2017-12-20T11:59:22+03:00

Кого из российских спортсменов не пускать на Олимпиаду, будут решать в последний момент

Причем заниматься этим будут сразу две комиссии МОК [опрос "КП"]
Поделиться:
Комментарии: comments66
МОК определил дату, 28 января, когда он утвердит все списки российских олимпийцев, допущенных до соревнованийМОК определил дату, 28 января, когда он утвердит все списки российских олимпийцев, допущенных до соревнованийФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Экзекуция над нашими спортсменами будет продолжаться до самого старта Игр-2018. Это стало ясно, после того как Международный олимпийский комитет (МОК) опубликовал сообщение, как он будет допускать наших атлетов в Пхенчхан. А те методы отбора, которые предлагают международные чиновники, оказались даже более изощренными, чем мы предпологали.

ЦЕЙТНОТ

Во-первых, МОК определил дату, 28 января, когда он утвердит все списки российских олимпийцев, допущенных до соревнований. Сделано это специально впритык к старту Игр (открытие 9 февраля), чтобы времени на апелляции и судебные иски просто не осталось.

А СУДЬИ КТО?

Во вторых, создал специальную группу по рассмотрению заявок на участие наших спортсменов в Олимпиаде. В нее вошли четыре человека: председатель, экс-министр спорта Франции Валери Фурнерон, начальник отдела разведки и расследований ВАДА немец Гюнтер Юнгер, руководитель проекта Doping-Free Sport Unit (DFSU) бразилец Педро Гонсалвеш, и медицинский и научный директор МОК англичанин Ричард Баджетт.

Но ясности со спортивными принципами отбора до сих пор нет. Как эта группа будет составлять эти самые списки? Скорее всего, фамилии все же пришлют из Олимпийского комитета России, а уж там будут рассматривать кого пущать, а кого нет. Наличие в этой комиссии бразильца конечно обнадеживает. И все же судить нас будут представители западных стран. Словом, списки квалифицировавшихся спортсменов вряд ли будут утверждаться автоматом.

РАССТРЕЛЬНАЯ ТРОЙКА

Но даже те спортсмены, кто преодолеют первый барьер, еще не получат путевку в Пхенчхан. Ведь на пути у них еще одна комиссия, которую иначе как «расстрельной тройкой» не назовешь. В нее входят - глава комиссии, вдруг вынырнувшая ниоткуда бывшая синхронистка Николь Хоевертц , член комиссии спортсменов МОК словачка Данка Бартекова и гендиректор МОК бельгиец Кристо ф Де Кеппер. Эти малоизвестные персонажи вообще получают безграничные полномочия решать судьбы людей.

«Группа не будет иметь права добавлять какие-либо имена в список, представленный по рассмотрению приглашений, но сможет - по своему единственному и абсолютному усмотрению - отозвать имена», - говорится в сообщении МОК.

Очевидно, что все сделано для того, чтобы полностью запутать ситуацию и самим спортсменам просто было бы непонятно на кого подавать иски, с кем судится - с первой комиссией, со второй...

МАЗЬ ТЕБЕ В РУКИ

Но, на самом деле, есть еще и третий барьер, о котором пока мало говорят, а он может стать решающим уже на самих соревнованиях. Ведь допустив самих спортсменов, могут отцепить их тренеров и сервисменов. Мол в вашей команде были нарушения и к ним причастен весь обслуживающий персонал. Даже не хочется представлять ситуацию, когда Сергею Устюгову или Антону Шипулину самим придется мазать себе лыжи перед стартом?! А что, неплохой ход, чтобы выключить из борьбы наших лидеров.

А В ЭТО ВРЕМЯ

МОК разослал федерациям письмо, в котором сформулированы требования к экипировке российских спортсменов на Играх-2018.

В нем говорится:

- эмблему Олимпийского комитета России, на котором есть герб страны, следует заменить олимпийскими кольцами

- обозначение команды "RUS" меняется на "OAR", "Russia" - на "Olympic Athlete from Russia". При этом слово "Russia" не должно выделяться по шрифту и все должно быть написано на английском языке

- товарный знак "Team Russia" запрещается использовать на экипировке спортсменов, тренеров и официальных лиц, а также на аксессуарах и оборудовании

- разрешены один или два цвета флага, которые не должны складываться в национальный триколор.

- на все потребуется предварительное одобрение МОК, - приводит документ «Р-Спорт».

Напомним, что во время награждения чемпионов из России будет играть олимпийский гимн и будет подниматься белый флаг с пятью кольцами.

В какой форме будут выступать наши спортсмены пока не решено.

Еще больше материалов по теме: «Допинговый скандал»

 
Читайте также