2017-12-12T21:58:24+03:00

Сергей Иванов: В Год экологии государство и бизнес начали совместную работу, рассчитанную на годы вперед

Специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта подвел предварительные итоги Года экологии в России
Поделиться:
Комментарии: comments10
Сергей Иванов. Фото: Пресс-служба Минприроды РФСергей Иванов. Фото: Пресс-служба Минприроды РФ
Изменить размер текста:

Свой доклад Сергей Иванов представил на пленарном заседании II Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ». По его словам, благодаря осуществлению мероприятий Года экологии, который был объявлен в стране в 2017 году, удалось привлечь внимание общества к проблемам охраны окружающей среды, сохранения в России всего многообразия растений и животных.

- Государство, бизнес, общественные организации, простые люди объединили свои усилия и начали планомерную, рассчитанную на годы вперед работу по наведению порядка на нашей родной земле, — отметил Сергей Иванов.

Что касается других аспектов, то в этот год продолжилось внедрение наилучших доступных технологий (НДТ) на производствах. Начата рекультивация крупных мусорных свалок, продолжается работа по очистке Арктики, откуда за шесть лет было вывезено более 50 тысяч тонн отходов.

На форуме подвели предварительные итоги Года экологии в России Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

На форуме подвели предварительные итоги Года экологии в РоссииФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Также в России создается практически новая, высокотехнологичная отрасль, направленная на переработку отходов и их утилизацию, и уже совсем скоро начнется строительство новых заводов, — пообещал Сергей Иванов. - Еще один знаковый результат нового года — впервые за много лет обеспечен баланс выбытия и воспроизводства лесов при сплошных вырубках. До этого, вы знаете, у нас баланс был негативный. В будущем мы намерены строго придерживаться правила: за один гектар вырубок — один гектар лесовосстановления.

Он отметил, что по всей территории страны расширяется сеть заповедников и заказников, выполняются программы восстановления редких животных: лошади Пржевальского, дальневосточных леопардов.

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Мурад Керимов отметил, что в Год экологии приоритетное внимание уделялось введению новой системы обращения с ТКО — региональных систем управления отходами, ликвидации несанкционированных свалок и накопленного экологического вреда. В настоящее время территориальные схемы утверждены в 81-м субъекте РФ, т. е. в этих регионах зафиксированы все потоки отходов.

- Региональные программы утверждены в 52 субъектах РФ, — сообщил Мурад Керимов. - Программы учитывают строительство мусороперерабатывающих мощностей, повышение количества утилизированных, переработанных отходов. Региональные операторы в сфере обращения с отходами определены в 18 субъектах Российской Федерации. Дорожные карты по переходу на новую систему обращения с отходами утверждены в 74 регионах. Новая система обращения с отходами заработает с 2019 года.

Еще больше материалов по теме: «Экопросвещение: Новости»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также