2017-12-19T15:09:47+03:00

Студенты петербургской консерватории из-за нехватки аудиторий готовились к экзаменам в туалетах

Теперь учащимся запретили заходить в кабинки с музыкальными инструментами
Поделиться:
Комментарии: comments9
Петербургская консерватория имени Римского-Корсакова на улице Глинки. Фото: соцсети.Петербургская консерватория имени Римского-Корсакова на улице Глинки. Фото: соцсети.
Изменить размер текста:

Студенты петербургской консерватории Римского-Корсакова играют ноктюрны если не на водосточных трубах, то рядом с ними. Готовясь к сессии, юные музыканты ведущего ВУЗа страны готовились к экзаменам в туалетах своей «альма-матер». Из-за недостатка учебных классов скрипачи и флейтисты часами оттачивали мастерство в санузлах. Однако, несколько дней назад на музицирование в кабинках наложили табу.

КЛАССОВ НЕТ…

По словам студентов, проблемы с учебными аудиториями начались в сентябре этого года. Вернувшись в ВУЗ после каникул, учащиеся узнали о неприятных нововведениях. Музыкантам ограничили доступ в классы, из-за чего резко сократилось время для репетиций.

- Раньше мы могли заниматься в течение дня, если кабинет был свободен. Это значительно упрощало жизнь. С нового учебного года правила изменились, - делится с «КП» студентка старших курсов Екатерина (имя изменено – прим.ред.). - Теперь попасть в класс мы можем лишь с 7 до 10 утра и с 19 до 22 вечера. Все бы ничего, но их тридцать, а нужны они по меньшей мере тысяче студентам. И каждый день.

В надежде успеть занять аудиторию, учащиеся приезжают в консерваторию в 6.30. Дорога из общежития занимает час. Стоит немного задержаться, и заветные ключи от классов расходятся по таким же тянущимся к знаниям коллегам.

- Желающих репетировать в кабинетах много. Во-первых, все исполнители: скрипачи, пианисты, флейтисты, гобоисты, кларнетисты. Дирижеры, композиторы, музыковеды тоже должны постоянно заниматься на фортепиано. И это только студенты. А еще у нас есть стажеры, аспиранты, иностранцы, - негодуют обездоленные артисты.

…ПОЙДЕМ В ТУАЛЕТ

И до того непростая ситуация обострилась несколько недель назад. В преддверии сессии за инструменты взялись даже самые нерадивые студенты. Помещений для репетиций музыкантам не хватало катастрофически. Некоторые из них за собственные деньги начали снимать площадки для занятий «на стороне». Однако позволить себе такую роскошь может не каждый.

- В поисках укромного места мы набрели на туалет. Там и стали репетировать, ведь альтернативы никакой не было, - говорит Екатерина.

Правда, недолго музыка играла. Внимание на учащихся обратило руководство консерватории. В санузлах они разместили объявления, которые настрого запрещают появляться в кабинках с инструментами.

Однажды утром студенты наткнулись на это объявление. Фото: соцсети.

Однажды утром студенты наткнулись на это объявление. Фото: соцсети.

Где теперь готовиться к экзаменам, студенты не знают. «Еще есть столовая, медкабинет. Библиотека тоже подойдет. Будем присматриваться», - отшучиваются они.

ЗВОНОК В КОНСЕРВАТОРИЮ

Прокомментировать ситуацию мы попросили Екатерину Хомчук, пресс-секретаря Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова.

- Это не соответствует действительности. Не понимаю, откуда у вас такая информация. На улице Глинки, 2 у нас совершенно нормальное, оборудованное помещение. Классов в творческих ВУЗах всегда не хватает. Сколько бы их ни было. У нас занятия и репетиции проводят в местах, которые для этого и предназначены. У нас есть аудитории для оркестра, концертный зал, классы для индивидуальных и групповых занятий.

- А что насчет объявлений? Они для чего?

- Люди творческие, нестандартные. Возможно, кому-то в туалете захотелось попеть или поиграть. Но это не означает, что студенты систематически там занимаются.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также