Премия Рунета-2020
Воронеж
+19°
Boom metrics
Экономика11 декабря 2017 7:25

Можно ли в Воронежской области зарабатывать на инновациях?

Рассказываем, с какими проблемами сталкиваются новаторы в нашем регионе, и как они решаются
.

.

7 декабря Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов Воронежской области (АИР) собрало за круглым столом ведущих представителей власти, бизнеса и, конечно же, авторов уникальных проектов. Вместе им предстояло разрешить непростую дилемму: как вкладывать деньги в инновации и при этом сохранить прибыль?

Объединяем идеи и деньги

- Суть проблемы, которую мы будем обсуждать, можно обозначить коротко. У нас в России есть идеи, есть деньги, есть заинтересованность власти в развитии инновационных проектов, инновационного движения. Но при этом есть проблема, как объединить эти три сущности? Главный вызов для инновационной сферы – отсутствие понятного пути для получения финансирования авторов, - начал дискуссию модератор Евгений Крамченко.

Если обратиться к статистике, то, согласно уровню инновационной активности, 11,6% предприятий из общего числа компаний, работающих в нашей области, занимаются развитием технологий. Говоря проще, каждая десятая организация старается так или иначе внедрять в свое производство разнообразные новшества и как-то улучшать весь производственный процесс.

Вот только, одно дело – считаться инновационным предприятием, и совсем другое – получать на свои разработки субсидии и добиваться воплощения идей в реальные проекты. Как же работает вся эта система?

Как всегда, нужен определенный пакет документов. В данном случае предпринимателям как раз готовы помочь специалисты «АИР». Конечно, никто не будет за вас составлять бизнес-план или искать частных спонсоров. Но эксперты могут подсказать вам порядок, согласно которому можно выйти на получение субсидий.

- Поддержка городская и региональная направлена не только на сферу инноваций, а в принципе на все субъекты малого и среднего бизнеса. Департамент экономического развития предоставляет субсидии на внедрение какого-либо инновационного продукта. Единственное, этот продукт должен быть не разработкой на бумаге, а он должен быть апробирован на некоторых заводах, - отметила Олеся Логунова, начальник отдела промышленности и предпринимательства Администрации Воронежа.

Думаем, многим воронежским инноваторам будет интересно узнать, что недавно областные власти выделили около 15 миллионов рублей в качестве субсидий на поддержку авторов уникальных проектов. И это лишь одна из программ поддержки. Например, еще одно из направлений – помощь в лизинге оборудования.

Проблема в том, как признались некоторые участники дискуссии, что им не хватает информированности. Где-то вроде бы и проходят конкурсы, «грантовые» программы, да даже обычные бизнес-вебинары, но многое почему-то проходит мимо самих представителей бизнес-сообщества. Например, одному из участников круглого стола нужна была поддержка на создание опытного образца своего изобретения. Он уже давно ищет деньги на воплощение мечты, но не знал, что буквально месяц назад распределялись подобные гранты.

С проблемой недостатка информации специалисты «АИР» и департамента экономического развития Воронежской области как раз предлагают бороться с помощью портала «Инновации в бизнесе». Ресурс представляет собой коммуникационную площадку, которая помогает найти общий язык между авторами, экспертами и предприятиями.

Кому нужны идеи?

Главный плюс прошедшего круглого стола в том, что каждый из участников мог рассказать о тех проблемах, с которыми столкнулся сам. Не секрет, что таким крупным предприятиям, как финансово-промышленная компания «Космос-нефть-газ» проще работать с грантами. Ведь в отлично структурированных организациях есть целая команда профессионалов, которая может и отлично подготовить отчетность и мониторить все изменения в юридической сфере, и следить за появлением новых грантовых программ.

Несомненно, у таких компаний нужно учиться. Однако, что делать малым предприятиям, где нет столь большого штата сотрудников? Этот вопрос поднял Валерий Дуда, глава НПО «Два+К». Он рассказал о том, что сам столкнулся с проблемой нехватки сил. Его предприятию удалось получить небольшой грант, но позже возникли несостыковки с документами, и деньги пришлось вернуть.

- Не нужно относиться к подготовке документации и отчетности по остаточному признаку. Многие думают, что главное – это разработка. Но поиск соинвесторов, подготовка документов, работа с грантами – все это требует порой не меньших усилий, - советует Игорь Аристов, консультант по профессиональному управлению портфелями проектов трансфера технологий и НИОКР.

Другая не менее важная проблема, с которой сталкиваются уже сами власти, заключается в том, что порой интересные проекты даже при финансовой поддержке так и остаются проектами. Дело в том, что некоторые, если так можно сказать, «инноваторы» ставят своей главной целью получить грант. Выиграли два-три миллиона, а что дальше? А дальше – ничего. Это и была главная задача. О реальном воплощении идеи авторы уже и не думают. Этот порочный круг необходимо разорвать.

Разорвать его нужно хотя бы для того, что поддержку получали такие разработки, как у воронежца Ивана Муравьев. Иван Иванович, директор ООО «Стройинпромтех», вместе со своими коллегами разработал уникальную конструкцию, которая повысит жесткость металла в 19 раз! То есть, с помощью его технологии те же мосты станут гораздо прочнее. Более того, мы часто слышим, что какое-либо ЧП случилось из-за «усталости металла». Так вот Иван Иванович сделал так, чтобы металл держался гораздо дольше. На разработку он потратил более семи лет. Теперь же ему приходится тратить время, чтобы искать бизнес-ангелов, которые выступят соинвесторами проекта.

Проблему Ивана Муравьев еще предстоит разрешить, но приятно отметить, что многие авторы и представители бизнеса или же власти во время дискуссии познакомились друг с другом и сразу начали сотрудничать. Некоторые вопросы, которые волновали представителей инновационных производств, тут же начали решаться. Да и в целом всем авторам рассказали, какие пути развития есть у них.

- С инновациями приходят люди, не имеющие предприятия, но у которых есть идея. Здесь поможет первая ступень нашей поддержки конкурс инновационных идей «Правила роста». Каждый может оставить свою заявку и даже получить ценный приз. Второй уровень – поддержка малых предприятий, созданных при учебных заведениях. Размер субсидий до 800 тысяч рублей. При этом требования достаточно лояльны. Следующий этап – поддержка новых предприятий для расширения производства. Здесь упор делается на федеральные целевые программы. Перечь фондов, которые могут помочь, очень длинный. Конечно, есть поддержка, рассчитанная и на большие корпорации, - отмечает Алексей Токарев, начальник управления по работе с инновационными проектами и программами развития ОКУ «АИР».

Пожалуй, главный вывод, который сделали участники стола, получить поддержку сегодня может практически каждый автор толковой идеи. Но при этом – он должен отвечать за результат, за воплощение своей задумки. В Воронежской области очень много самородков, это подтверждают и патентоведы, которые каждый год регистрируют уникальные идеи.

Получается, чтобы все шестеренки в системе разработки инноваций закрутились, их нужно попросту вовремя объединить. Как раз такой объединяющей платформой и должны стать подобные дискуссионные площадки, на которых без лишней «отчетности» можно поднять важные проблемы бизнес-сообщества и вместе подумать над их решением.