2017-12-12T19:04:13+03:00

В Минске наградили молодых писателей России и Беларуси

Рассказы и эссе победителей конкурса Союзного государства “Мост дружбы” были опубликованы в специальном альманахе
Александра ЕГОРОВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Егору Куликову из Москвы 27. “Для души” он написал рассказ под названием “Мухоловки! Мухобойки!”Егору Куликову из Москвы 27. “Для души” он написал рассказ под названием “Мухоловки! Мухобойки!”Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН
Изменить размер текста:

- Писательством мы на жизнь не зарабатываем, это ни для кого не секрет. Пишем, так сказать, для души. А тут этот конкурс, на котором нам говорят: ваш труд “для души” важен и нужен кому-то ещё. Это неожиданно и приятно.

Егору Куликову из Москвы 27. “Для души” он написал рассказ под названием “Мухоловки! Мухобойки!” - об отношениях отцов и детей. Эта история принесла ему награду конкурса молодых литераторов “Мост дружбы”, который организует Союзное государство. Всего победителей было 12 - по шесть от России и Беларуси. В начале декабря все лауреаты прибыли в Минск на торжественную церемонию в свою честь.

Для победителей конкурса организовали достаточно насыщенную культурную программу Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Для победителей конкурса организовали достаточно насыщенную культурную программуФото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Конкурс ”Мост дружбы” проводится Союзным государством каждые два года. В этот раз лучших выбирали из 150 с лишним работ. Критериев для участия, строго говоря, было два - возраст писателей (от 18 до 30 лет) и короткий жанр произведения. К рассмотрению принимали только рассказы, эссе, очерки и новеллы, так что надеяться на то, чтобы впечатлить жюри новой “Войной и миром”, молодым авторам было нечего.

В начале декабря все лауреаты прибыли в Минск на торжественную церемонию в свою честь Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

В начале декабря все лауреаты прибыли в Минск на торжественную церемонию в свою честьФото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

- Рассказ - более сложное явление, чем некоторый роман, - сказал на этот счет один из членов жюри, министр информации Беларуси и сам писатель Александр Карлюкевич. - Нередко писатели начинают с рассказов, в дальнейшем переходят к крупной романистике, а к малым жанрам потом не возвращаются, настолько это кажется им уже сложно.

В жюри отмечали, что уровень работ конкурсантов вырос - кстати, были среди них и те, кто получал награду уже во второй раз. А заместитель государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза даже немножко предостерег особо впечатлительных читателей.

Иван Бамбиза Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Иван БамбизаФото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

- Я не критик, могу говорить только о тех эмоциях, которые пробуждают эти произведения. На меня они произвели огромное впечатление, - сказал он. - Есть в сборнике и такие рассказы, которые у слишком эмоционального человека могут даже слезы вызвать.

Проверить себя на впечатлительность и оценить произведения всех победителей можно, открыв специальный альманах, выпущенный Постоянным комитетом Союзного государства. Рассказы в нем представлены на двух языках - русском и белорусском. По одному экземпляру сборника вручили и самим лауреатам.

- Есть довольно большое количество молодых авторов, которые пишут, но не уверены, что это получается у них хорошо, - говорит писатель из Москвы Марта Райцес. – Для них победа в этом конкурсе станет хорошим приободрением на последующие тексты. А для уверенных путешествие в другую страну послужит источником вдохновения, ведь это новые впечатления. А есть новые впечатления - значит, будут и новые тексты.

По одному экземпляру сборника вручили и самим лауреатам Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

По одному экземпляру сборника вручили и самим лауреатамФото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Что касается впечатлений, то для победителей конкурса из России в белорусской столице организовали достаточно насыщенную культурную программу. Молодые авторы побывали в самых “литературных” местах Минска, главным из которых стал музей классика национальной поэзии Янки Купалы. А само вручение наград проходило в здании Национальной библиотеки Беларуси. Сегодня там хранится более 9 миллионов книг - примерно столько же, сколько жителей во всей стране. Возможно, когда-нибудь собрание библиотеки пополнится произведениями и сегодняшних победителей.

Молодые авторы побывали в самых “литературных” местах Минска Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Молодые авторы побывали в самых “литературных” местах МинскаФото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

 
Читайте также