2017-12-15T10:50:41+03:00

Военных медиков из Сирии на Кубани встретили шашлыком

В Анапу вернулись армейцы, которые лечили жителей Алеппо [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Операционную сестру Елену Иванову сын Давид встретил с букетом белых хризантемОперационную сестру Елену Иванову сын Давид встретил с букетом белых хризантемФото: Александр ЛЕБЕДЕВ
Изменить размер текста:

- Па-а-а-па! - восьмилетний Данил хотел броситься к своему отцу, которого не видел три месяца. Но мама крепко держала мальчика за руку.

- Папа получает награду, пока к нему нельзя, - шептала сыну Светлана Р. В это время на плацу врачу-анестезиологу командование вешало на грудь медаль - награду военный медик получил за работу в Сирии.

Всего в Анапу из Сирии вернулись около 40 российских медиков. Ил-76 с военными приземлился на кубанской земле в час ночи, а уже утром - торжественное построение и возможность расцеловать родственников, которых не видели три месяца. Именно столько времени наши медики находились на боевом задании в Сирии.

Это врач-анастезиолог Сергей (по просьбе семьи не указываем его фамилию) вместе с женой Светланой, дочкой Ксюшей и сыном Данилом Фото: Александр ЛЕБЕДЕВ

Это врач-анастезиолог Сергей (по просьбе семьи не указываем его фамилию) вместе с женой Светланой, дочкой Ксюшей и сыном ДаниломФото: Александр ЛЕБЕДЕВ

Больше фотографий в репортаже нашего корреспондента.

- Личный состав 32-го отдельного медицинского отряда осуществил более 250 выездов в арабской сирийской республики в рамках проведения гуманитарных акций оказания медицинской помощи мирному населению, ими было передано более 30 тонн медикаментов в лечебные учреждения республики. Всего же медицинская помощь была оказана более 8000 мирным жителям Сирии, в том числе и детям, - сообщил замначальника главного военно-медицинского управления Минобороны РФ генерал-майор Олег Калачёв. Он вручил военным медикам ведомственные награды - медали за работу в Сирии. А губернатор Кубани Вениамин Кондратьев подарил каждому вернувшемуся из горячей точки часы.

Приехавших домой медиков встретили с хлебом-солью Фото: Александр ЛЕБЕДЕВ

Приехавших домой медиков встретили с хлебом-сольюФото: Александр ЛЕБЕДЕВ

Больше фотографий в репортаже нашего корреспондента.

Близкие же медиков не сдерживали слез радости.

- Когда нам сообщили, что дочь возвращается, места себе не находила, ждала, переживала. А когда в час ночи самолет приземлился, дочь сразу позвонила, говорит: мол, я в России, встречай, - обнимает дочь - 29-летнюю операционную медсестру Елену Иванову - ее мама Валентина Николаевна. - Дома уже стол накрыт, они там не видели свинину, поэтому шашлык уже готов!

- Ждал маму каждый день, - сжимает букет огромных белых хризантем девятилетний сын медсестры Давид. Елена в сентябре проводила его в третий класс и улетела в Сирию. - Я когда вырасту, тоже лечить людей буду - доктором стану.

- Лена ведь первая в нашем роду, кто пошел на военную службу, - продолжает женщина, пока дочь тискает сына. - Знаете, она целеустремленная очень, начинала с операционной сестры в городской поликлинике, потом в диализном центре работала, а год назад заявила, что пойдет на военную службу. Мы отговаривать не стали. А проработав несколько месяцев, сообщила, что в Сирию улетает. Как я переживала, ночами не спала, успокоительные глотала, но дочку даже не просила дома остаться - бесполезно. Если она решила - не отговорить.

- Сколько операций провела там, в Сирии, даже не считала, - включается в разговор рядовой армии Елена Иванова. - Сотни - точно. Помогали мирным жителям Сирии во время гуманитарных акций, делали им перевязки, вскрывали флюсы. Сирийцы очень бедно живут, из-за антисанитарии у них всевозможные гнойники появлялись, мы их вскрывали, обрабатывали. Люди нам говорили «спасибо» на ломаном русском - они выучили это слово и мы часто от них его слышали. А когда мы уезжали, дети из местной школы прибежали с цветами, плакали, просили нас остаться. Но у нас свои семьи, свой дом, мы хотим к близким. Свой долг мы уже выполнили. Самое страшное в Сирии было, конечно, видеть голодных и босых детей - я даже не могла себе представить, что люди так могут жить. С собой в командировку брала фотографию семьи, когда скучала по ним, смотрела на нее - семьи очень не хватало. Хотя загружена работой была по полной - было время, когда в операционной находились сутками, людей много было, которым нужна была наша помощь.

Общий стаж операционной сестры у Елены Ивановой девять лет. Последний год она трудится в армии - в военном госпитале. И никогда не пожалела о том, что стала помогать людям.

- Лена даже в декрете долго не сидела, когда сыну исполнилось восемь месяцев, вышла на работу в хирургию, в которой тогда трудилась, - говорит мама девушки.

В Сирии Елена работала вместе со своей коллегой, тоже операционной медсестрой Марией Сушковой. Вместе они стояли у хирургического стола, вместе и домой вернулись.

- Я медсестрой с семи лет хотела стать, даже уколы делать научилась. А после того, как получила образование, пошла в армию работать. Хотя папа мой - он тоже военный, был против этого. Он хотел, чтобы я в банке работала, -улыбается Мария. - Но я уже три года военная медсестра. Когда в Сирию собирали бригаду, можно, конечно, было отказаться, но зачем? Если я связала свою жизнь с военной службой, нужно и приказы командования выполнять. В Сирии лечили мирное население. Страшно было, когда работать приходилось под взрывы и грохот бомб. Люди там очень бедно живут, мы выезжали в пригород Алеппо, разруха, дети раздетые, голодные. Мы собирали печенье по своему лагерю и отдавали ребятне, так они жадно накидывались на него. А на память о работе там я привезла магнитик.

А когда Мария сообщила маме, что наши войска выводят из Сирии и что она возвращается, попросила приготовить картошку с селедкой. Так что дома ее ждали с накрытым столом и любимыми рыбными блюдами.

Зацеловала своего любимого и анапская студентка Александра. Своего жениха - 29-летнего командира отделения связи в медицинском отряде Александра Малова она ждала каждый день.

- Я до последнего надеялась, что он никуда не уедет, - прижимается к любимому девушка. - Но когда это случилось, я обещала ждать! И сегодня - самый счастливый день! Больше никуда не отпущу.

- А я и спрашивать не буду, - улыбается Александр. В Анапу он приехал из Иваново, служит тут по контракту. Сначала «топтал сапоги» по призыву, а потом подписал контракт и его направили в Краснодарский край. Здесь же встретил и свою любовь.

Александр Малов со своей невестой Александрой Фото: Александр ЛЕБЕДЕВ

Александр Малов со своей невестой АлександройФото: Александр ЛЕБЕДЕВ

Больше фотографий в репортаже нашего корреспондента.

- Уже год и месяц знакомы, - обнимет за талию свою девушку Александр.

- 4 ноября познакомились, - тут же уточняет она.

- Нас друзья познакомили. Встретились в общей компании. И потом уже все свободное время вместе проводить стали. Поженимся в следующем году.

- Да? - удивленно посмотрела на любимого девушка и шепотом добавила: - Вот и дождалась!

В Сирии Александр Малов отвечал за связь в больнице, чтобы медиков могли вызвать местные жители.

- Пользовались своим служебным положением, чтобы звонить невесте? - спрашиваю у военного.

- У нас у всех была возможность звонить близким, перебрасываться сообщениями, - улыбнулся он. - Но хорошо, что все позади, и я дома. Отпуск обещали дать, проведу его с невестой.

В Анапу из Сирии вернулись военные медики.Видео: Минобороны

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Саратовские летчики соскучились в Сирии по русскому снегу

«Родина вас ждет» - еще вчера эти слова Верховного Главнокомандующего российские пилоты слышали на ослепленной солнцем авиабазе «Хмеймим» в Сирии, а уже сегодня — Родина дождалась. Победители, миротворцы, борцы с международным терроризмом возвращаются к местам постоянной дислокации (подробности)

Россия встречает героев

В понедельник президент приказал начать вывод войск из Сирии, и уже на следующий день первые самолеты с нашими военными приземлились в российских городах (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Гражданская война в Сирии»

 
Читайте также