2017-12-25T16:04:18+03:00

В Крым вернулся «навсегда утерянный» императорский альбом

Как выяснилось, долгое время семейная реликвия Александра II находилась за границей [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: facebook.com/aksenov.rkФото: facebook.com/aksenov.rk
Изменить размер текста:

Крымчане впервые увидели большой императорский альбом с семейными фотографиями Александра II и Марии Александровны в подарочном исполнении 1875 года.

Дело в том, что со второй половины XIX века альбом считался навсегда утерянным. И только недавно его обнаружили за границей. У фонда «Возрождение традиций» получилось выкупить семейную реликвию императорской семьи. Теперь он передан в Ливадийский дворец-музей, где будет представлен жителям и гостям полуострова в качестве одного из экспонатов.

Глава Крыма Сергей Аксенов лично приехал посмотреть на артефакт. Он поблагодарил мецената и выразил уверенность, что альбом займет достойное место в экспозиции музея.

- Это ценный экспонат для Ливадийского музея, и спасибо тем, кто проявил частную инициативу и приобрел артефакт, который пополнил коллекцию музея, – заявил Аксенов, не уточняя имя мецената. - Уверен, он будет пользоваться популярностью. На мой взгляд, это будет интересно не только крымчанам, но и всем туристам, кто захочет ознакомиться с историей царской семьи.

Фото: facebook.com/aksenov.rk

Фото: facebook.com/aksenov.rk

В преддверии 200-летия со дня рождения императора Александра II редкие семейные фотографии станут важной частью экспозиции музея, посвященной «Первым царственным владельцам Ливадии», так как именно Александр II в 1861 году приобрел это имение для своей супруги Марии Александровны.

Ранее в Ливадии не располагали подлинными фотографиями семьи первых царственных владельцев Ливадии, кроме единственной фотографии императрицы Марии Александровны. Теперь же коллекция существенно пополнилась. В альбом вклеено 22 подлинных снимка, на которых изображены члены российского императорского и английского королевского дворов.

Фото: facebook.com/aksenov.rk

Фото: facebook.com/aksenov.rk

- Крым стал одним из культурных центров России, мы и далее будем развивать и укреплять это положение, - отметил Сергей Аксенов. - Здесь столько исторических памятников, которые имели отношение к истории России во все времена. На мой взгляд, такого количества уникальных объектов по России нет практически нигде. Есть вещи, которые принадлежали не только дому Романовых, а вообще непосредственно касались Крыма и этого дворца. Знаково, что они возвращаются именно сюда.

Фото: facebook.com/aksenov.rk

Фото: facebook.com/aksenov.rk

СПРАВКА «КП»

Альбом относится к числу изделий, выполненных по заказу Российского императорского дома Московской серебряной фабрикой.

Альбом с фотографиями в сафьяновом переплете декорирован серебряными золочеными украшениями с опаковой эмалью разных цветов и фигурной застежкой. Данный альбом с семейными фотографиями Александра II и Марии Александровны является художественно-историческим документом эпохи.

Это однозначно выдающийся предмет ювелирного искусства, отражающим развитие московской школы «овчинниковской эмали». Уникальность предмета заключается в его научно-историческом и музейно-коллекционном значении. Именно поэтому альбом обладает значительной антикварной ценностью.

Еще больше материалов по теме: «История Крыма»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также