2017-12-21T17:54:26+03:00

"А у нас из-за оптимизации Минздрава закрыли даже... морг!"

Наш колумнист - об откликах, которые после своего медицинского вопроса президенту России он получает теперь по несколько десятков в день
Александр ГАМОВ@gamov1зам. редактора отдела политики
Поделиться:
Комментарии: comments159
Обозреватель "Комсомолки" Александр Гамов на пресс-конференции спросил президента о том, что сейчас происходит с российской медициной.Обозреватель "Комсомолки" Александр Гамов на пресс-конференции спросил президента о том, что сейчас происходит с российской медициной.
Изменить размер текста:

...А вчера мне позвонил космонавт - академик Российской Академии медицинских наук. Настоящее медицинское светило. (Фамилию пока называть не буду.) Правда, в космос он так и не полетел - земные дела не пустили. Но в отряде космонавтов состоял многие годы. Очень редкий специалист по проблемам кровообращения в организме человека. Говорит - если я его сейчас же не выслушаю и не приму срочных мер, в России окончательно рухнет система изучения, переливания, оздоровления и т. д. - крови.

Много и других таких же или подобных обращений. Я всем авторам объясняю: мол, от медицины - в принципе - далековат, вопрос, дескать, Владимиру Путину задал... - ну, не то, чтобы случайно - просто мне слово дали в финале, когда обо всем практически у президента уже спросили, кроме безобразий с фельдшерско-акушерскими пунктами (ФАПами), и еще - вот о диализных центрах, в которых очень нуждаются больные.

Но эту мою отговорку не принимают всерьез и продолжают жаловаться. Будто у нас теперь - приемная Минздрава "Комсомольской правды".

Ну и я вот, что успеваю, читаю, откликаюсь душой и сердцем. И звонками...

Звонил вот и депутат Госдумы и мой друг Геннадий Онищенко - это он (теперь-то я могу признаться!) "натаскивал" меня перед Большой пресс-конференцией Владимира Путина - по проблеме диализа, закрытых в деревнях ФАПов и нашей медицины в целом. Говорит: "Что ж ты побоялся сказать президенту, что Нурсултан Назарбаев, как я тебе говорил, принял решение восстановить в Казахстане 1400 фельдшерско-акушерских пунктов". Я говорю: "Разве у нас тоже столько ФАПов уничтожили?" А он: "Если не больше". Ужас! "Но президент же сказал - восстановить утраченное!"- напомнил я Онищенко. Значит, восстановят.

Кстати, насчёт диализа. После вопроса "Комсомолки" Владимиру Владимировичу, где я рассказал в том числе и о Людмиле Яниной и ее друзьях по несчастью (а в тот же день, ещё до начала пресс-конференции, мы подробно рассказали об этом), - правительство Оренбургской области сразу же приняло решение уже в 1-м квартале 2018-го открыть два новых диализных центра - в Медногорске и Бугуруслане.

Ну надо же, думаю я... Столько лет кормили больных обещаниями-отписками. А тут - буквально в этот же день после пресс-конференци! - и всех нуждающихся в диализе пересчитали (их в Оренбуржье более 500), и число аппаратов искусственной почки (их 100), и время нашли, и деньги

Если и правда откроют эти центры, если и правда восстановят в России более 1400 ФАПов - это будет для меня самой высокой журналистской наградой.

Фейсбук тоже не дает мне покоя.

Оказывается, открыть диализный центр - только полдела...

"У нас в Комсомольске-на - Амуре больше года назад построили диализный центр, - пишет мне Елена Маслова. - До сих пор не работает. Хотя сдали с помпой".

А ситуация, о которой рассказала Елена Клюквина, по-моему, вообще за гранью и реформирования, и оптимизации, которую устроил в России Минздрав и его подразделения на местах...

"На моей малой Родине в г. Эртиль, Эртильского района, Воронежской обл, уже лет 5 как при райбольнице закрыли морг, покойных возят либо в Воронеж - это 140 км, либо в Новохоперск - это 170 км. В самом Эртиле проживают около 15000 населения и примерно столько же в районе. Была целая куча проверок (после обращений в различные инстанции), но воз и ныне там, сменился главврач, вроде как обещают открыть весной будущего года. Вот такая оптимизация, райбольницу по сути превратили в ФАП, и это Черноземье, житница и кормилица".

...Но, если честно - с президентской пресс-конференции я уходил с надеждой. Отвечая на мои вопросы, Владимир Путин сказал, что прежде всего нужно будет увеличить общее финансирование медицинских расходов: "Оно и будет увеличено на следующий год, в этом году у нас, по-моему, 3,8% от ВВП примерно. В следующем году, по данным минфина, 4,1% на совокупные расходы по медицине в целом по стране".

Главное - чтобы этого хватило на восстановление утраченного. И не только.

Хотел уже поставить точку, но пришло вот такое - фантастическое, правда - предложение от Ольги Давыдовой: "Поскольку объективная информация доходит до президента только на пресс-конференциях, их нужно проводить ежеквартально, а еще лучше - ежемесячно!"

Что же касается других откликов... А они все идут и идут! И я вот что придумал: буду самые кричащие добавлять в этот текст. А те, кто за это все отвечает, пусть читают и принимают меры. Договорились?..

А сейчас - еще одно письмо...

«Здравствуйте уважаемый, Александр! Хочу Вам сказать большое спасибо за заданный Вами вопрос по здравоохранению на пресс-конференции с Путиным. Я живу в ХМАО (Ханты-Мансийский автономный округ. - А.Г.), пос Высокий, тоже с февраля месяца стучала во все двери, пыталась пробиться к Президенту, в прессу, телевидение и т.д., хоть куда, только бы меня услышали, но все было тщетно... Я пыталась спасти нашу больницу от реорганизации, личной заинтересованности у меня нет, я просто житель посёлка и сотрудник этой больницы, да и должность у меня очень мала, я процедурная медсестра. Основное население у нас пенсионеры, до города далеко, а мне их искренне жаль, опыт объединения у нас уже был, и опыт, к сожалению, печальный. У меня куча писем... Короче, я прошла все круги ада! Потом мне помог Дмитрий Смирнов (ваш коллега). Вы своим вопросом вселили в меня надежду, что нашу больницу не тронут. Дай Бог вам здоровья, сил и терпения! Вы молодец, низкий вам поклон. Спасибо огромное вам, вы мой герой!»

Пусть теперь бюрократы от Минздрава и оптимизации только

(Продолжение следует).

КАК ЭТО БЫЛО

Путин - «Комсомолке»: Расходы на медицину увеличим, будем возрождать, что утрачено

Президент России Владимир Путин ответил на вопрос обозревателя «Комсомольской правды» Александра Гамова, который касался здоровья нации (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГАМОВ

 
Читайте также