Новогодние рецепты от участниц конкурса "Звезда Сибири": пряничный торт, салат из авокадо или домашняя пицца
Фото: Михаил ФРОЛОВ
А вы уже решили, какими блюдами будете удивлять гостей в новогоднюю ночь и праздники? Участницы нашего конкурса красоты «Звезда Сибири» делятся своими фирменными рецептами.
Новогодние рецепты от участниц конкурса "Звезда Сибири": лимонный тарт
Елизавета ИВАНОВСКАЯ, 24 года
Лимонный тарт с меренгой
1. Растопить 250 г маргарина, вмешать 1 стакан сахара, 2 яйца, стакан муки, добавить щепотку соли и пол ч. ложки соды.
2. Замотать тесто в пищевую пленку и положить в морозилку на 15 - 20 минут.
3. Взять форму, застелить дно пергаментом для выпечки, чтобы было проще вынимать пирог. Смазать бортики растительным маслом.
4. Тесто распределить равномерно по дну и бокам. ??? снова застелить пергаментом и засыпать фасолью или любым грунтом, чтобы тесто село в форму. Поставить тесто вместе с грузом в разогретую духовку минут на 15, потом вынуть груз, проколоть вилкой дно ???? и выпекать до готовности.
5. Форму вынуть и остудить.
6. Теперь готовим курд - жидкую лимонную начинку: налить в кастрюлю стакан холодной воды, добавить 3 ст. ложки кукурузного крахмала, вымесить и поставим на медленный огонь. До кипения доводить не надо. Снять с огня после загустения, добавить 2 яичных желтка и 3 ложки сахара, продолжить греть и вымешивать. Затем добавить сок 4 лимонов и цедру одного.
Снять с плиты, добавить 15 г сливочного масла и вымесить. Если есть комочки, то лучше воспользоваться блендером.
7. Делаем меренгу: 2 - 3 яичных белка вылить в сухую посуду, добавить сахарную пудру или сахар и взбить, чтобы получилась густая масса.
8. Вылить горячий курд на остывшую основу, сверху выложить холодную меренгу. Затем поставить в разогретую духовку минут на 10 - 15, чтобы меренга подрумянилась. После убрать тарт на 2 - 3 часа в холодильник.
Новогодние рецепты от участниц конкурса "Звезда Сибири": паста по-азиатски
Ксения РАДЧЕНКО, 25 лет
Паста по-азиатски
1. Взять филе курицы, залить 5 ст. ложками соевого соуса и 2 ложками уксуса. Оставить мариноваться.
2. Порезать 2 красных перца, 1 луковицу, 1 морковь, можно использовать замороженные овощи.
3. Готовим соус: налить 400 мл воды, 6 ст. ложек томатной пасты, 2 ст. ложки меда или сахара, 3 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложку муки и немного соевого соуса.
4. Маринованное мясо обжарить на сковороде, затем добавить овощи. Все залить соусом и тушить на медленном огне.
5. Лапшу отварить отдельно, затем выложить ее в сковородку с мясом и овощами, еще немного поджарить, и вуаля - готово!
Новогодние рецепты от участниц конкурса "Звезда Сибири": салат из авокадо с кабачками
Александра ШИХОВА, 24 года
Салат из авокадо с кабачками и кедровыми орешками
1. Нарезать маленькие кабачки на спиралерезке -получится что-то наподобие лапши. Можно нарезать обычной соломкой.
2. Мелко нарезать помидор, авокадо, добавить базилик, орегано – по вкусу, зубчик чеснока, щепотку черного кунжута.
3. Посыпать кедровыми орешками для украшения.
Новогодние рецепты от участниц конкурса "Звезда Сибири": домашняя пицца
Валентина ФЕДОРОВА, 33 года
Домашняя пицца
1. Готовим тесто: перемешать сырые дрожжи - 1/8 от пачки, стакан теплого молока, 1 ч. ложку соли, 1 ст. ложку сахара, стакан муки и оставить на 15 минут.
2. Добавить в тесто 2 стакана муки, ½ стакана подсолнечного масла, все постепенно перемешать и оставить на 1 час.
3. Разделить тесто на 3 части. Каждую сформировать в колобок и положить «отдохнуть» на 10 минут - так тесто лучше будет раскатываться.
4. Тонко раскатать тесто и выложить его на противень. Пройтись вилкой, чтобы при выпечке тесто не надувалось.
5. Начинка: распределить по тесту томатный соус, выложить колбасу, ветчину, кружочки помидоров, натертый сыр.
6. Поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 10 - 15 минут.
Новогодние рецепты от участниц конкурса "Звезда Сибири": пряничный торт
Пряничный торт Анна БОГДАНОВА, 33 года
1. Растопить 500 г сахара в кастрюле до полного растворения, аккуратно помешивая, чтобы не подгорел. Затем уменьшить градус, влить 200 мл горячей воды, добавить пачку сливочного масла (82,5%), 1 ч. ложку тертого имбиря, корицы, соли и соды.
2. Накрыть крышкой и дать постоять 8 часов, для того чтобы появлялась клейковина.
3. Затем добавить 1 желток и примерно 700 г муки. Тесто должно быть не сухое, а как для лепки.
4. Завернуть тесто в пищевую пленку и поставить в холодильник. Ночь постоит - и можно выпекать.
5. Взять формочки-звезды и вырезать от маленькой к большой.
6. Выпекать при режиме конвекции и t 190 градусов максимум 15 минут. Достать из духовки и сразу сделать дырочки посередине звезды, чтобы потом пряник можно было нанизать на палочку. В самую большую вставить палочку для шашлычков. Сборку следует начинать постепенно, снизу.
7. Делаем крем для украшения торта: взбить 2 белка с сахарной пудрой. Этой смесью украсить тортик через пакетик со срезанным кончиком, если нет профессионального мешка.
Вместе с детьми украшать весело и здорово!
Всем приятного чаепития и сладкого Нового года!