2017-12-13T19:08:05+03:00

На дорогах появятся несколько десятков новых дорожных знаков

Теперь будет разрешен проезд на красный. Только если это поворот направо
Поделиться:
Комментарии: comments13
Автомобили перед выездом на перекресток с "вафельной" разметкой на пересечении Велозаводской улицы и Ленинской Слободы в Москве. ФОТО Сергей Бобылев/ТАССАвтомобили перед выездом на перекресток с "вафельной" разметкой на пересечении Велозаводской улицы и Ленинской Слободы в Москве. ФОТО Сергей Бобылев/ТАСС
Изменить размер текста:

На самом деле, новые знаки действуют уже с 1 ноября - так написано в приказе Росстандарта. Ведомство утвердило предварительный национальный стандарт (ПНС) с очень длинным названием: «Экспериментальные технические средства организации дорожного движения. Типоразмеры дорожных знаков. Виды и правила применения дополнительных дорожных знаков. Общие положения».

Водителям пугаться не надо, никакой революции не произошло. Львиная доля новых знаков — это комбинация действующих.

Например, сейчас платная парковка обозначается двумя указателями: знаком парковка и дополнительной табличкой «платные услуги». В новом знаке платной парковки вся информация содержится на одной «картинке».

Новые знаки более информативны. Так, водитель может заранее увидеть, что дополнительный ряд слева (или справа) закончится обязательным поворотом или разворотом. Сейчас сначала вешают указатель о появлении дополнительной полосы и только где-то потом ставят знак о принудительном повороте с этого ряда. Сразу-то непонятно: то ли дорога стала больше, то ли сделан карман для маневра. Те, кому поворачивать не надо, возвращаются на полосу ближе к центру — такие перестроения если и не всегда создают аварийные ситуации, то замедляют поток.

Но это все вариации на тему уже имеющихся знаков. А теперь расскажем про настоящие новинки.

«Уступи всем и можно направо» (5.35д). Эксперименты с этим знаком начались сразу в трех регионах еще в 2013 году (Москва, Московская обл., Белгородская обл.) В итоге, за несколько лет не произошло ни одной аварии на опытных перекрестках, пропускная способность дорог выросла. Но широкое использование тормозилось на федеральном уровне. Теперь людей регион может свободно разрешать поворот направо под красный сигнал.

Установка знака «Уступи всем и можно направо» на улице. Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Установка знака «Уступи всем и можно направо» на улице.Фото: Анатолий ЖДАНОВ

«Диагональный пешеходный переход» (5.19.3д). Нужен и водителям и самим пешеходам.

- Бывает, что светофоры не работают. Разметка на асфальте стирается. А знак ясно показывает, как можно легально пересечь перекресток, - объяснил «КП» необходимость указателя один из разработчиков ПНС, глава проектно-технического комитета «Удобная дорога» Александр Шумский.

Диагональный пешеходный переход в центре столицы. Фото: Евгения ГУСЕВА

Диагональный пешеходный переход в центре столицы.Фото: Евгения ГУСЕВА

«Въезд на перекресток в случае затора запрещен» (3.34д). Еще этот знак называют «вафлей», его обязательно дополняет желтая разметка. По правилам, на забитый перекресток выезжать и сейчас нельзя. Но при разборе могут возникнуть сложности, что считать перекрестком, а что нет. С желтым квадратом на пересечении дорог все просто — загорелся красный, а ты стоишь на «вафле», значит нарушил.

Дополнительная табличка «Ограничение по ширине» (8.25д). Может использоваться вместе со знаком парковка. Показывает ширину стояночного места. Если машина по габаритам не вписывается — надо искать другую парковку.

Что такое ПНС.

Это правила, которые государство устанавливает на время. Они действуют не больше трех лет.

- Обычный ГОСТ разрабатывается и принимается годами, - рассказал Шумский. - Этот же ПНС был создан за 6 месяцев при помощи 25 профессиональных и общественных организаций. Предварительный стандарт будет действовать до 1 ноября 2020 года. Затем он либо войдет в состав существующего ГОСТа, либо сам станет новым госстандартом.

Важная деталь: регионы сами решают, принимать ПНС или нет. Но если на местах все же разрешат у себя правый поворот на красный или начнут рисовать желтые «вафли» на перекрестке, им не надо будет это ни с кем это дополнительно согласовывать. Ведь все прописано в стандарте.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Олег АДАМОВИЧ

 
Читайте также