2017-12-24T09:04:05+03:00

Родченков съехал: информатор ВАДА из-за страха меняет квартиры

Но ему все равно придется встретиться с россиянами в суде
Поделиться:
Комментарии: comments125
Григорий Родченков во времена работы в московском антидопинговом центре.Григорий Родченков во времена работы в московском антидопинговом центре.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

«Будет оглядываться всю жизнь»

Деннис Освальд, тот самый, чья комиссия отнимает у российских спортсменов медали Сочи-2014 и дисквалифицирует их пожизненно, заявил, что Григорий Родченков из-за страха за свою жизнь вынужден был поменять квартиру. Беглый доктор, ставший главным информатором ВАДА и обвинителем российского спорта, как известно находится в США под программой защиты свидетелей. Но мало кто знает, где именно он живет, получает ли какое-либо пособие и денежное вознаграждение и чем вообще занимается, когда не дает показания следователям.

Обычно общение Родченкова со внешним миром происходит через его адвокатов. Через них он сообщает западной прессе о новых обвинениях. Но кроме того, один из юристов Родченкова Джим Уолден сообщал об опасении Доктора Допинга за свою жизнь. Он говорил, что «Родченков горд, что Россию отстранили от выступления в Олимпийских играх под своим флагом», но в то же время его клиент понимает, что «будет оглядываться через плечо всю оставшуюся жизнь».

Вызов на допрос

Тем не менее, Григорию Родченкову, видимо, придется все-таки выйти на свет, а может быть, и встретиться лицом к лицу с российскими спортсменами. Все идет к тому, что экс-глава Московской антидопинговой лаборатории предстанет перед Спортивным арбитражным судом в Лозанне (CAS). Суд сейчас завален российскими исками на комиссию Освальда. В них российские спортсмены оспаривают свои дисквалификации. И им обещали, что заседания CAS пройдут в ускоренном режиме, чтобы, если что, успеть заявиться на Олимпиаду-2018, которая стартует 9 февраля.

А суду недостаточно только записанных слов Родченкова и представленного им «Списка Дюшес» - перечня спортсменов, которые якобы были включены в допинговую программу России. Судьям важно будет заслушать самого доктора: вызвать его в суд и подвергнуть его перекрестному допросу. О том же самом заявил и лыжник Никита Крюков. Его дело слушалось комиссией Освальда накануне, и Крюков присутствовал на разборе. «Не буду углубляться, да и многое мне не удалось послушать, но одно я запомнил точно, это то, что, когда мы пойдем в CAS, там уже будет присутствовать сам Родченков», - написал российский спортсмен на своем сайте.

Пихлер: «Родченков- лжец»

Лично Родченкову, кажется, хотят задать вопросы многие. Например, немецкий тренер по биатлону Вольфганг Пихлер. Он всегда считался непримиримым противником допинга, а сейчас его не пускают на Олимпиаду-2018, потому что его подопечная Ольга Зайцева обвинена Родченковым в регулярном употреблении ЭПО (очень серьезный допинг). «Только 50 процентов его слов правдивы, а вторая половина – ложь, - заявил Пихлер «Матч ТВ». -- Родченков – преступник, в то время, как весь мир верит каждому его слову. Я не верю тому, что он сказал».

Одновременно встречи с Родченковым жаждут юристы Международной федерации бобслея. Ее антидопинговый комитет взял и отменил дисквалификацию МОК на простом основании: им показались представленные доказательства неубедительными, а тот факт, что комиссия Освальда не приглашала на слушания самого Родченкова - нарушением прав спортсменов. И бобслеисты теперь тоже рассчитывают увидеться с Родченковым в суде.

Еще больше материалов по теме: «Допинговый скандал»

 
Читайте также