2017-12-26T12:58:30+03:00

На форуме «Экотех» представили новые книги из серии «Хранимиры»

Наш корреспондент одной из первых оценила красочные издания «Вторая жизнь» и «Живая вода»
Автор Елена Журек вместе с героями своих книг. Фото: пресс-служба правительство Московской областиАвтор Елена Журек вместе с героями своих книг. Фото: пресс-служба правительство Московской области
Изменить размер текста:

Идея этих детских книг проста - мир спасут хранимиры. Кто они?

- Когда-то давно весь мир жил по законам природы, и в нем жили хранимиры, - рассказал на презентации новых изданий министр экологии Подмосковья Александр Коган. - Потом появились люди, которые стали жить вместе с хранимирами, расти, развиваться, сохранять природу. Но в один момент люди вдруг решили, что им нужен технологический прогресс, они ушли жить в большие города, построили всякие предприятия, создали оружие, ввязались в войны. Миролюбивые хранимиры ушли от людей в заповедные места. Но сейчас пришло время вернуться, потому что человек окончательно потерял голову и возомнил себя хозяином природы, хотя на самом деле все мы лишь гости на этой земле.

Министр Александр Коган рассказывает о новых изданиях "Хранимиров". Фото: пресс-служба правительство Московской области

Министр Александр Коган рассказывает о новых изданиях "Хранимиров". Фото: пресс-служба правительство Московской области

По словам министра, хранимиры - это читатели экологических сказок. Через знакомство с новыми изданиями дети смогут лучше понять процессы, происходящие в окружающей среде, и проблемы, которые мешают природе жить по своим естественным законам.

«Хранимиров» придумала детский психолог Елена Журек.

- Мы рады том, что книжный проект превратился в движение, - говорит она. - Школы, библиотеки, детские клубы устраивают по хранимирам тематические квесты. Дети пишут творческие эссе. Это наша большая миссия, наш вклад в спасение нашей природы. Через книги, героев и их идеи мы воспитаем целое поколение хранимиров.

Проект "Хранимиры" высоко ценил министр культуры Владимир Мединский. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Проект "Хранимиры" высоко ценил министр культуры Владимир Мединский.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

От себя я добавлю, что моя 10-летняя дочь - большая поклонница «Хранимиров». С огромным интересом она читает экологические сказки, обсуждает их с одноклассниками и учится любить мир, в котором она живет. Надеюсь, что министерство экологии Подмосковья продолжит этот нужный нашим детям проект и в следующем году появятся новые интересные книги о приключениях полюбившихся героев.

Еще больше материалов по теме: «Экопросвещение: Ерошка»

 
Читайте также