2018-01-16T20:34:29+03:00

Путин — на коллегии минобороны: Нас с вами еще Суворов учил воевать не числом, а умением

Президент пообещал избежать гонки вооружений за счет ставки на интеллект
Поделиться:
Комментарии: comments26
22 декабря 2017. Президент России Владимир Путин во время расширенного заседания коллегии Министерства обороны РФ в Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого. ФОТО Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС22 декабря 2017. Президент России Владимир Путин во время расширенного заседания коллегии Министерства обороны РФ в Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого. ФОТО Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Изменить размер текста:

Расширенное заседание коллегии министерства обороны Владимир Путин начал с минуты молчания.

- Мы всегда будем помнить подвиг наших боевых товарищей, которые погибли, защищая Россию и наш народ. Наш человеческий, моральный, нравственный долг – поддержать их семьи. Государство, сослуживцы всё сделают для этого, - заявил президент.

Только что он говорил об успешных действиях российских военных в Сирии, но у этой истории была и другая сторона, которая тоже не забыта. Хотя в целом за операцию в Сирии министерство обороны получило самые высокие оценки президента.

- Вместе с сирийскими войсками российские военнослужащие освободили практически всю сирийскую территорию от банд боевиков, спасли жизни сотен тысяч людей, сохранили государственность Сирии, открыли путь для политического урегулирования внутрисирийского конфликта, - заявил Путин. - Вооруженные силы России и внесли, без всяких сомнений и преувеличений, решающий вклад в разгром наиболее боеспособной группировки международных террористов. И оценка действий наших армии и флота может быть только одна: отлично.

Коллегия в этот раз проводилась не традиционно в Национальном центре обороны, а в Балашихе в академии РВСН имени Петра Великого, которую перед началом показали главе государства. И это был один из символов обновленной российской армии нового образца.

- В предстоящие годы необходимо продолжать последовательную работу по качественному развитию вооружённых сил, - перешел к задачам на будущее Путин. - Россия должна быть среди государств-лидеров, а по некоторым направлениям – абсолютным лидером в строительстве армии нового поколения, армии эпохи нового технологического уклада. Это имеет важнейшее значение для обеспечения нашего суверенитета, мира и безопасности наших граждан.

Президент вспомнил опубликованную накануне новую военную доктрину США.

- На дипломатическом языке она носит, безусловно, наступательный характер, а если переходить на военный язык, то, безусловно, агрессивный, - охарактеризовал он этот документ. - Мы это должны учитывать в своей практической работе.

Министр обороны Сергей Шойгу в получасовом докладе описал ситуацию в российских вооруженных силах, изменения, которые произошли в них и которые произойдут в следующем году. Например, в войска поступил новый атомный подводный крейсер «Князь Владимир», четыре дивизионных комплекта зенитно-ракетного пушечного комплекса "Панцирь", 10 дивизионных комплектов С-400 "Триумф".

- Проверять нас на прочность не стоит никому, - то ли заключил, то ли посоветовал Шойгу.

- Нас с вами еще Суворов учил воевать не числом, а умением, - подвел итог Путин, заверивший всех, что средств на армию страна не жалеет, но и лишних не тратит. - Есть много хороших народных поговорок, например, «сила есть — ума не надо». Так вот нам с вами нужен как раз ум. Мы не будем опираться только на эти военные мускулы, не будем втягиваться в истощающую нашу экономику бессмысленную гонку вооружения. На что же мы будем опираться? Ответ очень простой: на мозги, на интеллект. У нас есть отличные наработки будущего, сделанные нашими молодыми инженерами.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СМИРНОВ

 
Читайте также