2017-12-23T08:13:48+03:00

Публичные слушания по реновации в Москве: Проекты новых кварталов показали жителям Хорошево-Мневников

Горожане из пятиэтажек на публичных слушаниях по реновации в Москве обсудили с архитекторами перестройку своих районов
Поделиться:
Комментарии: comments69
На Карамышевской набережной появится парк с пляжами, местами отдыха и станцией канатной дорогиНа Карамышевской набережной появится парк с пляжами, местами отдыха и станцией канатной дорогиФото: Светлана ВОЛКОВА
Изменить размер текста:

В четверг вечером, 21 декабря, в выставочном зале «Дома на Брестской» прошли очередные публичные слушания по проектам кварталов реновации в Москве.

Напомним, с ноября сюда могут приходить все желающие увидеть первые проектов кварталов сноса пятиэтажек. Российские и международные команды разработали концепции для пяти экспериментальных площадок реновации в районах:

- Кузьминки (Юго-Восточный округ);

- Головинский (Северный округ);

- Царицыно (Южный округ);

- Проспект Вернадского (Западный округ);

- Хорошево-Мневники (Северо-Западный округ).

Сначала проекты своих кварталов обсудили с архитекторами жители Кузьминок. Затем желающие побывали на встрече с авторами проектов обновления районов Царицыно и Головинский.

На всех слушаниях москвичи задают больше всего вопросов о плотности застройки, парковках во дворах, высоте жилых домов, дорогах, детсадах и поликлиниках (см. "Что ещё волнует жителей").

Жители Хорошево-Мневников обсудили с архитекторами проекты кварталов по реновации Фото: Светлана ВОЛКОВА

Жители Хорошево-Мневников обсудили с архитекторами проекты кварталов по реновацииФото: Светлана ВОЛКОВА

- Все замечания будут учтены при разработке проектов планировок кварталов, - сказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. - С момента открытия экспозицию в "Доме на Брестской" посетило около 5000 человек. В книгах предложений и замечаний посетители оставили более 300 записей. Нас радует, что большинство предложений конструктивны. Мы планируем в конце января 2018 года получить результаты конкурса и взять концепции победителей в работу.

Напомним, в окончательный список под расселение в Москве попали 5175 домов. В них сейчас живет около 1 миллиона человек. Программа реновации в Москве рассчитана до 2032 года.

ПОД СНОС ПОПАЛИ 78 ДОМОВ

В этот четверг свои проекты района Хорошево-Мневники представили четыре команды архитекторов - из Москвы, а также Японии и США:

- «АМ Ю-ЭН-КЕЙ проджект» (UNK project), Nikken Sekkei;

- «А-Проект.к», Carlo Ratti Associati, ООО «Альт Проект»;

- MLA+, Buromoscow, ООО «Тридика», Mobility in Chain S.r.l., Felixx Landscape Architects & Planners, Habidatum;

- I-renovation, ООО «АИ-Архитектс», Юрий Шередега, Александр Вайсфельд, Александр Можаев, Станислав Мягков, Александр Марулин.

В Хорошево-Мневниках в программу реновации попали 78 домов в кварталах 74, 77, 80, 81. Общая площадь обновляемого участка - 125,9 гектаров.

САКУРА И СВОЙ СТАРЫЙ АРБАТ

Архитектор Юлий Борисов из бюро UNK project считает районы с огромными "плантациями" деревьев главной фишкой Хорошево-Мневников.

Поэтому он предложил завезти сюда ещё больше саженцев. Здесь появится большой бульвар, который проходит через все районы реновации и в основном будет пешеходным. Проектировщики назвали его "Старый Арбат". Ещё появятся два дополнительных бульвара, новые площади и дороги, а также три километра велодорожек.

Одну из площадей украсят цветущими сакурами. А все потому что в команде авторов проекта работали архитекторы из страны Восходящего солнца. На каждой мини-площади района будут высаживать одно из деревьев - в одном месте только сливы, в другом - яблони или груши. Районы превратятся в ароматные фруктовые сады.

Деревья и скверы предлагают сделать главной "фишкой" нового района. А одну из площадей даже украсят цветущими сакурами Фото: Светлана ВОЛКОВА

Деревья и скверы предлагают сделать главной "фишкой" нового района. А одну из площадей даже украсят цветущими сакурамиФото: Светлана ВОЛКОВА

Авторы проекта решили, что будет с жильцами домов, которые не попали в реновации. Их квартиры отделили новой дорогой от тех районов сноса пятиэтажек. Под каждым новым двором построят подземный паркинг. А для гостей или местных жителей ещё обустроят парковки на улице вдоль домов.

ПРОКАТИМСЯ НА БЕСПИЛОТНЫХ ЭЛЕКТРОБУСАХ

Команда "А-проект" предлагает построить на Карамышевской набережной сеть "парящих" мостов, таких же, как в парке "Зарядье".

В 77-м квартале появится общественно-образовательный центр со студенческим кампусом и площадью. В районах реновации планируют запустить систему "умного" транспорта. Это будут вместительные беспилотные "электробусы", которые смогут ездить в том числе и по пешеходным дорожкам. Скорость этих "шаттлов" будет не выше 15 километров в час. По словам проектировщиков, такие системы беспилотных минивэнов внутри кварталов уже давно действуют во многих зарубежных странах. "Умными" станут и новые жилые дома. Их напичкают электронными датчиками, которые станут передавать в единый ситуационный центр сигналы о перегоревшей в подъезде или на уличном фонаре лампочке, о других бытовых проблемах в здании и около него.

- Мы изучали, как технологии меняют нашу жизнь, как они помогают нам, например, здание с автоматическими системами управления может подстраиваться под живущих в нем людей, - сказал на презентации один из авторов проекта - архитектор, инженер, изобретатель, профессор Массачусетского технологического института Карло Ратти.

Около новых домов обустроят общественные гостиные - уличные площадки для отдыха и общения местных жителей. Архитекторы решили отказаться от строительства коммерческих домов. В районах реновации Хорошево-Мневников предлагают возводить только те новостройки, которые нужны для переселенцев.

В 77-м квартале появится общественно-образовательный центр со студенческим кампусом и площадью Фото: Светлана ВОЛКОВА

В 77-м квартале появится общественно-образовательный центр со студенческим кампусом и площадьюФото: Светлана ВОЛКОВА

СКВЕР ПЕРЕЕДЕТ... НА КРЫШУ

Команда MLA+ чётко делит пространства в районе на общественные и частные. Новые дома будут строить вокруг площадей или рядом с парком. При этом каждый квартал реновации обещают сделать особенным по архитектуре и планировке.

Не исключено, что во время масштабной перестройки может не сохраниться сквер с монументом "Ополченцы Москвы" на пересечении улицы Народного Ополчения и проспекта Маршала Жукова. Но зелёная площадка в этом месте все же останется. Вместо сквера построят общественное здание с парком на крыше. Местных жителей такие планы не порадовали. Некоторые выступили и против велодорожек.

- Зачем проектировать велодорожки, если нет велосипедистов? Ведь у нас полгода зима и по сугробам на велике не покатаешься, - поинтересовались жильцы, разглядывая картинки проекта.

На это архитекторы ответили так: "Когда появляются удобные дорожки для бега или катания, то постепенно появляются и те, кто по ним ездит и бегает".

ОДНА ИЗ НОВЫХ ДОРОГ БУДЕТ КАНАТНОЙ

Команда московских архитекторов из бюро "АИ-Архитектс" предлагает высадить в районе реновации зелёную улицу - проспект, соединяющий все точки района. Дворы немного поднимут над уровнем земли. В них появятся навесы от дождя, лавочки, новые деревья и освещение. Между проспектом Маршала Жукова и улицей Мневники на "острове" обустроят торгово-деловой центр. В нем откроется центральный рынок.

На Карамышевской набережной появится парк с пляжами, местами отдыха и станцией канатной дороги. Отсюда можно будет перелететь через Москву-реку на канатке на другой берег, к скверам в районе Фили.

Заключительное в этом году публичное обсуждение проектов кварталов реновации состоится во вторник, 26 декабря. В этот день на слушания соберутся жители района Проспект Вернадского на западе Москвы.

ЧТО ЕЩЁ ВОЛНУЕТ ЖИТЕЛЕЙ

- Там, где в районе больше всего транспорта и пешеходов, нужно проектировать общественные центры, места для работы.

- Необходимо благоустройство соседних с кварталами реновации территорий.

- Нужно отделить магистральные улицы бульваром от пешеходной зоны вдоль фасадов жилых домов.

- Кварталы реновации нужно превратить в самодостаточные, с развитыми общественными зонами.

- Важно, чтобы то, что получится по результатам конкурса и с учетом мнения жителей во время публичных обсуждений, потом воплотилось в жизнь максимально близко к концепции.

- Плотность кварталов не должна превышать 25 тысяч квадратных метров на гектар.

- При увеличении населения в районе нужно обеспечить необходимую социалку - детсады, школы, поликлиники.

- В представленных проектах вызывает сомнения инсоляция квартир и дворов.

- Нужно сократить сроки выполнения программы реновации.

- В новых кварталах недостаточно парковочных мест.

- Необходимо придерживаться заявленной мэром Москвы высоты новых зданий в 6 - 14 этажей.

КСТАТИ

Лучшие проекты кварталов реновации объявят в январе 2018 года

Для участия в публичных слушаниях нужно заранее зарегистрироваться на сайте Архсовета Москвы (см. ниже). Любой житель может прийти и высказать свои замечания и предложения авторам концепций. Потом жюри конкурса выберет лучшие идеи для новых кварталов. Победителей планируют объявить до конца января 2018 года. Потом на основе этих концепций будут разрабатывать проекты планировок для оставшихся более чем 100 кварталов реновации. Все районы-участники программы будут перестраивать по единому стандарту. То есть везде должны быть дома конкретной высоты, приватные дворы, парки и скверы, благоустроенные дворы. Проекты отличаются в основном внешним видом и цветом зданий, их расстановкой в квартале и некоторыми «фишками» для жителей.

ИДИ И СМОТРИ

Как попасть на выставку: ст. м. «Маяковская», ул. 2-я Брестская, д. 6, информационный центр Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы («Мосстройинформ» или «Дом на Брестской»).

Вход свободный.

Время работы: ‪‪до 29 декабря 2017 года‬ и ‪‪с 9 до 21‬ января 2018 года, ежедневно, без выходных ‪‪с 12.00 до 20.00‬. В день публичных слушаний по проектам ‪26 декабря время осмотра экспозиции продлят на два часа - ‪‪с ‪12.00 до 22.00‬.

Заключительные в этом году публичные слушания с презентациями проектов их авторами пройдут по району Проспект Вернадского во вторник, ‪26 декабря‬. Начало - в 19.00.

Вход на публичные слушания и презентации - по предварительной регистрации на портале Архсовета Москвы - www.archsovet.msk.ru.

Своё мнение о проектах москвичи могут оставить любым удобным способом:

- лично авторам концепций во время публичных слушаний;

- оставить запись в книге предложений в зале экспозиции. Для каждого из пяти районов есть своя книга с обращениями;

- отправить по электронной почте - ‪archsovet@gmail.com‬.

Кроме того, на выставке можно задавать вопросы консультантам, а также подробно рассмотреть первые проекты районов реновации в 3D на большом экране.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Переселенцы из пятиэтажек уже сейчас могут увидеть не только планировку своих будущих районов, но и вживую планировку квартир. На ВДНХ работает шоу-рум программы реновации с макетами пяти вариантов нового жилья в натуральную величину. Это две однушки, две двушки и одна трешка. Во всех образцах квартир есть мебель в каждой комнате и на кухне, светильники, занавески на окнах, сантехника в ванной и туалете, входная и межкомнатные двери. Свои вопросы посетители шоу-рума могут задать здесь же консультантам. Где: ст. м. «ВДНХ», пр-т Мира, вл. 119, центральная аллея, недалеко от павильона «Космос».

Когда: ежедневно ‪‪с ‪10.00 до 19.00‬ без перерыва.

Публичные слушания по реновации в Москве: Проекты новых кварталов показали жителям Хорошево-Мневников.Горожане из пятиэтажек на публичных слушаниях по реновации в Москве обсудили с архитекторами перестройку своих районовСветлана ВОЛКОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Снос хрущевок в Москве в 2018-2022 годах»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также