2017-12-15T23:38:20+03:00

Всемирная туристская организация ООН вручит награды за идеи для развития путешествий

Среди финалистов премии Всемирной туристской организации за лучшие туристические инновации - компании и целые города из разных стран, от Индии и Мексики до Испании и Хорватии. России, увы, нет
Поделиться:
Комментарии: comments1
Туризм в 21 веке - не песни у кострв, а бизнес и технологии.Туризм в 21 веке - не песни у кострв, а бизнес и технологии.Фото: Юлия СМИРНОВА
Изменить размер текста:

Туризм каких стран и городов впереди планеты всей? Где придумывают самые смелые, необычные и при этом полезные для путешественников и местных жителей идеи и инновации для развития туризма?

Лучшие проекты по всему миру выбирают эксперты Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО). В этом году на престижную премию "Инновации в туризме" (а вручают ее уже в четырнадцатый раз) претендовали 128 проектов из 55 стран. Только что в ЮНВТО назвали 14 финалистов премии, а победителей объявят в январе 2018 года на туристической выставке FITUR в Мадриде.

На премию могут претендовать и правительства городов и регионов, и государственные органзиации, и бизнес, и некоммерческие проекты, и технологические новшества. Номинаций несколько. Россияне в этом году, увы, ни в одной из них в число финалистов не попали. Там - проекты из Аргентины, Китая, Португалии, Ботсваны, Кении, Индии, Индонезии, Италии, Филиппин, Мексики, Австралии, Хорватии и Испании.

Что ж, интересно узнать, что же удивительного в сфере путешествий придумали в мире - наверняка есть чему поучиться! Среди номинантов - очень разные проекты. Вот несколько примеров.

В Италии, в Апеннинском национальном парке, на границе Тосканы и Эмилии-Романьи, местная коммуна развивает сельский туризм - и благодаря этому спасла от запустения две деревни.

"Соединяем людей и счастье" - так скромно описали цель своей компании создатели индонезийского стартапа Triponyu. Соединяют они туристов, которым хочется недорогих и интересных путешествий, экскурсий, встреч, с местными жителями, которые благодаря гостям могут заработать.

Австралийский проект EarthCheck Building Planning and Design Standard - уже не для туристов, а для гостиничных сетей и архитекторов. Помогают строить отели с минимальным вредом для экологии, "зелеными" источниками тепла и электричества, не загрязняющие атмосферу парниковыми газами. И постояльцам чтобы была обеспечена чистая вода, воздух и тишина.

Система eVisitor, разработанная Национальным туристическим офисом Хорватии, с недавних пор работает во всех отелях и гостевых домах страны. С ее помощью регистрируют гостей, контролируют оплату курортного сбора (такой же и в России вводят в 2018 году), собирают статистику о туристах на каждом курорте.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также