2017-12-21T14:41:31+03:00

Программа переселения граждан из аварийного жилья подходит к концу

Общественники усиливают контроль за качеством
Павел ЧЕРНЫШОВ
Поделиться:
Комментарии: comments10
Вручение ключей миллионному переселенцу в городе Дегтярске Свердловской области. Фото: Фонд ЖКХВручение ключей миллионному переселенцу в городе Дегтярске Свердловской области. Фото: Фонд ЖКХ
Изменить размер текста:

С 2008 года более миллиона человек переехало в новые квартиры за время действия программы переселения граждан из аварийного жилья, расселено 15,43 млн. кв. м жилья. Об этом в конце ноября на заседании наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ сообщил заместитель генерального директора госкорпорации Олег Рурин. Однако программа переселения не выполнена в 25 регионах России: все еще не расселено 556 тыс. кв. м, 34,4 тыс. человек вынуждены ютиться в аварийных домах.

График для должника

По официальным данным, из 25 субъектов РФ, не завершивших программу, 17 должны все-таки реализовать ее полностью до 31 декабря 2017 года. Оставшиеся регионы условно можно разделить на две группы. В первую входят Иркутская область, республики Тыва и Карелия, Приморский край, которым, несмотря на проводимую работу, уже точно придется заканчивать программу после 1 января 2018 года. Общая площадь прогнозируемого нерасселенного жилья по этим регионам может составить 66,5 тыс. кв. м, в которых проживают 3,99 тыс. человек. Ко второй группе регионов относятся Ивановская, Костромская, Тверская области и Забайкальский край, по которым анализ степени строительной готовности объектов, темпов окончания программы также позволяет прогнозировать возможный переход завершения программы на 2018 год в размере 26,2 тыс. кв. м аварийного жилья, где проживают 1,69 тыс. человек. Таким образом, в зоне риска невыполнения программы до конца этого года находятся восемь регионов с прогнозным остатком к расселению после 1 января 2018 года 92,7 тыс. кв. м, в которых проживает более 5,67 тыс. человек.

В городе Олекминске Республики Саха (Якутия) 86 семей получили ключи от новых квартир.

В городе Олекминске Республики Саха (Якутия) 86 семей получили ключи от новых квартир.

По всем регионам-должникам составлены детальные графики, выполнение которых ежедневно контролируется специалистами Фонда ЖКХ. Также на особом контроле качество предоставляемого людям жилья.

В том числе под пристальным вниманием Фонда ЖКХ устранение нарушений в домах, включенных в реестр обращений по вопросам качества. По состоянию на 15 декабря 2017 года в нем находилось 459 зданий, при этом общий объем объектов, которые включаются в реестр, в целом сократился. Наибольшее количество зданий, где зафиксированы нарушения по качеству строительства, находится в Забайкальском крае (51 дом), Республике Бурятия (49) и Саратовской области (33 дома).

Заместитель генерального директора госкорпорации Олег Рурин.

Заместитель генерального директора госкорпорации Олег Рурин.

Контроль с регулярными проверками

Большую помощь в контроле за выполнением программы оказывают общественники - представители Общероссийского народного фронта и НП «ЖКХ Контроль», которые регулярно мониторят строящиеся и уже введенные в эксплуатацию дома. Так, экспертами Общероссийского народного фронта отмечалось, что в отношении жилья, которое сдается в эксплуатацию в последние четыре месяца 2017 года, органам власти необходимо установить самый жесткий и многоступенчатый контроль с регулярными проверками. Также с ноября этого года региональные отделения ОНФ активно проводят адресные проверки качества вводимых в эксплуатацию домов.

- Несмотря на то что сроки программы уже прошли, мы не можем считать программу завершенной, пока не будет переселен каждый житель аварийного дома, - отметил руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов Президента России «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

В городе Олекминске Республики Саха (Якутия) 86 семей получили ключи от новых квартир.

В городе Олекминске Республики Саха (Якутия) 86 семей получили ключи от новых квартир.

Напомним, Президент России Владимир Путин поручил федеральному правительству до 1 марта 2018 года представить предложения о применении мер персональной ответственности к главам регионов, не выполнившим в установленные сроки обязательства по обеспечению переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года.

Между тем в регионах, еще не завершивших программу, регулярно проходят новоселья. Так, в городах Алдане, Нерюнгри, Олекминске, поселках Серебряный Бор и Усть-Нера Республики Саха (Якутия) только в ноябре - начале декабря ключи от новых квартир получили более 270 семей. А в городе Георгиевске Ставропольского края на днях ввели в эксплуатацию два многоквартирных дома, в которые из аварийного жилья переезжают 58 семей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также