2018-01-19T22:53:42+03:00

Самые холодные места на планете, в которых живут люди

Когда за окном снег и ветер, только новогодняя атмосфера и праздничные украшения спасают от уныния. Однако на Земле есть места, в которых даже ёлка, гирлянды, бенгальские огни и шерстяные пледы не сделают зиму менее суровой для жителей
Поделиться:
Комментарии: comments9
Снег выпадает в Харбине еще в октябреСнег выпадает в Харбине еще в октябреФото: REUTERS

Харбин, Китай

Китайский город, основанный русскими в конце XIX века, славится необычным сочетанием разных архитектурных стилей, международным фестивалем ледяных скульптур и долгими зимами. Снег выпадает в Харбине еще в октябре, а низкая температура сохраняется до апреля. В течение всего морозного сезона здесь очень холодно, в декабре и январе температура может опуститься до -40˚C. Но, несмотря на непростые погодные условия, зимой в «Снежный город» приезжает множество туристов, которые хотят полюбоваться завораживающими пейзажами и побывать на фестивале скульптур изо льда. Не пустует Харбин и летом: в июне и июле сюда прибывают жители южного Китая, уставшие от невыносимой жары.

Юкон. Фото: ТАСС/Marc Lester / Adn

Юкон. Фото: ТАСС/Marc Lester / Adn

Юкон, Канада

Для этой территории на северо-западе Канады характерен субарктический климат, короткое лето и очень холодная, затяжная и суровая зима. В январе на севере региона температура опускается до -36˚C. Подобные показатели типичны, например, для небольшого города Олд-Кроу, который расположен за Северным полярным кругом. В Канаде немало населенных пунктов, жители которых ежегодно справляются с трудными погодными условиями.

Аляска Фото: REUTERS

АляскаФото: REUTERS

Барроу, США

Самый северный город США находится на территории Аляски, в районе вечной мерзлоты. Здешний климат характеризуется постоянным холодом, сильными ветрами и снегопадами. С ноября по январь в Барроу совсем нет солнца, однако сюда все равно приезжают путешественники со всего мира, желающие посмотреть на северное сияние и увидеть белых медведей. А с мая по август гости города могут стать свидетелями удивительных «белых ночей». И туристам, и жителям, число которых не превышает 5000, приходится запасаться теплой одеждой, так как температура здесь редко поднимается ниже нуля, и даже лето остается прохладным.

В Оймяконе - 60! Фото: Архив "КП"

В Оймяконе - 60!Фото: Архив "КП"

Оймякон и Верхоянск, Россия

С еще более сложной климатической ситуацией сталкиваются жители России. Например, село Оймякон и город Верхоянск ведут борьбу за звание «Полюса холода» и входят в число самых холодных мест на планете. Верхоянск, являющийся самым северным городом Якутии, отличается экстремально холодной зимой. Заморозки здесь возможны в течение всего года, даже летом. Зимой температура может достигать рекордных цифр, абсолютным минимумом считается показатель -67,8˚C. Несмотря на столь трудные условия, в этом месте живут люди, однако численность населения не превышает 2000, и Верхоянск считается одним из самых маленьких населенных пунктов, имеющих статус города. А в селе Оймякон, где климат не менее суров, проживает около 500 человек.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также