2017-12-18T19:16:58+03:00

Москвич взял «дальневосточный гектар», чтобы проводить квесты с призом 500 тысяч рублей

Туристам придется отыскать сокровища на необитаемом острове
Поделиться:
Комментарии: comments72
До этого Нарек занимался банковой деятельностью в Москве и не думал открывать что-то подобноеДо этого Нарек занимался банковой деятельностью в Москве и не думал открывать что-то подобноеФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

«Дальневосточный гектар» использовать для создания квеста в условиях нетронутой природы решил москвич Нарек Оганисян. Для освоения он взял целый остров и это далеко не 1 гектар, который имеет право получить каждый россиянин. Дополнительные гектары взяла супруга и родители Нарека. Так семья Оганисяна стала единственными владельцами целого острова Чакмут.

На первый взгляд идея создания туристического развлечения на Дальнем Востоке кажется нереальной. Ведь тот участок, который достался Нареку, это необитаемый остров неподалеку от Сахалина. Там нет питьевой воды, электричества, домов и магазинов. И не было никогда. Зато есть другое преимущество — потрясающей красоты природа, которая и должна привлечь российских и иностранных туристов.

- На Сахалине я вообще ранее никогда не был и подумать не мог, что это такая красивая часть России, куда даже не все россияне приезжают. Впервые побывал здесь, когда узнал о программе «Дальневосточный гектар» и решил заняться туристическим бизнесом, - рассказывает «Комсомольской правде» Нарек Оганисян.

До этого Нарек занимался банковой деятельностью в Москве и не думал открывать что-то подобное даже на ближайшей территории — в Подмосковье. Хотя москвич и знал, что в столице очень модно посещать квесты, на это есть спрос не только среди молодежи. Вот и решил создать реальный квест, с экстремальными условиями и настоящим призом в 500 тысяч рублей. Увезти с острова крупную сумму денег будет непросто — турист должен пройти множество заданий и найти «сокровища Робинзона Крузо».

Уже сейчас понятно, что цена билета на квест не будет 2000-4000 рублей, как в Москве. А еще предстоит купить билеты до Хабаровска (туда-обратно около 50 000 рублей), добраться до острова и оплатить ночлег.

- Там рядом Корея, Япония. Иностранным туристам должно быть интересно. Конечно, хотелось бы, чтобы и россияне приезжали. Не только обеспеченные. Чтобы квест был доступен по цене многим. Возможно, изначально будем продавать билеты дешевле, - рассказывает Нарек Оганисян.

О необычном развлечении пока знают немногие, телефон Нарека не разрывается от заявок. Да, и сам квест еще не создан. Для осуществления этой идеи москвичу еще предстоит найти инвесторов, которые дадут деньги на покупку домов-модулей. Также на остров надо провести электричество, найти источники пресной воды. Так сказать, создать минимальные условия цивилизации, а в дальнейшем оборудовать площадку для палаточного городка и шашлычные зоны. Кстати, мобильная связь на острове ловит — три крупных российских оператора. Но приезжать туда лучше с дополнительными зарядными устройствами, если собираетесь держать мобильный телефон включенным все время. И экстрим будет не только в этом. Ближайшая освоенная территория находится в 13 км - поселок городского типа Лазарев Николаевского района Хабаровского края. Но местные жители никогда не заезжают на остров Чакмут. Да, и дороги автомобильной туда нет. Можно добраться только на лодке. Стоит учитывать этот нюанс и заранее договариваться с жителями Лазарева о ночлеге и еде.

Сам же создатель квеста Нарек Оганисян пока не планирует переезжать, жить ближе к Сахалину, и разрабатывает туристический бизнес удаленно, находясь в Москве. Квест запустить планирует летом 2019 года.

ОФИЦИАЛЬНО

Гектар для любых целей

- Выбор деятельности не ограничен. Человек может выращивать клубнику, строить дом, выращивать овощи, заниматься пчеловодством. Одним словом, можно делать все, что не запрещено российским законодательством. Выбирая землю, гражданин может в дополнение к земельному участку получить ту или иную поддержку со стороны государства: поддержку для начала фермерского хозяйства либо подъемные на переселение, либо льготную ипотеку для строительства своего дома. Все эти меры систематизированы, - говорит Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

КРАТКО

Получить земельный участок площадью до 1 гектара на Дальнем Востоке может любой гражданин России. Это бесплатно. Программа «Дальневосточный гектар» вступила в действие с 1 июня 2016 года для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года – для всех граждан России. Оформление участка также бесплатно. Все подробности и карты свободных участков есть на официальном сайте «НаДальнийВосток.РФ». Важно: в первый год определиться, как использовать землю, а через три года — освоить. Только после 5 лет бесплатного пользования участок можно будет оформить в собственность.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также