2017-12-12T06:48:53+03:00

Заведующий госпиталем ветеранов будет отвечать за всю «социалку» Красноярска…

…а министр сельского хозяйства возьмет на контроль и вопросы торговли
Алексей Подкорытов и Леонид Шорохов. Фото: администрация Красноярского краяАлексей Подкорытов и Леонид Шорохов. Фото: администрация Красноярского края
Изменить размер текста:

В администрации Красноярского края произошли серьезные кадровые перестановки.

Состав краевого правительства серьезно изменился. Накануне стало известно, что свои посты покинули руководители некоторых министерств, на их места назначены новые люди.

Кто есть кто на сегодняшний день в правительстве края?

Разбиралась «Комсомолка», в этом нам также помог известный красноярский политолог Александр Чернявский.

Итак, свои должности покинули (из ключевых фигур):

- министр строительства и ЖКХ Николай Глушков,

- министр экономического развития и инвестиционной политики края Михаил Васильев,

- руководитель службы по государственной охране объектов культурного наследия Сергей Перегудов.

Назначены:

Алексей Подкорытов - заместитель председателя Правительства Красноярского края, отвечающий за социальный блок.

Доктор медицинских наук, ранее занимавший должность начальника Красноярского краевого госпиталя для ветеранов войн.

Галина Пашинова - министр социальной политики Красноярского края.

Ранее совмещала эту работу с должностью заместителя председателя Правительства края.

- Назначение Подкорытова не выглядит моветоном, - говорит Александр Чернявский. - Он отлично знает медицинскую отрасль, участвовал в выборах мэра и красноярский Городской Совет. Человек имеет опыт работы в политике, его хорошо знает Александр Усс и надеется на то, что будут продемонстрированы новые подходы в социальной политике. Ни для кого не секрет, что львиная доля бюджета – это социальная сфера.

Галину Егоровну понизили. Появился новый начальник, который теперь будет курировать весь социальный блок.

Константин Димитров - министр транспорта Красноярского края.

Занимал должность заместителя министра транспорта края (2012-2013 гг), был генеральным директором ГП КК «ДРСУ-10».

- На мой взгляд, эта фамилия появилась в списке не случайно. Кандидатура Димитрова наверняка была предложена действующим градоначальником, так как с Константином Николаевичем Сергей Еремин работали вместе. Кроме того, должность эта важная и с политической точки зрения. Часто о действии региональных властей люди судят по состоянию дорог и ситуации с транспортом. Ставка была сделана на людей, которые хорошо знают отрасль.

Леонид Шорохов остался министром сельского хозяйства, но теперь эта должность имеет приставку «и торговли Красноярского края».

- Шорохов, по сути, слегка расширил сферу своих полномочий. Помимо сельского хозяйства будет заниматься еще и торговлей. Это очень логично, потому что последние годы Александр Усс настойчиво продвигает идею активности на рынке региональных производителей сельхозтоваров. С другой стороны, не стоит переоценивать степень воздействия чиновников на торговые сети. Частные сети часто исходят из личных бизнес-интересов.

Анатолий Цыкалов - министром промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

- В этом назначении, скорее всего, речь шла не о фамилии чиновника, который будет занимать министерскую должность, сколько о логике. Энергетика и ЖКХ, особенно в Красноярске, очень сильно сблизились за последние годы. Анатолий Григорьевич хороший номенклатурный работник, который справится с любым, возложенным на него функционалом.

Сергей Козупица - с 1 января 2018 года станет министром строительства Красноярского края.

Был замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

- Здесь сыграли роль достаточно сложные межличностные отношения Глушкова с врио губернатора. Что касается Сергея Андреевича, то будучи заместителем, он уже активно участвовал в федеральных проектах по строительству, в том числе и связанных с Универсиадой. Именно поэтому на серьезные кадровые изменения власть просто бы не решилась. Нужны были люди, которые уже в теме реализуемых проектов.

Николай Распопин - руководитель агентства информатизации и связи Красноярского края.

Был заместителем руководителя этого агентства.

- Фигура Николая Александровна не публична, известно о нем мало, однако я думаю что кто-то, достаточно авторитетный и влиятельный в окружении Александра Усса, порекомендовал его на данную должность.

Кроме того, Александр Усс направил в краевой парламент предложение о согласовании кандидатуры Сергея Верещагина на должность министра экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края.

В 2008-2010 годах Сергей Верещагин возглавлял министерство внешних связей и инвестиционной политики края, а также министерство экономики и регионального развития, c 2010 по 2013 гг. работал заместителем министра регионального развития Российской Федерации.

- К этому министерству в последнее время было много вопросов. Верещагин же работал еще в команде Акбулатова, зарекомендовал себя как грамотный политик. Тем не менее, я думаю, что Александр Усс полагает, что для региона, который реализует множество социально значимых федеральных проектов, нужна «свежая кровь».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также