2017-12-22T15:27:38+03:00

Трое молодых людей спасли тонувшую в Неве у Петропавловской крепости пенсионерку

Теперь женщина разыскивает своих спасителей через социальные сети
Поделиться:
Комментарии: comments20
О происшествии пенсионерка вспоминает с улыбкой. Фото: личный архив героини.О происшествии пенсионерка вспоминает с улыбкой. Фото: личный архив героини.
Изменить размер текста:

Чудесное спасение петербурженки произошло во вторник, 19 декабря, на Заячьем острове, у стен Петропавловской крепости. Трое молодых людей, не думая о себе, бросились на помощь упавшей в Неву пенсионерке и спасли ее.

ОПАСНАЯ ПРОГУЛКА

64-летняя Наталия Белякова прогуливалась по Петропавловской крепости вместе с подругой. Залюбовавшись видами города, женщины решили сфотографировать вечерний Петербург. Решили спуститься ближе к воде. Ступив на гранитную ступеньку, Наталья поскользнулась и оказалась в ледяной воде (температура Невы едва достигала 8 градусов, - прим.ред.)

«Нырнула» женщина в реку вместе со штативом, фотоаппаратом, телефоном и сумкой. Зимнее пальто, теплые высокие на меху сапоги, шерстяной свитер и вся остальная одежда быстро намокли, еще чуть-чуть и …

Наталия Белякова ищет людей, спасших ее жизнь. Фото: личный архив героини.

Наталия Белякова ищет людей, спасших ее жизнь. Фото: личный архив героини.

- На первый взгляд, видно не было, что на ступеньках тонкий слой льда, как раз по нему и скатилась в воду, как в детстве скатывалась с горки, - рассказала «КП» с улыбкой пострадавшая. – Первое, что пришло в голову: «не верю». Вспомнила, как моя мама плавала на спине, надевая ласты на ноги, и по Черному морю - туда-сюда. Так и я перевернулась на спину и, перебирая ногами как ножницами, поплыла по течению.

Все происходило с Беляковой так быстро, что она даже не успела понять, сколько времени пробыла в воде, дрейфуя на спине среди льдин и пытаясь найти буй, от которого можно было бы оттолкнуться в сторону берега.

БЕЛОЕ ПЯТНО

Как часто происходит с людьми, которые неожиданно попадают в ледяную воду, тело пенсионерки сковал спазм. Позвать на помощь она никого не могла. Вместо тонущей женщины кричала и звала на помощь ее подруга Валентина Качалова, оставшаяся на берегу. Женщина увидела в черных водах Невы плывущее «белое пятно», которое ей показалось слишком знакомым.

Одежда женщине заменила гидрокостюм. Фото: личный архив героини.

Одежда женщине заменила гидрокостюм. Фото: личный архив героини.

- Она увидела мою шапку, - продолжила вспоминать героиня. – Если бы она не обратила внимания, все, кормила бы я корюшку где-нибудь у дамбы в Финском заливе.

В это время Наталия Белякова смогла приподнять голову и услышать крики людей, доносившихся со стороны Петропавловской крепости. На звуки женщина и поплыла.

- Кто меня вытаскивал из воды, я не помню, мне все рассказала подруга. Их было трое, один из них по пояс зашел в воду, чтобы меня оттуда достать, - продолжила вспоминать тот страшный случай Наталия. - Стояли они цепочкой и даже у того, кто был ближе к берегу, ботинки были мокрыми.

Спустя несколько попыток женщину все же удалось вытащить из Невы. По словам Наталии, она далеко не хрупкая, но из-за тяжелых вещей стала совсем неподъемной.

- Перед тем как меня схватили и вытащили на берег, я стала погружаться в воду, - продолжила собеседница. – Вы, наверно, видели на кораблях белые полоски, которые показывают осадку корабля, чем меньше видно эту шкалу, тем тяжелее судно. Вот я была в состоянии полностью загруженного судна.

ДОБРЫЕ ЛЮДИ

Достав из воды и поставив обалдевшую от ужаса женщину на ноги, ее спасатели ушли. По словам Беляковой, она пыталась спросить, как кого зовут, но те ничего не ответили.

- Помню, что один из них был очень высоким, на вид ему можно дать 25-30 лет, - пояснила Наталия. – Еще помню девушку в красивом красном пуховике, которая мне помогала снять мокрую одежду, растирала меня и очень бережно относилась.

Ждать «скорую» пенсионерку отвели в кафе. Там Наталию переодели в сухую и теплую одежду, напоили горячим чаем с лимоном и обогрели.

- Вы не представляете, как мне повезло с людьми, - едва сдерживая слезы, продолжила рассказ Наталия. – Ко мне все очень бережно относились, помогали, в кафе то ли управляющий, то ли владелец и его коллеги постоянно спрашивали меня, чем могут помочь. Они же где-то нашли спецовку и выдали сухую обувь.

Спецовку из кафе Наталия сохранила для себя на память. Фото: личный архив героини.

Спецовку из кафе Наталия сохранила для себя на память. Фото: личный архив героини.

В скором времени пенсионерку осмотрели фельдшеры. Как оказалось, зимний заплыв женщина пережила хорошо, что нельзя было сказать о ее подруге, у которой от пережитого скакнуло давление.

Сейчас Наталия дома в Сосновой поляне, о страшном случае во вторник вспоминает с улыбкой. 19 декабря пенсионерка пометила в календаре как второй день рождения.

- Я очень хочу найти тех, кто меня спас, и отблагодарить их. Они меня так выручили, так помогли, я не хочу, чтобы это все спустили на самотек, чуть-чуть приду в себя - и начну выяснять, к кому нужно обращаться, чтобы ребят нашли и наградили, - с улыбкой пояснила героиня «Комсомолке».

ИНСТРУКЦИЯ

- Лучше избегать выхода на воду, даже если кажется, что лед крепкий, - рассказал «КП» о правилах поведения на льду руководитель академии выживания Дмитрий Колесников. – На лед можно выходить только по два человека, при себе лучше иметь веревку. Расстояние друг от друга должно быть не менее 12 метров, если вдруг один провалился, то второй поможет выбраться из воды. Желательно идти в лыжах или ползти. В случае если человек провалился в водоем или реку, то нужно использовать подручные средства, которые есть в кармане. Ключи, мобильный телефон или что-то, чем можно цепляться за лед и выползти.

Если оказались в воде, где нет льда, то необходимо не только звать на помощь, а перевернуться на спину, экономить силы, плыть по течению вдоль берега и пытаться зацепиться за что-то, что может помочь удержаться на поверхности или выбраться на сушу.

В такую погоду, как сейчас, когда то плюсовая, то минусовая температура, зимняя одежда будет играть роль гидрокостюма. Человек не сможет так быстро переохладиться, как если бы он был голым. Попав в воду в одежде, если она не мешает и не тянет ко дну, не нужно спешить избавляться от нее.

ВАЖНО ЗНАТЬ

В Петербурге течение у рек очень быстрое. «КП» не раз писала о том, как людям, оказавшимся в воде даже в теплое время года, не удавалось выжить. Так, в 2011 году случайно утонул оператор программы «Вести» Павел Балакирев, летом этого года не вернулся домой 13-летний Дмитрий Богданов, который, несмотря на свою физическую подготовку, не смог выплыть из Невы.

 
Читайте также