2017-12-17T08:43:55+03:00

Обсерватория КубГУ засекла яркий объект в небе над Сочи

Он был частью метеорного потока Геминиды [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Поток Геминиды можно наблюдать с 4 по 17 декабряПоток Геминиды можно наблюдать с 4 по 17 декабряФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Жители Сочи с вечера 15 декабря спорят, был ли метеор в небе или же нет. Сначала история казалась весьма правдоподобной: описания очевидцев и прикрепленное фото.

Однако вскоре выяснилось, что снимок был скриншотом с видео двухлетней давности. Кроме того, чашу весов на сторону неправдивости рассказов сочинцев перевесили сообщения от МЧС и Упрдора «Черноморье».

В МЧС Кубани ответственно заявили, что звонков о падении метеорита или других объектов с неба им не поступало.

- Заявлений от очевидцев в экстренные службы не поступало, - заявили в МЧС Краснодарского края.

В Упрдор «Черноморье» похожий ответ.

- Падения объектов внеземного происхождения на федеральные дороги Краснодарского края и Республики Адыгея не зафиксировано, все дороги работают в штатном режиме, — сообщил «Комсомольской правде» - Кубань» пресс-секретарь ФКУ Упрдор «Черноморье» Александр Адзянов.

Казалось бы, история закончилась, но обсерватория КубГУ не то, чтобы опровергла сообщения спасателей и дорожников, но и заявила, что горожанам не почудилось.

- Болидная камера Астрофизической обсерватории Кубанского государственного университета зафиксировала яркий болид. Это был, по всей видимости, сгоревший в атмосфере метеор из потока Геминиды, - заявил заведующий лабораторией Александр Иванов. - То, что зафиксировали камеры, было достаточно ярким болидом размером 10-15 сантиметров. Метеор сгорел в атмосфере, оставив очень яркий след. Полет болида может сопровождаться характерным звуком и вспышкой, которая даже днем может осветить местность.

Поток Геминиды можно наблюдать с 4 по 17 декабря. Его пик как раз выпал на 13,14 и 15 числа месяца.

Метеор в Сочи Видео: Sochi live.

Еще больше материалов по теме: «Сочи: новости города»

 
Читайте также