2017-12-13T03:13:00+03:00

Инна Руденко: Великий дар любить людей

Год назад не стало одного из легендарных журналистов «Комсомольской правды»
Денис КОРСАКОВколумнист, специальный корреспондент отдела культуры и светской хроники
Поделиться:
Комментарии: comments10
Год назад не стало одного из легендарных журналистов «Комсомольской правды»Год назад не стало одного из легендарных журналистов «Комсомольской правды»Фото: Андрей КАРА
Изменить размер текста:

Инна Павловна Руденко умерла год назад. Вскоре все наперечет начали вспоминать о ней как о святой - я не шучу, практически с религиозным почтением. Я был одним из очень немногих людей в «Комсомольской правде», кто относился к Инне Павловне не как к фреске, а как к подруге. Разница в возрасте в 46 лет нисколько не мешала нам весело проводить время. Мы вместе выпивали, она предпочитала водку, я - вино.

Мы никогда не обсуждали ее личную историю, но, поверьте, на ее месте вы бы тоже искали болеутоляющего. Помимо всего прочего, ее угнетал возраст.

Она долго жила с мужем, Кимом Костенко, в Праге. Костенко был собкором «Нового времени», он погиб в 1990 году, в автокатастрофе, по пути из Тольятти в Москву, когда перегонял «Жигули». Она вроде как подняла знамя, была собкором «Нового времени» еще какое-то время, потом оказалась не у дел - и надо сказать спасибо «Комсомольской правде», которая не дала ей пропасть.

Она, в конце концов, была автором ключевых текстов в «Комсомолке». Это я мог относиться к ним с беспечностью. Я вырос в другом веке, веке иронии, а не металла; в моем мире ценится легкость, мне и в голову не пришло бы назвать свою статью «Долг». А она назвала, это был очень важный для «КП» и для страны текст про воинов-«афганцев». И у нее было еще множество серьезных, куда более весомых, чем привычное ныне пустословие, текстов. Ее интервью с Аллой Пугачевой, сделанное в начале 80-х, казалось отлитым из стали памятником певице; надо думать, и сама Пугачева испугалась, увидев в «КП» этот гигантский, грандиозный текст.

Она была на стороне морали, вечных ценностей; она отказывалась понимать, что сама дурацкая людская природа их отрицает. Она не верила, что люди в большинстве своем - просто жадные, глупые, примитивные существа. Она искала исключений из этого правила и находила их где угодно - хоть в Николае Островском, хоть в никому неизвестном человеке из хрущевки. Она любила и защищала людей, и в этом, наверное, был высший смысл журналистики как таковой и ее уникальный человеческий дар.

Еще больше материалов по теме: «Инна Руденко: досье "КП"»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Денис КОРСАКОВ

 
Читайте также