2017-12-18T08:33:23+03:00

Рыбий жир признали бесполезным для развития интеллекта детей

Дополнительный прием омега-3 жирных кислот беременными и кормящими матерями никак не влияет на интеллект их детей, а также не оказывают видимого эффекта и во взрослой жизни
Поделиться:
Комментарии: comments6
Метаанализ показал, что прием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот не способствует улучшению умственных способностей.Метаанализ показал, что прием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот не способствует улучшению умственных способностей.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Испанские специалисты по питанию провели метаанализ (большое обобщающее исследование, объединяющие результаты множества разных работ по теме) влияния омега-3-полиненасыщенных жирных кислот на умственные способности детей, подростков и взрослых. Сравнение данных полусотни серий экспериментов показало, что никаких достоверных доказательств положительного действия этих питатеьных веществ на интеллект людей нет. Впрочем, негативных последствий от приема омега-3-полиненасыщенных жирных кислот тоже не выявили. Научная статья с результатами метаанализа опубликована в журнале Nutrition Reviews.

Научные статьи авторы искали в крупной базе медицинских исследований PubMed. Оно отобрали только то, что было опубликовано по теме омега-3 жирных кислот и интеллекта в последние пять лет — с 2012 по 2017 годы. Таких статей нашлось 51. В них рассматривали состояние здоровых людей с незначительными или умеренными нарушениями интеллекта, а также пациентов с болезнью Альцгеймера и влияние омега-3 полиненасыщенных жирных кислот на их умственные способности.

Выяснилось, что имеющиеся данные по всем возрастным группам очень разнородны. На их основании нельзя сделать однозначного вывода о том, повышают ли такие жирные кислоты интеллект. В частности, добавление их в рацион беременных и кормящих матерей в рассмотренных работах не приводило к тому, что их дети были умнее остальных. Не помогали омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты и при болезни Альцгеймера: они не тормозили вызванное ею снижение интеллекта. На детей и подростков с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, согласно результатам ряда исследований, кислоты действовали, а в других исследованиях получалось, что дефицит внимания они не снимают. Такие результаты в науке называют плохо воспроизводимыми и предпочитают им не доверять.

Таким образом, метаанализ показал, что прием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот не способствует улучшению умственных способностей. Но это не значит, что данные вещества можно вообще не принимать с пищей. Безусловно, их небольшие количества нужны для нормального развития нервной системы, однако потреблять их свыше нормы не имеет большого практического смысла.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты — это довольно длинные молекулы, нерастворимые в воде и имеющие несколько двойных связей (отсюда “полиненасыщенные”). Их много в маслянистых продуктах, таких как семена льна и чиа, а также в морских водорослях и рыбе. В последние пару десятилетий им приписывают способность повышать интеллект, а также защищать от болезней кровеносной системы и диабета. Известно, что народы Севера, которые едят много жирной рыбы, почти никогда не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это объясняют действием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Однако это предположение также еще предстоит проверить.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также