клуб любознательных

Почти половина землян верят в инопланетян

Россияне более других хотели бы установить контакт с представителями внеземных цивилизаций
Многие верят, что пришельцы могут быть весьма милыми.

Многие верят, что пришельцы могут быть весьма милыми.

Социологи, работающие в рамках международной исследовательской программы Glocalities, обнародовали результаты масштабного опроса, проведенного в 24 странах, включаю Россию, мировая доля в глобальной экономике которых составляла 80 процентов.

В опросе участвовали более 30 тысяч респондентов, представлявших 62 процента населения Земли.

Результаты — впечатляющие: 47 процентов опрошенных заявили, что верят в существование разумных цивилизаций во Вселенной. Установить контакт с ними хотели бы 60 процентов. Россияне самые активные в этом смысле — пообщаться с инопланетянами рвутся 68 процентов опрошенных, за нами следуют мексиканцы и китайцы.

Один из результатов опроса.

Один из результатов опроса.

В хоть какую-то жизнь во Вселенной, помимо земной, верят 60 процентов. При этом 25 процентов считают, что она — жизнь — была занесена на Землю со стороны.

Вера в инопланетян питает популярность фантастических фильмов.

Вера в инопланетян питает популярность фантастических фильмов.

По словам директора программы Мартина Ламперта (Martijn Lampert), опрошенные не какие-то маргиналы, а хорошо образованные люди, живо интересующиеся наукой, политикой и культурой. Благодаря их стойкой веры в инопланетян десятилетиями остаются популярным фильмы «Звездные войны», «Звездный путь», «Вавилон-5» .

КСТАТИ

Ученые выяснили, как люди разных религиозных убеждений относятся к братьям по разуму Опрос Glocalities далеко не первый. И скорее всего не последний. Цель подобных исследований непонятна. Но результаты интересны. ИК примеру, профессор астрономии Дэвид Вейнтрауб (David Weintraub) из Университета Вандербильта (Vanderbilt University in Nashville, Tennessee), работая над книгой под названием "Религии и внеземная жизнь", опрашивал людей разных религиозных убеждений. И выяснил: более всего верят инопланетян атеисты - 55 процентов. Мусульман, полагающих, что мы не одни во Вселенной, примерно 44 процента, евреев - 37 процентов, индуистов - 36 процентов.

Из представителей основных конфессий самые неверующие в инопланетян христиане: лишь 32 процента думают, что они - инопланетяне - где-то есть. Тед Петерс (Ted Peters) - профессор-богослов из США (Pacific Lutheran Theological Seminary in Berkeley, California). выяснял, как отреагируют мировые религии на информацию о том, что инопланетяне точно существуют. Самыми толерантными оказались буддисты. Большинство заявили, что инопланетяне никак не повлияют на их веру. Но при этом более 40 процентов выразили уверенность, что бесспорный факт существования братьев по разуму создаст проблемы для других религий. Угрозу для своих личных религиозных убеждений увидели 8 процентов католиков. Заявили, что будут сильно потрясены. 22 процента выразили за состояние своей религии вообще. Более 30 процентов переживали за представителей других конфессий. Большинство опрошенных атеистов — 69 процентов — не сомневаются, что кризис грозит всем мировым религиям. При этом только один процент атеистов полагают, что инопланетяне как-то изменят их собственное восприятие окружающего мира.