну, нет у нас того уровня господдержки, который есть у западных сыроваров. А потому приходится пользоваться дорогими кредитами, жить практически без субсидий, покупать дорогое молоко… Но свет в конце тоннеля забрезжил!

«7 декабря. Любителей позлословить на тему «опять у Сироты ничего не получилось», прошу отодвинуться от экранов. Чтобы не портить себе настроение. Потому что сегодня буду говорить лишь о радостных событиях!

Принимаю поздравления сразу по трем причинам. Во-первых, мне сегодня 30 лет! Всем поздравившим меня ответить физически не могу, поэтому хочу поблагодарить всех через «Комсомолку»: мне очень приятно, спасибо, друзья!

Во-вторых: сегодня в Минсельхозе Московской области состоялась долгожданная комиссия по грантам. В меня опять поверили — выделяют 35 миллионов рублей!

Встреча в федеральном Минсельхозе - письмо дошло. Фото: Олег СИРОТА

Встреча в федеральном Минсельхозе - письмо дошло.Фото: Олег СИРОТА

В-третьих: Минсельхоз России уже обсуждает мое открытое письмо, где я по пунктам предлагал, как нам удешевить сыр и поднять сыроварение в нашей стране до невиданных высот!

А теперь по порядку».

«35 миллионов на новую сыроварню!»

«Про юбилей уже сказал, потому начну с гранта. Как вы знаете, во всем мире стоимость продуктов зависит от уровня господдержки сельского хозяйства. Да, именно так устроен мир, чтобы вам там ни рассказывали о «невидимой руке рынка». Я об этом постоянно пишу - мои европейские коллеги получают господдержки в таких объемах, что могут себе позволить делать продукцию относительно недорогой.

И вот огромный шаг в этом направлении сделала и наша сыроварня!

Помните, в августе на наш фестиваль импортозамещения приезжал губернатор Андрей Воробьев? Причем, не просто приезжал, а очень долго общался с фермерами и сыроварами. Выспрашивал у нас про опыт и сложности работы, в том числе, при получении субсидий. Тогда же прямо в поле пообещал подумать над механизмами помощи сыроварам. Глава минсельхоза Андрей Разин взял поручение на карандаш и вскоре грантовая программа поддержки сыроваров была явлена миру. Естественно, я тут же подал на нее заявку. Это вообще уникальная программа, которая работает только в Московской области. Для маленьких фермерских хозяйств - это самый простой и эффективный механизм поддержки.

Все, как всегда — ждал, нервничал, переживал: правильно ли я составил бизнес-план, все ли указал?.. И вот решение комиссии — 35 миллионов на нашу «Истринскую сыроварню»! Кроме меня, победили еще два фермера, за которых я тоже искренне рад!

С губернатором Андреем Воробьевым и главой Минсельхоза Московской области на сырном фестивале в Истре. Губернатор всех сыроваров обошёл и со всеми поговорил. ФОТО: Пресс-служба Губернатора Московской области, Александр Щемляев

С губернатором Андреем Воробьевым и главой Минсельхоза Московской области на сырном фестивале в Истре. Губернатор всех сыроваров обошёл и со всеми поговорил. ФОТО: Пресс-служба Губернатора Московской области, Александр Щемляев

Теперь у меня большая ответственность не только перед прокурором, который зорко бдит, чтобы мы использовали деньги по назначению. Сейчас все будут смотреть, если у нас получится - такая программа может стать постоянной. Она поможет нам возродить сыроделие в Подмосковье!

У этого гранта есть и еще один несомненный плюс — теперь я могу воспользоваться кредитной линией в Россельхозбанке на 65 миллионов рублей! Буду закупать оборудование в расширяющуюся сыроварню!»

3 тонны в сутки!

«Вернулся на производство, вышел в поле и аж слезы навернулись: передо мной как наяву стояли будущие новый цех и погреб, набитый желтыми кругляшами сыров. Это будет сыроварня, которая сможет перерабатывать в день до 30 тонн молока. Из него получится 3 тонны сыра в сутки! Разного рода полутвердые и твердые сорта, включая эмменталер и пармезан! Проект стоимостью 106,2 миллиона рублей будет построен и запущен в течении 2018 года в Истринском районе Подмосковья. Оборудование для производства сыра будет привезено из Швейцарии (у нас такого, увы, пока ещё нет). Также там будет изготовлено оборудование для хранилищ по последнему слову техники: автоматизированные климатические установки и даже первые в России сырные роботы, которыми в Швейцарии сейчас оборудованы сыроварни в кантонах Грюйер и Апенцеллер!»

Вот такой погреб мы построим! Будет не хуже, чем в Швейцарии, помните, говорил - дайте нам только срок! Фото: Олег СИРОТА

Вот такой погреб мы построим! Будет не хуже, чем в Швейцарии, помните, говорил - дайте нам только срок!Фото: Олег СИРОТА

«Разговор мне понравился…»

«Третья хорошая новость: мое письмо министру Александру Ткачеву дошло. Я вчера ездил в Минсельхоз России, встречался со Владимиром Свеженцом - он главный по фермерам и кооперативам. Разговор мне определенно понравился. Он развеял все мои страхи — под субсидированные кредиты в следующем году для фермеров будет забронировано 10% субсидий, фермеры-сыровары могут получать гранты до 3 миллионов рублей по программе «Начинающий фермер», которые можно потратить, например, на оборудование для производства сыра, если хочешь строить коровник - это программа «Семейная животноводческая ферма» до 30 млн. рублей из федерального бюджета, а в Подмосковье еще 13,2 млн. рублей добавляют - получается максимальный грант до 43,2 млн. рублей - этого хватает для строительства коровника и закупки коров. При этом в Минсельхозе понимают, что 7 лет - маловато для того, чтобы окупить коровник, поэтому обещали пролоббировать наши интересы на федеральном уровне в сторону увеличения срока кредита. А вот отдельные гранты для сыроваров - это пока только в Подмосковье!»

«Государство помогает нам. Мы - вам»

В этом месте рядовой потребитель сыра должен задать вопрос: «А что это он все про себя, да про себя? Нам-то с этого что?» И правильно сделает!

А я отвечу, ибо ответ на него готов: государство помогает нам, мы — вам. Читайте внимательно: вместо заявленных ранее 2 тысяч за кило пармезана, я снижаю цену до 1 тысячи! Предзаказы на него (как и на другие сыры), по-прежнему можно делать на сайте parmezan.ru. Убрать предзаказ и продавать постоянно по такой цене сможем, когда появятся двух-трехлетние кредиты на пармезан. Этот вопрос сейчас прорабатывается и активно лоббируется Минсельхозом.

Внимание тех, кто оплатил пармезан по старой цене: после созревания вы получите не 1 кг, а все 2!

За ближайшие 5 лет обязуюсь осилить большую ферму на 1000 рогатых красавиц. И вот тогда сможем скинуть еще рублей 200 с кило пармезана!»

МЕЖДУ ТЕМ

Дневник сыровара: «Как меня с московского рынка выгнали»

«Комсомолка» продолжает следить за похождениями неутомимого энтузиаста импортозамещения Олега Сироты - бывшего программиста, который три года назад, после объявления продовольственного эмбарго, продал бизнес, покинул душную Москву и переехал в деревню, переквалифицировавшись в сыровары. Все это время Олег ведет дневник, в котором рассказывает о каждом шаге. После небольшого перерыва фермер прислал в редакцию новую порцию наблюдений за сельскохозяйственной действительностью. На этот раз — не совсем радостную… (подробности)

 
Читайте также