2017-12-11T15:23:44+03:00

Погода в Москве на Новый год 2018: Синоптики рассказали, что нас ждет в праздники

Долгосрочный прогноз Гисметео обещает, что погода в Москве на Новый год 2018 будет идеальной: легкий морозец и снег. Впрочем, расчеты на столь долгий срок - штука рискованная
Лилия СОКОЛЬНИКОВА
Поделиться:
Комментарии: comments5
Год назад декабрь в Москве выдался тёплым и бесснежным. В этом году синоптики обещают ближе к праздникам легкий морозец и снег.Год назад декабрь в Москве выдался тёплым и бесснежным. В этом году синоптики обещают ближе к праздникам легкий морозец и снег.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Середина декабря на календаре, а на улице - оттепель и капель, сугробы стремительно тают! Аномальная для первого зимнего месяца теплынь, с дневными температурами до +5 градусов, простоит в столице как минимум до конца этой недели, до 17 декабря, считают в Гидрометцентре России. Какой будет погода в Москве на Новый год 2018? Со снегом или лужами?

Синоптики Гисметео первыми решились обнародовать прогноз о том, какой будет погода в Москве на Новый год. Обещают идеальную зиму! Легкий морозец, -1...-6 градусов, небольшой снег. Речь идет не об одной только праздничной ночи, а о всей неделе с 27 декабря по 2 января. Сугробы, несмотря на нынешнюю оттепель, к концу 2017-го будут вполне серьезной высоты, 12 - 15 сантиметров.

Такому предсказанию можно только порадоваться. Но надо иметь в виду, что долгосрочные прогнозы погоды - штука специфическая. Точные расчеты, с дневной и ночной температурой, метеорологи обычно дают на ближайшие пять, максимум 10 дней.

Все, что дальше, - уже сценарии и расчеты компьютерных моделей. Собственно, в Гисметео про свой прогноз так и говорят: это один из приоритетных сценариев "ансамблевого прогноза", в котором учитываются расчеты нескольких моделей. То есть: есть и другие сценарии, и в реальности они тоже вполне могут оказаться правдой, хотя сейчас и не считаются приоритетными.

Климат - очень сложная система, и за оставшиеся до Нового года три недели в расчеты запросто могут добавиться новые данные, и тогда весь сценарий изменится. "По мере уменьшения заблаговременности спектр возможных сценариев будет сокращаться", - говорят в Гисметео. Если простыми словами: ближе к делу прогноз будет точнее. Но этот мы запомним - и посмотрим, сбудется ли.

Еще больше материалов по теме: «Погода в Москве»

 
Читайте также