2017-12-23T19:06:45+03:00

Леопард Ахун изучает Кавказский заповедник, а Викторию снова готовят к выпуску в дикую природу

«Комсомолка» узнала, как дела у выпущенных хищников [фото]
Фото: пресс-службы «Центра природы Кавказа».Фото: пресс-службы «Центра природы Кавказа».
Изменить размер текста:

После того, как Ахун, Килли и Виктория прошли настоящую школу выживания и курс молодого бойца, леопардов выпустили в дикую природу. Никаких преград и ограничений - весь Кавказский заповедник был в их распоряжении. Разумеется, перед тем, как отправить котят на вольные хлеба, им на шеи надели специальные спутниковые ошейники. С их помощью можно было отслеживать каждый шаг.

Так, например, свою первую крупную добычу они поймали уже в конце июля. Жертвой стал олень. А перед Новым годом наблюдателям удалось зафиксировать еще один обед леопардов - Килли съел зубренка и кабана. Ученые спокойны - ловить добычу дикие коты умеют, голодными не останутся.

Но узнавать о том, как поживают редкие пушистые таким образом, исследователи могли недолго. Ахун сбросил свой ошейник спустя месяц после выпуска. А через время маячки перестали работать и у других кошек. Потому специалисты следили за леопардами при помощи фотоловушек, а также собирали информацию у тех, кто напал на след хищников, во время прогулки по заповеднику.

- Не так давно наблюдатель высокогорной метеостанции «Джуга» Юрий Арбузов над обрывом обнаружил следы леопарда, которые вели с севера на юг, - рассказывают «Комсомольской правде» - Кубань» в Кавказском биосферном заповеднике. - Позднее другой наблюдатель Игорь Хахалин заметил свежие следы леопарда на тропе к балке Озерной. Они пересекли тропу в лесу с юга на север в 100 метрах выше русла реки. Это примерно 1 850 метров над уровнем моря. Слышали они четыре раза короткий низкий рык.

Наткнулись на следы пушистого и на лугу в ста метрах за метеостанцией. Они вели с севера на юг - из бассейна Челепсинки в Озерной. Все это, по словам исследователей, говорило о том, что зверь передвигался шагом, последовательно изучая окрестности метеостанции.

- Скорее всего, обнаружен самец Ахун, последние сведения о котором относятся к сентябрю 2016 года. Тогда он попал в камеру фотоловушки на озере Алоус, - говорят в Кавказском биосферном заповеднике.

Ахун передвигался шагом, последовательно изучая окрестности метеостанции. Фото: kgpbz.ru

Ахун передвигался шагом, последовательно изучая окрестности метеостанции. Фото: kgpbz.ru

Не исключено, что это мог быть и Килли. Но вероятность, говорят исследователи, маленькая - этого леопарда видели в окрестностях станицы Даховской. Именно этот район он хорошо знает еще с прошлой зимы.

А неожиданная встреча произошла неподалеку от развилки дорог на Усть-Сахрай и Новопрохладное. Килли, судя по всему, направлялся от реки Дах в сторону горы Гут.

Килли направлялся от реки Дах в сторону горы Гут. Фото: kgpbz.ru

Килли направлялся от реки Дах в сторону горы Гут. Фото: kgpbz.ru

- Леопард двигался не спеша и с большим достоинством - настоящий хищник, - делится впечатлениями Валентина Дороганова.

Словом, самцы чувствуют себя настоящими хозяевами бескрайних владений. А вот Виктория готовится к выпуска в дикую природу... снова.

В начале ноября 2017 года жители села Лыхны в Абхазии обнаружили следы леопарда, который практически каждую ночь посещал поселок. Местные жители заметили, что у них пропадает птица и устроили ловушку. К счастью, трагедий удалось избежать: ни люди, ни животное не пострадали.

Виктория вернулась в Центр восстановления переднеазиатского леопарда в Сочинском национальном парке, прошла успешную аттестацию и вновь готовится отправится на вольные хлеба.

Выпустят Викторию с 25 по 31 декабря. Фото: kgpbz.ru

Выпустят Викторию с 25 по 31 декабря. Фото: kgpbz.ru

- На леопарда во время проведения обследования надели спутниковый ошейник. Он позволит ученым следить за тем, чтобы леопард не приближался к населенным пунктам, - рассказали «Комсомольской правде» - Кубань» в пресс-службе «Центра природы Кавказа».

Выпустят леопарда с 25 по 31 декабря. Точная дата зависит от погоды. Но ученые уверены, что Виктория отлично перенесет зиму, особенно если останется на территории заповедника.

Еще больше материалов по теме: «Сочи: новости города»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также