2017-12-25T14:31:58+03:00

В Петербурге учителям года будут выплачивать по три миллиона рублей

Первым обладателем внушительной премии станет историк Илья Демаков
Поделиться:
Комментарии: comments14
Часть награды педагог отдаст на благотворительностьЧасть награды педагог отдаст на благотворительностьФото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

Культурная столица первой в стране учредила премию учителям года. С этого года все обладатели больших хрустальных пеликанов будут получать от города по три миллиона рублей.

– В соответствии с подписанным губернатором Георгием Полтавченко постановлением, премией Правительства Санкт-Петербурга отныне будут награждаться петербургские педагоги, которые станут абсолютными победителями всероссийского конкурса, – сообщают в Смольном.

Первым обладателем внушительной премии станет учитель 2017 года Илья Демаков. 30-летний преподаватель истории, права и обществознания работает в гимназии №116 Приморского района последние восемь лет. Среди учеников Демакова – десятки победителей конкурсов исследовательских работ и научных конференций школьников, победители Всероссийской олимпиады школьников по истории, праву и обществознанию. На федеральном этапе историку пришлось соревноваться с 84 учителями.

– Победа Ильи Демакова – еще одно подтверждение высокого уровня петербургского образования, – считает Георгия Полтавченко. – Наши педагоги всегда отличались творческим подходом, новаторством, глубокой интеллигентностью и преданностью своему делу и ученикам.

В коллекции Ильи Сергеевича несколько хрустальных птиц Фото: Александр ГЛУЗ

В коллекции Ильи Сергеевича несколько хрустальных птицФото: Александр ГЛУЗ

Весть о премии Демаков узнал сегодня из новостей. Педагог пребывает в шоке.

– Это большая неожиданность! – поделился с «Комсомолкой» Илья Сергеевич. – Я в растерянности и от самого факта, и, прежде всего, от суммы. Это очень большая награда.

Как распорядиться денежным новогодним подарком, педагог еще не решил: нужно посоветоваться с родными, с коллегами.

– Но точно знаю, что часть этой суммы однозначно пойдет на благотворительность, – отметил Демаков. – Работать с благотворительными организациями – традиция нашей школы.

Учитель года рад не только за себя, но и за будущих победителей.

– Наш главный профессиональный конкурс существует почти 30 лет, и до сих пор ни один регион не решал вопрос так системно: всегда были разовые акции, – говорит Илья Демаков. – А тут – постановление правительства, на все будущие годы, навсегда. Это большой стимул для коллег представлять наш петербургский опыт.

СПРАВКА «КП»:

Всероссийский конкурс «Учитель года» проводится уже 27 лет. Последние 25 из них в состязании участвуют и педагоги из города на Неве. За эти годы обладателями хрустальных пеликанов стали девять петербуржцев, среди которых только троих (в том числе Илью Демакова) наградили большими птицами.

 
Читайте также