2017-12-29T09:58:06+03:00

Ангарский маньяк Попков, убивший 81 женщину, может признаться в новых зверствах

Корреспондент «Комсомолки» спустя 3 года снова встретилась с маньяком Попковым [эксклюзив, видео, фото]
Поделиться:
Комментарии: comments36
Ангарский маньяк Михаил Попков, убивший 81 женщину, может признаться в новых зверствахАнгарский маньяк Михаил Попков, убивший 81 женщину, может признаться в новых зверствахФото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

Следственный комитет завершил расследование по делу ангарского маньяка Михаила Попкова. Он обвиняется еще в 59 убийствах и одном покушении на убийство. По версии следствия, Попков с 1992 по 2010 годы убивал женщин в возрасте от 16 до 40 лет. На счету маньяка и убийство одного мужчины – сотрудника милиции. С мужчиной он расправился в 1999 году. Маньяк остановился поздним вечером на улице и решил подвезти двух мужчин, голосовавших на дороге. Одного из них он отвез домой, с другим же позже возник конфликт. Попков вывез его из города, задушил и закопал в лесу. Всего по делу было допрошено более тысячи свидетелей, произведена эксгумация 20 тел потерпевших, проведено более 200 судебных экспертиз, объем уголовного дела составил 322 тома.

Попков убил 81 женщину. ФОТО: СУ СК РФ по Иркутской области.

Попков убил 81 женщину. ФОТО: СУ СК РФ по Иркутской области.

Вернемся в 1992 год. 28-летний милиционер Михаил Попков раньше обычного возвращается с работы, уверенным шагом подходит к двухэтажной сталинке и видит во дворе дочку, озябшую на мартовском ветре.

- Я замерзла, папа, - говорит 5-летняя девчушка. - Мама с каким-то дядей дома, а меня отправила гулять.

Попков заходит домой. «Дяди» нет, но в мусорном ведре лежат два презерватива. На следующий день он избивает любовника супруги - слесаря Ангарского управления электроснабжения, а через 2 месяца пытается задушить жену, но потом, кажется, ее прощает. Семь мучительных месяцев уйдет у Попкова, чтобы решиться на страшную месть. Месть, рожденную из ненависти к женщинам. Месть за нелюбовь, одиночество, предательство. Первое убийство он совершил в октябре 1992-го в Иркутске. Поздно вечером на остановке увидел девушку и предложил ее подвезти. Слово за слово, и довольно привлекательный, спортивного телосложения, уверенный в себе Попков приглашает попутчицу покататься, покупает спиртное.

- А я ведь замужем, мы просто поругались с супругом, - говорит незнакомка. - И ребенок у меня есть…

«Ах, и ты тоже гулящая!» - думает он и душит девушку. Ее тело найдут на следующий день, а вот охота за убийцей растянется на долгие 20 лет. Обезображенные тела женщин будут находить вдоль трасс, в лесах, в основном в пригороде. Но только в 2002 году, когда в Ангарск приедет старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Валерий Костарев, начнется настоящая охота за самым кровожадным убийцей современности. Сыщик предположил, что маньяк - работник правоохранительных органов. Так Попков попал в огромный (4 – 5-тысячный) список подозреваемых. В 2012 году до него дошла очередь, и он сдал анализы на ДНК. Образцы биологических материалов, найденных на трех трупах, совпали с генотипом Попкова. В 2015-м ангарского Чикатило приговорили к пожизненному сроку за 22 убийства. Сейчас он снова в ожидании суда. Еще 59 (!) жестоких преступлений. Почему? Зачем? Есть ли предел зверствам?.. Корреспондент «КП» взяла эксклюзивное интервью у маньяка, уже второе (первое было в 2015 году, читайте на сайте kp.ru).

Попков показывает, как убивал. ФОТО: СУ СК РФ по Иркутской области.

Попков показывает, как убивал. ФОТО: СУ СК РФ по Иркутской области.

«Для меня самого загадка, почему я убивал»

- Я вас узнал, здрасти, - говорит 53-летний Михаил Попков, сидя напротив. Его рука пристегнута к батарее, одет он в чистую зэковскую робу. На лице традиционный оскал, которые многие ошибочно принимают за улыбку. Корреспондент "Комсомольской правды" в Иркутске берет у него интервью уже второй раз.

- В 2015 году вы говорили, что совершили около 40 убийств, а вышло больше. Это не предел вашей памяти, думаю. Может, еще вспомните?

- Все возможно, - витиевато отвечает он после долгой паузы. - То, что неприятно помнить, человек старается не вспоминать. Зачем?

- Жертвы вам снятся?

- Говорю же, мне это неприятно вспоминать. Чтобы ночью не подскакивать, лучше об этом не думать. В тюрьме принято думать о содеянном. Выходит, я должен биться об стену головой, что у меня пожизненный срок? Я так не считаю. Стараюсь отвлекаться: читаю исторические книги, детективы, кроссворды разгадываю. Или вот занятие на днях придумал: пенсию сотруднику помог посчитать. Ну а сегодня вы приехали - всю ночь пытался вопросы предугадать.

- И как, предугадали?

- Конечно. Все журналисты задают одни и те же вопросы. Вы думаете, что за 2 часа беседы сможете понять, почему я убивал. Да я даже с Господом Богом ничего не обсуждаю. Могу придумать 10 разных вариантов оправдания себе.

«Были бы деньги, сбежал бы в Австралию»

А убивал Попков с особой жестокостью. Для него, КМС по биатлону, несложно было проломить жертве череп отверткой, задушить, зарезать. Трупы находили обнаженными полностью или частично. В том, что насиловал девушек, маньяк не признается категорически. Экспертизы говорят об обратном. Были и двойные убийства. Орудия хранил в гараже, в машине. Ножи воровал из камер хранения своего же отдела милиции. С жертв снимал украшения, затем продавал их скупщикам. Днем - примерный семьянин, ночью - оборотень в погонах.

- Чтобы себя не скомпрометировать, никогда ни с кем не дружил, в гулянках не участвовал, - говорит маньяк. - Был период, когда долго не совершал преступлений - просто боялся, что поймают.

Дело Попкова передано в суд. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Дело Попкова передано в суд.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Почему тогда не сбежали?

- Если бы было полмешка денег, мог бы в Австралию уехать. Но такой возможности не было, а просто бегать в партизаны играть бессмысленно.

- Страшит колония особого режима?

- Ну как сказать… Моего желание никто не спрашивает. Я должен где-то на Ямале сидеть. Там зима 9 месяцев и среднегодовая температура -40 градусов. Не хочу я туда. Здесь у меня пока статус-кво соблюдается.

- Вас окрестили в прессе «чистильщиком» - тем, кто избавляет мир от падших женщин (есть версия, что Попков начал убивать после измены жены. - Прим. авт.). Вас это устраивает?

Маньяк начал убивать в 1992 году Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Маньяк начал убивать в 1992 годуФото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Супружеская измена - это наиболее нейтральный вариант, то, что на поверхности. Меня это устраивает. Я начал убивать, когда отучился в техникуме, отслужил в армии, работал в милиции, женился. Состоявшийся человек. Неубедительно как-то? Но какая истинная причина - загадка даже для меня. Сам ищу ответ. Может, в детстве что-то было? Это не дает мне покоя.

«То, что у меня творится в душе, никто не узнает»

В новом уголовном деле есть заключение самого известного криминалиста России Юрия Антоняна. Он предполагает, что у Попкова никогда не было идеологии. Он - сексуальный маньяк, «не отбирал жертв, а считал их всех распутными, имея перед глазами пример жены и матери».

- Не было конфликтов в детстве, - продолжает Попков. - Родителям важно было, чтобы я учился, не пропускал занятий. Я маме говорю: «На тренировку пошел». А куда исчез на 2 дня, неважно. Хоть на Луну.

Серийный убийца не рассказывает прессе, что когда мальчишкой отдыхал в пионерском лагере, к нему никто не приходил, а когда сбежал домой повидаться с родителями, увидел там якобы пьяных маму, папу и какого-то мужчину. Что первая девочка, в которую влюбился, его бросила. И что после армии дома его тоже никто не ждал… Все это за 5 лет на допросах следствия из Попкова буквально вытянули по крупицам.

Маньяк сидит сейчас в ангарской колонии. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Маньяк сидит сейчас в ангарской колонии.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- С семьей общаетесь?

- Сейчас уже редко, - признается маньяк. - Три месяца не звонил дочери. Знаете, у меня же 22 июля и внук родился!

Впервые за двухчасовое интервью Попков искренне улыбнулся. Но тут же его настроение меняется, когда я задаю вопрос о жене. Есть версия, что Елена уже 5 лет живет со следователем из Новосибирска, который вел дело ангарского Чикатило. Из-за порочной связи его отстранили от расследования.

- Сейчас нет желания разговаривать с женой, - заключает изверг. - То, что у нее связь со следователем, уже не расстраивает. Я не знаю, как в действительности. Официально я с ней не разведен. А что у меня на душе творится, никто никогда не узнает.

КОММЕНТАРИЙ СЛЕДОВАТЕЛЯ

12 тел так и осталось не опознано

Почему так долго не могли задержать ангарского монстра? Лихие 1990-е? Сам маньяк, бывало, оттачивал свое мастерство, избивая задержанных… К слову, 12 тел, которые нашли сыщики по рассказам маньяка, так и осталось под грифом «не опознано».

- Мы завершили расследование уголовного дела, оно передано в суд, - говорит следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Иркутской области Евгений Карчевский. - Сейчас можно уже сделать выводы о его личности. У Попкова гомицидомания, то есть непреодолимое желание убивать. Ему был интересен сам процесс: собраться, сесть в машину, найти жертву. Если вначале убивал из ненависти к женщинам, то потом словно играл в кошки-мышки. Он ощущал превосходство, у него было много разных масок и обличий. Скрытность, маскировка, хорошее ориентирование на местности и то, что он как милиционер отслеживал преступление, знал, как и где его ищут, помогало ему скрываться столько лет.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Зачем мы делаем героя из циничного убийцы?

Свою пенсию как сотрудника МВД в 11 тыс. рублей Попков оформил на дочь, но это не мешает ему пить кофе с конфетами и курить сигареты в колонии. Да, он живет на казенные харчи, да еще и не дает интервью бесплатно. Средняя такса для журналистов - 50 тыс. рублей. Тем не менее акул пера, желающих поговорить с серийным маньяком, не убывает, хотя любое его общение с корреспондентами сводится к дежурным фразам. Попков словно тешит самолюбие, философствуя на разные темы. Об ангарском Чикатило даже собираются снимать сериал, на что он шутит: в армии его кликали Адриано Челентано - мол, похож?! А летом федеральный канал предложил Попкову подписать контракт на эксклюзивные права и за это обещают его содержать едва ли не всю жизнь. Зачем мы делаем героя из циничного серийного убийцы? Может, лучше деньги потратить на создание института семейных психотерапевтов?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Продюсер сериала об ангарском Чикатило Михаиле Попкове: Сценарий фильма будет максимально приближен к реальности

Ангарский маньяк - корреспонденту "КП": "Не мог я предвидеть экспертизы ДНК. Родился не в том веке"

Почему ангарский маньяк Михаил Попков, убивший 82 женщины, только частично признает вину

Ангарскому маньяку Михаилу Попкову предъявлено обвинение еще по 60 убийствам

Супруга маньяка Попкова, который убил 82 женщины: «Я всегда думала, что муж у меня идеальный»

Маньяк Михаил Попков: «О том, что убил учительницу музыки, узнал от дочери и дал ей деньги на похороны»

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов: Маньяк Попков получал удовольствие от убийств

Ангарский маньяк, убивший 81 женщину, может признаться в новых зверствах.Юлия ПЫХАЛОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также