2017-12-22T17:46:55+03:00

Новогоднее чудо: тонущую пенсионерку из Невы спас Дед Мороз

Сотрудник одного из кафе Петропавловской крепости готовился к корпоративу, когда услышал крик о помощи
Поделиться:
Комментарии: comments23
Сейчас о случившимся и Наталия и ее герои вспоминают с улыбкой.Сейчас о случившимся и Наталия и ее герои вспоминают с улыбкой.Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

НЕУДАЧНАЯ ФОТОСЕССИЯ

Чудесное спасение 64-летней петербурженки Наталии Беляковой произошло во вторник, 19 декабря, около 17:00. Женщина вместе с подругой гуляла по Петропавловской крепости, наслаждалась видами, фотографировала. Желая запечатлеть зимний Петербург, подружки вышли на Коменданскую пристань. Когда Наталия ступила на гранитную ступеньку, ее нога заскользила, женщина за считанные секунды оказалась в Неве.

Быстрое течение реки отнесло пенсионерку от берега. Ее спутнице оставалось только кричать и просить о помощи. Именно то, что подруга тонущей Наталии стала привлекать внимание, помогло избежать трагедии.

На подмогу к Беляковой поспели трое молодых людей и сотрудники Петропавловской крепости, которые находились неподалеку. Зайдя в воду, ребята подтянули женщину к берегу и помогли ей добраться до ближайшего теплого помещения.

Герои отказались называть свои имена. Чтобы их найти, женщина кинула клич по соцсетям.

Температура воды едва достигает 8 градусов тепла. Фото: Александр ГЛУЗ

Температура воды едва достигает 8 градусов тепла.Фото: Александр ГЛУЗ

ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ

И все же «Комсомолке» удалось пообщаться с одним из участников спасательной операции.

В тот вечер администратора кафе Григория Николаева от работы отвлек страшный крик женщины. Бросив все, он выбежал на улицу и посмотрел в сторону реки. Первая мысль, когда увидел плывущего человека, была о худшем, но едва заметные движения заставили Григория со всех ног побежать в сторону берега.

- Я до сих пор пытаюсь понять, как она смогла все это выдержать, - рассказал «Комсомолке» Николаев. - Ее спасло, что куртка не успела набухнуть, поэтому она была на плаву. Она герой, очень хорошо держалась и те ребята, что пришли к ней на помощь тоже большие молодцы.

«Спасатели» действовали слаженно. И откуда только взялось такое хладнокровие?

Один зашел в ледяную воду по пояс. Следующий держал его, тоже стоя в Неве, третий помогал на берегу. Было непросто, но женщину все же удалось вытащить из Невы. Сама Наталия говорит, что далеко не хрупкая, а из-за тяжелых вещей стала совсем неподъемной.

- Перед тем как меня схватили и вытащили на берег, я стала погружаться в воду, - продолжила собеседница. – Вы, наверно, видели на кораблях белые полоски, которые показывают осадку корабля? Вот я была в состоянии полностью загруженного судна.

Место падения пенсионерки в Неву. Фото: Александр ГЛУЗ

Место падения пенсионерки в Неву.Фото: Александр ГЛУЗ

НОВОГОДНЕЕ ЧУДО

По словам Григория, в тот вечер у них в кафе готовились к корпоративу, на голове – шапочка Санты и все его запомнили, как сказочного персонажа.

- Большое спасибо всем и моим сотрудникам в том числе, все слаженно сработали, сложилось такое впечатление, что у нас такое каждый день происходит, - поделился с «КП» Григорий.

Григорий считает, что все сработали слаженно и четко, поэтому удалось избежать трагедии. Фото: Александр ГЛУЗ

Григорий считает, что все сработали слаженно и четко, поэтому удалось избежать трагедии.Фото: Александр ГЛУЗ

По его словам все спасатели пенсионерки – молодые люди на вид до тридцати лет. Один высокий, ростом под два метра, рыжий, на вид 25-30 лет. Второй чуть ниже, тоже молодой, до 25 лет, а третий самый юный, рост его не выше метра семидесяти.

- У меня на лица память не очень, но их узнаю сразу же, - пояснил Николаев. – Я сделал кое-что, чтобы привлечь их внимание, надеюсь, они придут ко мне в кафе. В тот день они были со своими девушками, пусть вместе с ними приходят, поболтаем.

Заметим, что место, где женщина упала в воду, всегда тщательно очищают от наледи. Но по словам работников крепости, в тот день вода немного отошла и ступеньки погруженные в воду «оголились». Сейчас место падения огорожено, туристы стараются за ленты не заходить и наслаждаются видами города не подходя к воде.

НАПОСЛЕДОК

Зимний заплыв женщина пережила хорошо. Сейчас она дома, ее здоровью ничто не угрожает. Наталия по-прежнему мечтает найти всех участников спасательной операции, чтобы их отблагодарить.

- Если бы не они, я бы сейчас кормила корюшку где-нибудь в Финском заливе, - говорит петербурженка.

В то, что найти всех ребят получится, она не сомневается.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также