2017-12-12T22:02:12+03:00

В России накоплено 260 млн. тонн отходов

А площадь загрязненных земель составляет 160 тысяч гектаров
Алексей КУЗНЕЦОВ
Глава Минприроды Сергей Донской. Фото: Станислав Красильников/ТАССГлава Минприроды Сергей Донской. Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Изменить размер текста:

Число свалок в России продолжает расти. Как и объем занимаемых ими земель. Об этом в рамках форума «Экотех-2017» в Москве рассказал глава Минприроды Сергей Донской. Мероприятие посвящено окончанию Года экологии в России.

- Площадь загрязненных земель составляет 160 тысяч гектаров, а масса накопленных отходов - 260 миллионов тонн, - заявил на пленарном заседании форума Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии России.

По его словам, эти завалы в нашей стране постепенно начали расчищать. Так, за последние четыре года было ликвидировано более 4,5 миллиона тонн отходов. Это позволило улучшить условия проживания для 16 миллионов граждан.

Чиновники на местах и общественные организации за этот период провели большую работу по выявлению несанкционированных свалок и других потенциально опасных точек. Всего нашли 1,8 тысячи объектов накопленного вреда в 80 субъектах страны. Их будут постепенно рекультивировать и возвращать в земельный оборот.

Другой важный фактор – следить за тем, чтобы количество свалок не увеличивалось. Для этого по поручению правительства была придумана система слежения за мусоровозами на базе ГЛОНАСС и системы «Платон».

- Все транспортные средства, перевозящие твердые коммунальные отходы, должны быть с бортовыми устройствами. Сейчас на 80% из 12 тысяч мусоровозов уже установлены бесплатные бортовые устройства системы "Платон" на базе ГЛОНАСС, - заявил в интервью ТАСС генеральный директор "РТ- Инвест Транспортные Системы" Антон Замков.

По его словам, на легальных полигонах появятся средства весового контроля, на самих машинах - датчики заполняемости, а в местах несанкционированных свалок – так называемые «грязные метки». Все сделано для того, чтобы весь мусор приезжал только на легальные полигоны. Это позволит снизить негативное воздействие на природу.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также