2017-12-20T21:20:40+03:00

Как Ельцин освободил зятя-коррупционера Брежнева из тюрьмы в Нижнем Тагиле

После смерти тестя первый замминистра МВД СССР Юрий Чурбанов угодил в тюрьму за взятку. Только сейчас его надзиратели согласились рассказать журналистам "КП", как высокопоставленный зек тянул лямку
Поделиться:
Комментарии: comments13
Леонид Брежнев вручает награду своему зятю Юрию Чурбанову Фото: Биография Николая ИвановаЛеонид Брежнев вручает награду своему зятю Юрию Чурбанову Фото: Биография Николая Иванова
Изменить размер текста:

Четырехкомнатная квартира с дорогими коврами, огромная дача, Mercedes последней марки, золото в комоде и бриллианты на шее у жены. Но все это в один момент идет крахом. Ранним утром в квартиру врываются автоматчики в камуфляже. Арест, коррупционная статья, тюрьма. Согласитесь, история очень знакомая. И очень современная. Но произошла она еще 30 лет назад – с зятем Леонида Брежнева.

В советские годы ходила поговорка: "Не имей сто баранов, а женись, как Чурбанов". В 1971 году простой подполковник внутренней службы Юрий Чурбанов закрутил роман с дочерью Леонида Брежнева Галиной. И его карьера сразу же пошла на головокружительный взлет. Чурбанов стал первым заместителем министра внутренних дел СССР. Но после смерти тестя Чурбанов угодил в тюрьму за взятку в 90 тысяч.

«Я ПОЛУЧАЛ ЗАРПЛАТУ БОЛЬШЕ БРЕЖНЕВА»

- Деньги? Зачем они мне? Я получал зарплату больше, чем глава государства, - около 1100 рублей в месяц, - хвалился Юрий Чурбанов в последнем своем интервью «Комсомолке» в 2012 году.

Жизнь главного зятя страны при жизни Леонида Брежнева напоминало сказку о «Золушке». Только с мужчиной в главной роли.

Октябрь 1981 года. Звездная пара советской эпохи - дочь Генерального секретаря ЦК КПСС Галина Брежнева и ее муж - замминистра Внутренних дел СССР Юрий Чурбанов Фото: Архив "КП"

Октябрь 1981 года. Звездная пара советской эпохи - дочь Генерального секретаря ЦК КПСС Галина Брежнева и ее муж - замминистра Внутренних дел СССР Юрий ЧурбановФото: Архив "КП"

До знакомства с Галиной Брежневой Юрий Чурбанов звезд с неба не хватал. Тем более, на свои погоны. Юрий работал заместителем начальника политотдела Главного управления исправительно-трудовых учреждений МВД СССР. С дочерью генсека Чурбанов познакомился в ресторане, куда он пришел отметить Старый Новый год. Там силовик пригласил Галину на танец, а потом она сама пригласила Чурбанова на свидание. Вскоре Брежнева уже познакомила нового ухажера с отцом. Подполковник Леониду Ильичу понравился, и он одобрил свадьбу.

Вскоре Чурбанов уже был заместителем министра МВД СССР. Проработав в этой должности три года, Юрий Михайлович становится первым замом министра. Кроме квартиры зятю генсека досталась в качестве приданного огромная дача. Следователи рассказывали журналистам, что Брежнев построил целый поселок своим родственникам. Двухэтажные особняки с подсобными помещениями, банями, шахтами. Все за счет МВД.

Но богатство и высокий статус у зятя Брежнева отобрали также быстро, как и дали. После смерти генсека главного зятя страны обвинили в 10 эпизодах взяточничества и злоупотреблений полномочиями. Ущерб государству был более 1,5 миллионов рублей. За такое экс-силовику грозил расстрел. Но доказать смогли только три взятки. В итоге дали ему 12 лет.

Москва, 1988 год. Генерал-полковник милиции Юрий Чурбанов во время оглашения приговора. Фото: Архив КП

Москва, 1988 год. Генерал-полковник милиции Юрий Чурбанов во время оглашения приговора.Фото: Архив КП

В КОЛОНИИ ВСТРЕЧАЛИ С КРАСНОЙ ДОРОЖКОЙ?

После приговора зятя Леонида Брежнева направили в особую колонию для бывших силовиков в Нижнем Тагиле. Приезд Чурбанова вызвал большой ажиотаж в уральских СМИ. Газеты наперебой старались дать горячую сенсацию вольготной жизни Юрия Чурбанова за решеткой.

- В какой-то газете в первые месяцы была статья, что в колонии зятя генсека встречали с красной дорожкой, - негодует бывший начальник колонии № 13 Нижнего Тагила Александр Коновалов. - Это глупость полная. Ничего особенного никогда в колониях у нас не было. Красная дорожка – это лишь фантазия. Зять Брежнева прибыл к нам обычным этапом вместе с другими осужденными.

В колонии для силовиков в Нижнем Тагиле до сих пор понят Юрия Чурбанова Фото: Роман ЛЯЛИН

В колонии для силовиков в Нижнем Тагиле до сих пор понят Юрия ЧурбановаФото: Роман ЛЯЛИН

Многих высокопоставленных политиков тюрьма, по словам надзирателей, сильно ломала. Но не зятя генсека. Бывший первый заместитель министра МВД довольно быстро влился в тюремную жизнь.

- Он не пытался и не злоупотреблял своими знакомствами, таких вещей не было, - признается экс-начальник колонии.

ДЕЛАЛ БЛЮДЦА ДЛЯ МОРОЖЕННОГО

В колонии зятю Леонида Брежнева пришлось быстро сменить свою профессию. За решеткой первый замминистра МВД СССР стал изготавливать блюдца для мороженого.

- Поначалу Чурбанов работал обычным сборщиком креманок, - делится бывший начальник колонии. – Это блюдечко, в котором подают мороженое. Сама емкость и ложка. У Чурбанова были хорошие организаторские способности. Согласитесь, глупо держать его работягой. Вскоре Юрия Михайловича повысили до помощника мастера в своем цеху. Он руководил другими рабочими и помогал контролировать работу.

Юрий Чурбанов докладывал о своей работе лейтенанту Александру Коновалову Фото: Роман ЛЯЛИН

Юрий Чурбанов докладывал о своей работе лейтенанту Александру КоноваловуФото: Роман ЛЯЛИН

Будущий начальник колонии Александр Коновалов в то время занимал должность главы отдела по воспитательной работе. И цех Юрия Чурбанова как раз был закреплен за ним.

- Чурбанов один раз в день был у меня на докладе, - улыбается Коновалов. – Он приходил ко мне как подчиненный к начальнику. Хотя Чурбанов был генералом, а я старший лейтенант. Я не видел, чтобы его от этого коробило, или он считал себя униженным.

«ГАЛИНА НИ РАЗУ НЕ НАВЕСТИЛА МУЖА»

Единственное, что мог себе позволить в заключении родственник Брежнева, – это сигареты. - Зарплата у Чурбанова была копеечная, - поясняет экс-начальник колонии. – А курильщиком он был заядлым. Вот и покупал «Приму» в тюремном магазине. Из-за прокуренности легких на первом медосмотре было даже подозрение, что у Юрия Михайловича - туберкулез. Пришлось еще раз делать флюорографию.

Дорогих посылок и передач с деликатесами для Юрия Чурбанова сотрудники колонии не помнят. За все время отбытия срока, по словам надзирателей, зятя генсека никто так и не навестил.

В этом магазине Юрий Чурбанов покупал рыбные консервы и "Приму" Фото: Роман ЛЯЛИН

В этом магазине Юрий Чурбанов покупал рыбные консервы и "Приму"Фото: Роман ЛЯЛИН

- К Чурбанову ни разу не приезжали родственники, - пожимает плечами Александр Коновалов. - За все время у него не было ни одного визита. Дочка генсека после смерти отца и ареста мужа сильно заболела. Она была не в состоянии поехать в Тагил. Писем от Галины Брежневой тоже не было. За все время было лишь несколько поздравительных открыток от нее.

Из развлечений у Чурбанова были лишь телевизор и книги. Он содержался в отряде, где жило 200 человек.

ПОМИЛОВАЛ ЕЛЬЦИН

От других осужденных в колонии Юрий Чурбанов держался особняком. В заключении у «высокопоставленного зека» был только один друг, которого он считал ровней.

- В колонии у каждого свой круг общения, - поясняет бывший надзиратель. - У него были приятельские отношения с экс-начальником полигона «Капустин Яр» Бондарчуком. Они были лидерами, поэтому и сошлись.

В этом блоке колонии жил заключенный Чурбанов Фото: Роман ЛЯЛИН

В этом блоке колонии жил заключенный ЧурбановФото: Роман ЛЯЛИН

Послаблений у Чурбанова не было, поэтому он, как и остальные, ходил строем и соблюдал внутренний режим дня.

Юрий Михайлович провел в колонии 4 года из положенных 12 лет. В 1993 году его помиловал президент Борис Ельцин.

- Может, уголовное дело Юрия Чурбанова и было политизировано, - поясняет бывший начальник колонии. - Но Борис Ельцин подписал указ о помиловании вовсе не из-за этого. Скорее всего, кто-то из близких Чурбанова все же похлопотал перед президентом, чтобы он помог. Из-за этого нашего осужденного и отпустили.

К слову, за несколько месяцев до этого родственники Юрия Чурбанова действительно посылали несколько ходатайств с просьбой о досрочном освобождении из-за ухудшившегося здоровья Юрия Михайловича. Зять Брежнева вышел на свободу условно-досрочно, оставив после себя в колонии только кружку с ложкой. Его лишили всех наград и статуса, а Галина Брежнева подала на развод.

Читайте также:

Бильярд, зимний сад и теннисный стол: как живут заключенные в колонии для полицейских

Журналисты «Комсомолки» побывали в тюрьме для бывших силовиков (читать подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также