Происшествия

Пятерым участникам драки на Хованском кладбище дали по три года колонии

В мае 2016-го вооруженные лопатами приезжие из Таджикистана схлестнулись с самбистами
Прокурор просил для граждан Таджикистана по 3,5 года колонии. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Прокурор просил для граждан Таджикистана по 3,5 года колонии. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В понедельник Щербинский суд вынес первый приговор по делу о бойне на Хованском кладбище. Первый - потому что две группы обвиняемых еще на стадии следствия разделили. Они проходят по разным статьям.

Напомним, 14 мая 2016 года на Хованском кладбище в новой Москве произошла массовая драка, в которой по разным оценкам приняли участие от двухсот до пятисот человек. По версии следствия, начальник территориального отделения ритуального обслуживания №3 ГБУ Москвы «Ритуал» Юрий Чабуев попытался подмять под себя работавших на кладбище шабашников-таджиков. Те никому ничего не платили, гуляли по участкам и предлагали родственникам усопших свои услуги - покрасить оградку, установить памятник. Чабуев хотел, чтобы каждый мигрант ежемесячно делился. Чтобы убедить приезжих пойти на его условия, пригласил в качестве силовой поддержки спортсменов-самбистов, вооруженных травматическим и боевым оружием. Случилась мощная драка. С одной стороны - таджики с лопатами, с другой - самбисты с пистолетами. Три человека были убиты, более тридцати доставлены в больницы.

Под суд пошли пять участников драки со стороны разнорабочих. Им были предъявлены обвинения сразу по нескольким статьям. Хулиганство с применением предметов, используемых в качестве оружия. Умышленное уничтожение чужого имущества (во время заварушки разнесли в хлам несколько машин, - Авт.). Умышленное причинение легкого вреда здоровью. Прокурор просил для граждан Таджикистана по 3,5 года колонии.

В суде обвинение смягчили. Таджиков судили только по первой статье. Каждому из них грозило до 5 лет колонии. Дали по три. Адвокаты Шоймордана Ахмадова, Ходжикурбона Буриева, Рахмуддина Садурдинова, Джоми Чакалова и Диловара Юнусова заявили, что будут оспаривать приговор.

Ранее в суд было передано дело, по которому проходят представители второй стороны - Юрий Чабуев и семь спортсменов, которых он привел на кладбище.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

После побоища на Хованском кладбище шабашников-таджиков стало только больше

Корреспондент «КП» выяснял, что изменилось спустя полтора года после массовой драки, когда «территорию» делили гастарбайтеры-азиаты и спортсмены-кавказцы (подробности)

КСТАТИ

Почему случилась перестрелка на Хованском кладбище

Подъехав к Хованскому кладбищу, мы увидели «автозак» в окружение полиции, за которым сидели человек пять со связанными за спиной руками. Точнее сказать, людей со связанными руками изначально узрел наш таксист (подробности)