2017-12-20T11:51:10+03:00

После пожара в Эрмитаже двое из трех спасенных котиков нашли свой дом

А придворная кошка Лиана проводит кастинг на роль своего хозяина
Лиана любит внимание к своей персоне и изобразительное искусствоЛиана любит внимание к своей персоне и изобразительное искусствоФото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

Три с половиной месяца миновало с тех пор, как спасатели вынесли из горящего подвала Зимнего дворца четырех эрмитажных котиков, отравившихся угарным газом. Одного из зверьков, кошку Дусю, ветеринары вытащить с того света так и не смогли. Зато остальные погорельцы – Котя, Кнопа и Лиана – быстро пошли на поправку. Теперь их жизнь наладилась и стала даже лучше прежней.

КОТЯ И КНОПА

Кнопа и Котя нашли своих хозяев сразу после того, как выписались из ветклиники: там усатиков сажали в кислородные камеры и прокалывали лекарствами. Одного кота забрали спустя час после переезда в «Республику кошек и котов», за вторым приехали на следующий день.

Эта аристократка отличается изяществом и грацией Фото: Олег ЗОЛОТО

Эта аристократка отличается изяществом и грациейФото: Олег ЗОЛОТО

– И у Коти, и у Кнопы все хорошо, – рассказывает пресс-секретарь проекта Николай Боровков. – Котики прижились. С хозяевами – не только погорельцев – мы обязательно поддерживаем связь. И не сказал бы, что Кнопя и Котя стали после пожара беспокойнее. Вообще эрмитажные коты куда покладистей приютских, ведь в Зимнем они сосуществуют с людьми, там за ними ухаживают, кормят их, чистят и причесывают. К тому же, Котя и Кнопа не из тех, что гуляют сами по себе, поэтому адаптировались быстро.

Необычный окрас делает кошку похожей на уголек Фото: Олег ЗОЛОТО

Необычный окрас делает кошку похожей на уголекФото: Олег ЗОЛОТО

А вот Лиана, трехцветная «эрмитажная дворцовая», пока живет в «Республике котов», что на Литейном. Здесь девочка отметила свой второй день рождения. Точной даты, к сожалению, не знает никто, но точно известно, что Лиана – Весы.

ХВОСТАТАЯ АРИСТОКРАТКА

О родословной Лианы известно не так много. Детство и отрочество пятнистой красавицы прошли во дворце, как и подобает всем обладателям голубых кровей. Аристократическое происхождение Лианы видно сразу: оно проявляется и в ее изяществе, и в грации, и в страсти к искусству.

Для тех, кто верит в гороскопы, сообщаем: Лиана - Весы Фото: Олег ЗОЛОТО

Для тех, кто верит в гороскопы, сообщаем: Лиана - ВесыФото: Олег ЗОЛОТО

Любимый художник аристократки – Владимир Румянцев, который оформил стены «Республики». Лиана интересуется всеми новыми выставками, что открываются в Эрмитаже. Но сходить на них может не всегда. А нынче и вовсе приболела.

Другие коты Лиану уважают, но побаиваются Фото: Олег ЗОЛОТО

Другие коты Лиану уважают, но побаиваютсяФото: Олег ЗОЛОТО

– Обычная петербургская простуда: чихает, насморк, – говорят в «Республике». – Но ничего опасного. Лечится амбулаторно, дома у одного из кураторов. Но это лишь для того, чтобы не заразить других котиков. Еще пару дней – и будет здорова.

Лиана звезда, а посему в доме должна быть единственной любимицей Фото: Олег ЗОЛОТО

Лиана звезда, а посему в доме должна быть единственной любимицейФото: Олег ЗОЛОТО

Вообще же Лиана, несмотря на дворянские корни, живет по обычному «республиканскому» расписанию: двухразовое питание, между приемами пищи – прием посетителей. Она следит за фигурой: после завтрака и ужина – пробежка в колесе. Свободное время кошечка проводит в активных играх с товарищами или в объятиях Морфея.

КОШКА-УГОЛЕК

– Но может эта «придворная дама» и подраться, и погонять, – признается Николай. – И она такая тут не одна: те, кто всю жизнь прожил вдвоем с хозяином, не могут сосуществовать с другими котами. При этом на коленях у человека сидят тихо, смирно и мурча.

После вкусного ужина - разгонять жирок Фото: Олег ЗОЛОТО

После вкусного ужина - разгонять жирокФото: Олег ЗОЛОТО

Лиана, как и многие молодые барышни, любопытна. Ее рябой красно-рыжий окрас под стать характеру: из-за цвета шерстки она похожа на уголек. А еще мы заметили, что огромные глаза Лианы, в зависимости от освещения, меняют цвет с зеленого на желтый и даже оранжевый.

Свободное время усачи проводят в активных играх или дреме Фото: Олег ЗОЛОТО

Свободное время усачи проводят в активных играх или дремеФото: Олег ЗОЛОТО

Почему такая королевская особа остается одна? Здесь есть несколько версий. Первая гласит, что люди боятся всего слишком красивого и необычного. В том числе и домашних питомцев. Трехцветная кошка – вариант для бесстрашных и эпатажных кошатников.

На досуге кошечка посещает выставки и занимается спортом Фото: Олег ЗОЛОТО

На досуге кошечка посещает выставки и занимается спортомФото: Олег ЗОЛОТО

Второе объяснение – сама Лиана еще не нашла достойного ее хозяина.

– Она выбирает лучшего, – объясняют в «Республике». – Она ласковая, ручная и очень любит людей. Но других котов не жалует. Поэтому в доме она должна быть единственным питомцем, которому хозяин подарит все свое внимание.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также