2017-12-12T22:04:52+03:00

В Подмосковье будут раздельно собирать мусор

А на крышах мусоросжигательных заводов поставят зоны отдыха
Алексей КУЗНЕЦОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Губернатор Московской области Алексей Воробьев. Фото: Станислав Красильников/ТАССГубернатор Московской области Алексей Воробьев. Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Изменить размер текста:

Чтобы граждане заботились о природе, их нужно стимулировать. Как экономически, так и творчески. К такому выводу пришли участники форума «Экотех-2017», который проходит 12 – 14 декабря в Москве. Вводить различные технологии нам нужно опережающими темпами, потому что по многим показателям мы отстали от развитых стран.

Простой пример – раздельный сбор мусора. Если в Европе он применяется почти повсеместно, то у нас есть лишь отдельные эксперименты в некоторых регионах. Добровольно сортировать отходы россияне пока не хотят. А все потому, что нет денежных стимулов. Власти считают, что их нужно придумать и закрепить законодательно.

- Те, кто разделяет мусор, должны платить меньше, чем те, кто игнорирует правила и закон. Эта практика всемирно используется, и Россия не должна быть исключением, - заявил на форуме губернатор Московской области Алексей Воробьев.

Проблема отходов за МКАД стоит очень остро. Полигоны переполнены. Развиваться экстенсивными методами бессмысленно. Значит, нужны другие решения. Одно из них – раздельный сбор мусора и переработка полученных отходов для вторичного использования. При этом те фракции, которые превращать в полезную продукцию невозможно, есть смысл сжигать – с получением тепловой энергии.

Так, до 2022 года в Подмосковье планируется построить четыре мусоросжигающих завода по японской технологии. Они будут расположены недалеко от Солнечногорска, Воскресенска, Наро-Фоминска и Ногинска. Мощность этих альтернативных тепловых электростанций составит по 70 МВт. А на крышах заводов будут сделаны зоны отдыха.

- В западных странах есть такая хорошая традиция — на самом заводе делать какие-нибудь развлечения. Например, в Стокгольме на крыше завода сделан горнолыжный спуск. Эта идея нас не оставляет, и какую-нибудь "примочку" мы сделаем. Сад сакуры или аллею отдыха со скамейками, - заявил журналистам гендиректор компании-подрядчика АГК-1 Игорь Тимофеев. - Мы готовы принимать подобные интересные архитектурные идеи от жителей подмосковных городов.

Как уточняют эксперты, в отличие от сложившихся стереотипов, мусоросжигающие заводы не оказывают негативного влияния на природу. Новые технологии позволяют до нуля снижать выбросы в атмосферу. К примеру, в Японии подобные заводы находятся в пределах крупных городов, рядом с жилыми районами и парками.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также