2017-12-22T17:28:47+03:00

Водоросли в ближайшее время расплавят Гренландию

Влияние крошечных зеленых фотосинтетиков на климат Арктики оказалось заметно недооцененным — именно они, а не промышленные загрязнения заставляют гренландский лед таять
Иван Ортега
Виды Гренландии. ФОТО DPA/TASSВиды Гренландии. ФОТО DPA/TASS
Изменить размер текста:

Международная группа гляциологов обнаружила, что микроводоросли, размножающиеся на поверхности гренландского ледового щита, делают его намного темнее и заставляют плавиться под солнечными лучами. Причем роль этих организмов оказалась даже больше, чем у частиц сажи и вообще всех остальных видов загрязнений льда. Это значит, что предсказания скорости его разрушения могут быть существенно преуменьшены. По всей видимости, роль живых существ в формировании климата арктических областей выше, чем считалось ранее. Соответствующая статья опубликована в Geophysical Research Letters.

Авторы работы на протяжении 56 дней вели полевые изыскания в южной Гренландии, собирая образца льда и с помощью спектрометров, альбедометров и микроскопов изучая наличие в них микроводорослей. Оказалось, что их там довольно много. В начале полярного дня, когда микроводоросли еще не успевали размножиться, снег и лед был заметно белее, отражал больше солнечного света и поэтому куда меньше нагревался, чем в разгар лета. Водоросли отвечали за 70 процентов наблюдаемого потемнения. Чтобы защититься от солнечного света, они, как и кожа человека, использовали темные пигменты, заметно снижавшие альбедо (отражательную способность) льда. Его нагрев из-за потемнения дополнительно стимулировал размножение микроводорослей.

До сих пор считалось, что ключевую роль в этом процессе играет пыль и технический углерод (та же сажа), то есть загрязнения, причем в основном — антропогенного характера. Новые данные показывают что это не так, и ранние расчеты по таянию гренландского льда нуждаются в уточнении.

Более того, работа показывает, что по мере дальнейшего потепление таяние льдов Гренландии будет ускоряться еще больше — рост местных температур ведет к сильному ускорению летнего распространения микроводорослей. Несколько ранее другая группа исследователей обнаружила наличие бактерий в полярном снеге и льде. По всей видимости, они также могут влиять на их таяние полярным летом. Новые данные показывают, что влияние микроорганизмов на климат в высоких широтах может быть заметно больше, чем антропогенный фактор. По сути, они в большой степени отвечают за его формирование при помощи эффективных механизмов обратной связи.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку раздела «Наука», чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также