2017-12-14T13:54:14+03:00

ТМК сократила выбросы в атмосферу в 20 раз

А также уменьшился объем сточных вод и риск прорыва труб [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Вячеслав Попков, первый заместитель гендиректора Трубной металлургической компанииВячеслав Попков, первый заместитель гендиректора Трубной металлургической компанииФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В Год экологии многие крупные российские компании разработали программы по защите окружающей среды. Либо продолжили то, что делалось ранее. Либо запустили новые процессы модернизации.

- В Год экологии мы заключили три соглашения с Минприроды, Росприроднадзором и с правительствами Свердловской, Волгоградской и Ростовской областей, - заявил в открытой студии «КП» на форуме «Экотех-2017» Вячеслав Попков, первый заместитель гендиректора Трубной металлургической компании (ТМК).

В компании проводили экологические мероприятия и до этого. Обычно это совмещалось с процессом общей модернизации.

- С 2006 по 2015 год ТМК реализовала крупнейшую инвестпрограмму на 130 млрд. рублей. В итоге старых мартеновских печей не осталось. Все производство металла осуществляется на электросталеплавильных дуговых печах. Это более эффективный процесс с точки зрения воздействия на окружающую среду. Газозащитные установки работают с эффективностью свыше 99%. Если вы побываете на наших производствах, то увидите, что из труб не вьется ни струйки дыма, - пояснил Вячеслав Попков.

Для сравнения, старая мартеновская печь могла выбрасывать в атмосферу до 150 мг. загрязняющих веществ на кубометр. Сейчас этот показатель не превышает 7 мг. Это вдвое ниже, чем европейские нормы выбросов.

ТМК сократила выбросы в атмосферу в 20 раз.В открытой студии «КП» на форуме «Экотех-2017» Вячеслав Попков, первый заместитель гендиректора Трубной металлургической компании (ТМК).

В компании уменьшили и объем сточных вод. На предприятиях в 95% случаев используется замкнутый цикл потребления воды. То есть вода, необходимая для производства, используется, потом очищается и снова используется в установках.

И наконец, повышается экологичность самой продукции. Главные клиенты ТМК - нефтяные и газовые компании. Поэтому трубы выпускаются с герметичными резьбовыми соединениями. Они исключают попадание сырья в окружающую среду.

- В следующем году мы будем активно развивать сотрудничество с населением и общественными организациями, - заявил Вячеслав Попков. - Будем повышать автоматизацию наших процесс. Это позволит обеспечить более четкий контроль за количеством вредных выбросов.

СПРАВКА «КП»

Трубная металлургическая компания - лидер в области производства труб различного назначения и сортамента. В прошлом году было выпущено 3,5 млн. тонн труб.

 
Читайте также