2017-12-30T08:27:21+03:00

Международный день кино: Что сняли в Крыму за последние 4 года?

Участвуют ли в киношном процессе местные жители, куда деваются декорации и почему мужчины из Судака отрастили бороды - разбиралась «Комсомолка» [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фильм "Анна Каренина". Фото: www.kinopoisk.ruФильм "Анна Каренина". Фото: www.kinopoisk.ru
Изменить размер текста:

Легендарное рождалось в Крыму

28 декабря считается Днем рождения кино! Именно в этот день в 1895 году в одном из кафе Парижа широкой публике представили короткометражный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». Это был первый фильм в истории кинематографа, который был показан публике за деньги. Ровно 122 года назад демонстрация фильма вызвала настоящую панику у зрителей: они вскакивали с мест и убегали из зала, боясь, что приближающийся на экране поезд раздавит их…

В наше время сходить в кино может позволить себе абсолютно каждый. Это как забежать после работы в магазин за хлебом. Цены доступны, билетов хватает на всех, еще и попкорн можно по пути прикупить.

«Комсомолка» решила выяснить, а как со съемками фильмов сейчас обстоят дела в Крыму и Севастополе?

Когда-то на знаменитой Ялтинской киностудии поработали все съемочные группы Советского Союза. По улицам Ялты, Бахчисарая и другим небольшим южным городкам колесили и иностранцы - немцы, югославы и англичане. Только представьте, в год на полуостров приезжало до 40 съемочных групп!

Фильмы, снятые в Крыму, знает сегодня каждый. Здесь снимались такие легендарные картины, как «Человек-амфибия», «Алые паруса», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Пираты ХХ века», «10 негритят», «Волшебная лампа Аладдина», «Спортлото-82» и даже культовый фильм «Иван Васильевич меняет профессию».

Ялтинская киностудия давно разрушена. О необходимости ее восстановить речь идет каждый год, но лед пока не тронулся. Знающие киношники признаются, что от знаменитой киностудии ничего не осталось, помещение сейчас напоминает какой-то склад. Тем временем журналистов туда не пускают: то собственник неизвестен, то идет реконструкция, то еще что-то. В общем, любые предлоги, чтобы сотрудники СМИ не показали нынешнее положение дел.

Однако отсутствие Ялтинской киностудии совсем не означает, что в Крыму и Севастополе теперь не идут съемки. Идут, еще как идут!

Возрождая кино - снято более 35 картин

После воссоединения полуострова с Россией сюда снова начали съезжаться киношники. С 2014 года снято более 35 картин. Это только те, о которых удалось вспомнить «Комсомолке».

Режиссер фильма "Мост" руководит процессом. Фото: Александр КИРЬЯКОВ

Режиссер фильма "Мост" руководит процессом.Фото: Александр КИРЬЯКОВ

- За последние пару лет я снялся в таких картинах, как «Спитак», «Завтрак в постель», «Мурка», «Антон Чехов. Крымская ривьера», «Цветы для моей бабушки», - вспоминает художественный руководитель, режиссер, актер евпаторийского театра «Золотой ключик» Андрей Пермяков. - Съемки проходили в Евпатории и окрестностях, Ялте, Севастополе. А моя супруга снималась в фильме «Научи меня жить» с Кириллом Кяро.

Как оказалось, похвастаться в съемках фильмов могут многие крымчане. Например, главный режиссер Государственного академического музыкального театра РК Владимир Косов часто примеряет погоны. А что делать? Такие попадаются роли!

Владимир Косов в фильме "Час сыча".

Владимир Косов в фильме "Час сыча".

- Я уже даже не помню все фильмы, где прошел кастинг, - говорит «КП" - Крым» Владимир Косов. - В фильме «Крым» я сыграл офицера украинской армии, в картине «Час сыча» я был гаишником, в фильме «Беспредел» - афганца Рощина. А когда мы снимали «Сын ворона» в Судаке, я был католическим священником. Помню, что пришлось подстричься соответствующим образом. Мне выстригли макушку, оставили такое «колечко» на голове. Два месяца я ходил в кепочке. Благо у меня был отпуск, лето. В последний день съемок мне пришлось лететь в Москву, я был приглашен на встречу к министру культуры РФ. Тогда было принято решение срочно бриться наголо.

Владимир Косов в фильме "Сын ворона".

Владимир Косов в фильме "Сын ворона".

Киношная мода на бороды

У каждого из крымских актеров интересных историй вагон и маленькая тележка. У некоторых за плечами десять, двадцать, а то и более тридцати фильмов. Все началось еще в 1985 году на съемках фильма «Русь изначальная».

Декорации фильма "Скиф". Фото: Александр КИРЬЯКОВ

Декорации фильма "Скиф".Фото: Александр КИРЬЯКОВ

- Пятиклассниками мы ходили в Судаке на крепость, участвовали в массовках. Тогда за счастье было посидеть на коленках у Терехова, Смоктуновского, - делится воспоминаниями из детства актер, житель Судака Александр Кирьяков. - После съемок на память оставались мечи, луки, доспехи. Мы всем этим играли. Потом были и другие фильмы. И местные как-то привыкли сниматься в небольших эпизодах.

Все это не с целью заработка, а для себя, чтобы стать частью искусства и насобирать историй и рассказывать потом туристам.

"Вурдалаки" снимали в Ялте, Судаке, Долине приведений (Демерджи, неподалеку от Алушты), на Чуфут-Кале (Бахчисарайский район). Фото: Александр КИРЬЯКОВ

"Вурдалаки" снимали в Ялте, Судаке, Долине приведений (Демерджи, неподалеку от Алушты), на Чуфут-Кале (Бахчисарайский район).Фото: Александр КИРЬЯКОВ

К слову, сильная половина Судака как в 2014-м отпустила бороды, так до сих пор этот образ не выходит из киношной моды.

- Сейчас очень много съемок в Крыму. И крымчане популярны. В кадре нужны загорелые бородатые мужчины, - говорит Александр Кирьяков. - Летом мы не брились, потому что шли одни сьемки, потом готовились к другим фильмам.

Юрий Малышев: В Судаке теперь мода на бороды. Фото: Александр КИРЬЯКОВ

Юрий Малышев: В Судаке теперь мода на бороды.Фото: Александр КИРЬЯКОВ

- В связи с тем, что сейчас много фильмов снимают, работы прибавилось, - подтверждает барбер Юрий Малышев. - Стригу бороды. Это модно стало среди жителей Судака - для фильма «Викинг», потом «Вечная жизнь», «Золотая орда». Все клиенты свои. Иногда им надо скандинавскую бороду выстричь, иногда монгольскую… Гламура нет! Никаких тонких линий, у всех такие конкретные мужские бороды.

А вот и эта бородатая бригада! Фото: Александр КИРЬЯКОВ

А вот и эта бородатая бригада!Фото: Александр КИРЬЯКОВ

После многих фильмов в разных уголках Крыма остаются декорации. На мысе Казантип осталась мечеть, в Симферопольском районе - целая деревня викингов, а также различные строения в Судакской крепости.

Съемки фильма "Монах и бес". Фото: Александр КИРЬЯКОВ

Съемки фильма "Монах и бес".Фото: Александр КИРЬЯКОВ

- Все декорации останутся в крепости. Мы будем использовать их в исторических реставрациях и других сценических играх, во время фестиваля «Генуэзский шлем», - обещает и. о. директора музея-заповедника «Судакская крепость» Владимир Стариков. - Кстати, все сотрудники крепости тоже более или менее участвуют в съемках, и я тоже. И весь город приходит, и туристы пытаются попасть в кадр. Иногда даже приходится ставить ограждения, чтоб туристы не срывали съемочный процесс.

Съемки фильма "Крещение Руси". Фото: Александр КИРЬЯКОВ

Съемки фильма "Крещение Руси".Фото: Александр КИРЬЯКОВ

КОНКРЕТНО

Что сняли в Крыму?

«Сын ворона» (2014), «Соучастники» (2015), «Час сыча» (2015), «Викинг» (2016), «Время последних романтиков» (2016), «Монах и бес» (2016), «Добрый Саша, злой Саша» (2016), «Это была только шутка» (2016), «Научи меня жить» (2016), «Антон Чехов. Крымская ривьера» (2016), «Деньги» (2017), «Мурка» (2017), «Вурдалаки» (2017), «Крым» (2017), «Модель счастливой жизни» (2017), «Один против всех» (2017), «Крещение Руси» (2017), «Анна Каренина» (2017), «Беспредел» (2017), «Матильда» (2017), «Завтрак в постель» (2017), «По краю судьбы» (2017), «Нулевая мировая» (2017), «Черно-белый танец».

Фильм "Вечная жизнь" снимали в Генуэзской крепости (Судак). Фото: Александр КИРЬЯКОВ

Фильм "Вечная жизнь" снимали в Генуэзской крепости (Судак).Фото: Александр КИРЬЯКОВ

В производстве: «Скиф» (премьера в 2018 г.), «Вечная жизнь» (премьера в 2018 г.), «Каникулы президента» (премьера в 2018 г.), «Гурзуф» (премьера в 2018 г.), «Спитак» (премьера в 2018 г.), сериал «Золотая орда» (премьера в 2018 г.), «Неуловимые (премьера в 2018 г.), сериал «Смена», фильмы «Мост», «Танкист», «Пляж» (второй сезон).

Декорации к фильму "Танкист" в Орджоникидзе. Фото: Александр КИРЬЯКОВ

Декорации к фильму "Танкист" в Орджоникидзе.Фото: Александр КИРЬЯКОВ

Афиша фильма "Крым".

Афиша фильма "Крым".

Еще больше материалов по теме: «Культура: Кинопробы»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также