Московские маршруты

В столичном наземном транспорте безопасно

80% автобусов оборудовано видеонаблюдением для контртеррористической безопасности
Камера переднего вида установлена за ветровым стеклом - прямо над эмблемой московского транспорта.

Камера переднего вида установлена за ветровым стеклом - прямо над эмблемой московского транспорта.

Фото: Алиса ТИТКО

Транспортные средства Мосгортранса для безопасности пассажиров оснащаются современными инженерно-техническими средствами и системами обеспечения транспортной безопасности - в полном соответствии с методическими рекомендациями Росавтодора. Cпутниковой системой навигации ГЛОНАСС/GPS оборудован весь подвижной состав предприятия.

Не все пассажиры обращают внимание на расположенные в салоне камеры, но они есть. И это не просто муляжи для острастки, они работают. Объективы таких камер направлены не только в салон - они есть заднего вида, переднего вида, наблюдающие за водителем. Записи ведутся на видеорегистраторы с координатной привязкой по системе ГЛОНАСС и определение местоположения транспортного средства, в автобусах устанавливаются модемы для связи, так что фото или видео можно запросить по требованию диспетчера или передать иным способом. Кроме того, записи хранятся длительное время.

У водителя есть и собственные способы вызова экстренной помощи или отправки сигнала - радиостанция, тревожная сигнализация, навигационно-связной терминал. Получается, транспорт на маршруте (как и в парках, автовокзалах) находится под постоянным наблюдением при помощи современных технических средств.