2017-12-31T15:59:48+03:00

Нижегородские ученые стали ставить диагноз по селфи

На экспресс-диагностику серьезных заболеваний уходит всего 5 минут [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments15
Нижегородские ученые стали ставить диагноз по селфи.Нижегородские ученые стали ставить диагноз по селфи.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Вот уже несколько лет все эксперты и психологи в один голос ругают вездесущую привычку фотографировать себя любимого. Дескать, зависимость от селфи плохо влияет на психику, и то и вовсе заставляет людей рисковать жизнью ради впечатляющего кадра. А вот нижегородские исследователи уверены, что селфи может быть не только безопасным, но и жизненно необходимым – ведь благодаря ему можно выявить опасные заболевания на самой ранней стадии.

- Мы разработали специальное мобильное приложение meCare, которое позволяет прямо по фотографиям поставить диагноз, - объясняет разработчик проекта студент 3-го курса Института информационных технологий, математики и механики ННГУ им. Лобачевского Сергей Блинцов. – Пока мы работаем только с двумя заболеваниями – анемией и болезнью Паркинсона. Но в дальнейшем этот перечень будет дополняться.

Благодаря разработке Сергея Блинцова и Николая Борисова поставить диагноз можно всего за 5 минут. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Благодаря разработке Сергея Блинцова и Николая Борисова поставить диагноз можно всего за 5 минут.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Как это работает? Все очень просто – скачиваете мобильное приложение себе на телефон, разрешаете ему доступ к вашим фотографиям в памяти устройства и в соцсетях - и запускаете диагностику. Приложение проанализирует ваши снимки и проверит первичные признаки заболевания. Это может быть изменение цвета лица, радужной оболочки глаза, зрачков, присутствие желтых пятен на белках, покраснение глаз и целый ряд других симптомов. Если присутствует хотя бы несколько из перечисленных признаков, вам предложат пройти обследование у врача. Если ничего подозрительного не выявлено, то приложение просто будет следить за вашим здоровьем. В случае появления каких-то тревожных сигналов спустя некоторое время, вам придет уведомление с просьбой посетить больницу.

- При этом качество снимков не имеет значения – достаточно камеры любого смартфона, - уверяет научный руководитель проекта, кандидат технических наук Николай Борисов. – Мало того, наше приложение способно подстраиваться под индивидуальные особенности каждого человека. К примеру, если у блондинки просто слишком белая кожа, то никакую анемию оно ей не поставит.

Уже к концу 2019 года это приложение должно появиться в открытом доступе. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Уже к концу 2019 года это приложение должно появиться в открытом доступе.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Если же простого мониторинга по селфи вам недостаточно, то можно сделать специальную экспресс-диагностику при помощи все того же мобильного телефона.

- По сути, это комплекс тестов, каждый из которых длится по 10 секунд. Первая часть этих тестов позволяет выявить дрожь в конечностях как один симптомов болезни Паркинсона, - объясняют разработчики. – К примеру, вам нужно будет взять телефон и в течение 10 секунд подержать у себя на коленях, потом нужно несколько раз дотронуться телефоном до кончика носа, затем повращать кистью руки и так далее. Вслед за этим можно переходить к другим тестам – пропеть звук «Ааааа» так долго, как сможете, написать загаданное слово на дисплее телефона и пройтись кругами с телефоном в кармане. На все про все уходит порядка 5 минут. По окончании этой экспресс-диагностики программа выдает результат «Диагноз подтвержден» или «Диагноз не подтвержден».

Экспресс-диагностика включает в себя комплекс тестов, в том числе задание дотронуться телефоном до кончика носа. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Экспресс-диагностика включает в себя комплекс тестов, в том числе задание дотронуться телефоном до кончика носа.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Пока данный проект существует на стадии разработки. Но уже через пару месяцев исследователи собираются его запатентовать. А уже к концу 2019 года приложение должно появиться в открытом доступе.

- Пока наше приложение работает только на айфонах, но к моменту выхода на рынок, оно будет работать на любых телефонах, - обещают исследователи. – Более того, мы планируем сделать его абсолютно бесплатным для пользователей. Ну, а чтобы оно как-то окупалось, мы собираемся наладить сотрудничество с медицинскими клиниками, куда мы будем рекомендовать обращаться нашим пользователям. Кроме того, мы подумываем о расширенном функционале для наших платных подписчиков – например, доступ к инструментам по реабилитации. К их разработке мы еще только приступаем.

Конечно, официальная медицина пока относится скептически к подобным идеям. Однако сейчас ребята стараются наладить сотрудничество с медицинскими центрами, чтобы подтвердить факт апробации и пройти сертификацию.

- Любые инновационные медицинские разработки поначалу воспринимаются в штыки. Но потом оказывается, что именно за ними будущее, - уверен Сергей Блинцов. – Тем более, что наша разработка ни в коей мере не замещает обследование у живого врача. Наоборот она дает сигнал людям, что нужно обратить внимание на свое здоровье.

КСТАТИ

В этом году мобильное приложение meCare стало одним из победителей Всероссийского конкурса инновационных разработок «Умник-2017». Благодаря этому ребята получили грант в размере 500 тысяч рублей на продолжение исследований.

СПРАВКА «КП»

Какие болезни в перспективе можно будет отследить с помощью приложения meCare?

- Ишемическая болезнь сердца

- Инфаркт миокарда

- Стенокардия

- Сердечная недостаточность.

Ученые ННГУ создали приложение, которое выявляет болезни человека по селфи.Роман ИГНАТЬЕВ

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также