Минск

В Минске - «традиции», в Вильнюсе - «арт-объект». Почему у нас такие разные главные елки?

Мы связались с компаниями, которые создают наряды для главных елок у нас и в соседней столице, и выяснили, как это происходит
Главные елки Минска и Вильнюса. Фото: НЕДОВЕРКОВ Никита / RU DELFI

Главные елки Минска и Вильнюса. Фото: НЕДОВЕРКОВ Никита / RU DELFI

Минскреклама: «На Октябрьской площади органично смотрится ель, как дома - с шарами и гирляндами»

Минск готовится к Новому году, у Дворца Республики зажглась главная елка страны.

- Почему каждый год она почти одинаковая? - недоумевает в соцсетях минчанка Анна. - Почему не ставят живые елки? Или искусственную, но похожую на елку, а не на пирамидку?

Оформлением елки занимаются специалисты предприятия «Минскреклама». Они украшают город и к другим праздникам.

- Во время разработки идей происходит бурное обсуждение. Но сходимся на том, что в оформлении главной елки должна быть традиционность, национальная идея, - говорит замдиректора предприятия «Минскреклама» Татьяна Калитина. - «Мингорсвет» занимается иллюминацией. Это творческий процесс, во время работы может что-то изменится. После праздника делаем выводы. Не скрою, что-то получается, что-то нет.

У Дворца Республики зажглась главная елка страны. Фото: НЕДОВЕРКОВ Никита

У Дворца Республики зажглась главная елка страны. Фото: НЕДОВЕРКОВ Никита

- Многие считают, что год от года наша елка не меняется…

- Отчасти соглашусь. Например, второй год мы используем светодинамические игрушки. Но рисунок другой: в прошлом году были с орнаментом, в этом - с зимними мотивами. И елка изменила форму, раньше была конусной, сейчас - более естественная. Каждый год что-то дополняем! Мы получаем отзывы от горожан. Одним нравится, другим нет, но это, как говорится, на вкус и цвет. Кто-то настаивает живой елке, но нет живых елей таких размеров. Чтобы ее создать, нужно вырубить много деревьев.

- Что сделать, чтобы елка смотрелась интереснее? Может, привлечь креативных студентов Академии искусств? Или нужно больше денег?

- Деньги, которые выделяются на оформление города, позволяют реализовать наши идеи. И мы берем молодых специалистов из Академии искусств, устраиваем конкурсы проектов. Каждый год продумываем, как интересно оформить елку, совершенствуемся.

Оформлением елкии города занимаются специалисты предприятия «Минскреклама». Фото: НЕДОВЕРКОВ Никита

Оформлением елкии города занимаются специалисты предприятия «Минскреклама». Фото: НЕДОВЕРКОВ Никита

По словам специалистов, подсчитать, сколько денег из бюджета ушло на оформление елки, пока сказать сложно. Пока понятно, на чем получается сэкономить: нет необходимости закупать новую елку, а в оформлении иногда используют прошлогодние игрушки.

- Мы анализируем передовые идеи других стран. Но у нас свое видение, не нужно повторять за кем-то. На Октябрьской площади органично смотрится классическая ель, как дома - с шарами и гирляндами. Ей не надо быть похожей на ту, например, что в Вильнюсе. У нас разные подходы к оформлению елок и разное место их размещения. Елка, которую установили в Вильнюсе, - несложный проект, он выигрывает за счет светового освещения. У нас же идея в том, чтобы ель светилась не только ночью, но и днем.

Литовская фирма: «Наше ель в виде снежинки - это макро- и микромир»

Уже горят огни и на елке на Кафедральной площади в Вильнюсе. 27-метровое дерево украсили более чем 900 игрушками и гирляндами, а вокруг повесили 70 тысяч огоньков - создается впечатление, что елка находится под светящимся шатром.

Оформлением занимается литовская компания Švenčių studija.

- Каждый год правительство проводит конкурс проектов оформления елки. У нас много частных компаний, которые занимаются рождественскими украшениями,- рассказала нам руководитель компании Юланта Турайте. - Мы украшаем города, торговые центры, частные компании не только в Литве и в Латвии. Также украшаем город к другим праздникам, например, ко Дню Независимости.

Портал European Best Destinations даже назвал ее самой красивой в Европе. Фото: RU DELFI

Портал European Best Destinations даже назвал ее самой красивой в Европе. Фото: RU DELFI

Фото елки уже облетели интернет, собрав много положительных комментариев, портал European Best Destinations даже назвал ее самой красивой в Европе.

-У нас цель - не просто украсить новогоднюю елку, мы делаем арт-объект. Дизайнер разрабатывал проект несколько месяцев. Елка в виде снежинки представляет собой макро- и микромир, - продолжает Юланта Турайте. - С помощью дрона можно на нее посмотреть сверху - и увидеть большую снежинку. А зайдя внутрь, погрузиться в непередаваемую атмосферу. Бюджет всего проекта - 44 тысячи евро. Мы уделяем особое внимание технологиям, чтобы привнести в проект что-то новое. Мы хотим, чтобы люди окунались в атмосферу детства и праздника. Чтобы жители нашей страны были горды за нашу главную елку, а туристы хотели приехать сюда в период праздников.