Политика

Госсовет Крыма принял обращение к Генассамблее ООН

В документе парламентарии осуждают инициированную Украиной резолюцию по Крыму и приглашают представителей ООН самим посетить полуостров
Республиканские депутаты расценивают водную, продовольственную, транспортную и энергетическую блокады Украины как террор в отношении крымчан

Республиканские депутаты расценивают водную, продовольственную, транспортную и энергетическую блокады Украины как террор в отношении крымчан

Фото: Андрей ПАВЛОВСКИЙ

Президиум крымского парламента принял обращение к Генассамблее ООН в связи с резолюцией по правам человека на полуострове, которую инициировала Украина.

Напомним, 19 декабря Генеральная ассамблея ООН приняла предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы имеющие в Крыму место нарушения прав человека. В документе Россия названа «оккупирующей державой».

В обращении депутаты подчеркнули, что принятый документ «не соответствует основным принципам и положениям ООН, заложенным во Всеобщей декларации прав человека».

- Инициатива Украины игнорирует закрепленное в Уставе ООН международных пактах по правам человека и Декларации о принципах международного права 1970 года право народов на самоопределение, реализованное многонациональным народом Крыма в ходе исторического референдума 16 марта 2014 года. Полагаем, что события весны 2014 года наглядно продемонстрировали, как народ Крыма встал на защиту основополагающего права каждого человека и гражданина – права на жизнь! – считают парламентарии.

По мнению депутатов, в Украине сейчас у власти находятся люди, которые «под маской демократии свои профашистские, антигуманные взгляды». В частности, водную, продовольственную, транспортную и энергетическую блокады Украины авторы обращения расценивают как террор в отношении жителей Крымского полуострова.

- Обращаемся к представителям стран-участниц ООН. Уважаемые коллеги! В очередной раз предлагаем посетить Крым и самим дать объективную оценку ситуации с соблюдением прав человека в нашей республике. С особым нетерпением будем ждать визита парламентариев из тех стран, которые поддержали предложенный Украиной проект Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, - заключили в своем обращении депутаты Госсовета Крыма.

Глава Крыма Сергей Аксенов считает, что резолюция ООН по Крыму одобряет украинские блокады полуострова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Власти Крыма назвали украинскую резолюцию в ООН фальшивкой

Требования Киева, по мнению вице-премьера Георгия Мурадова, нелепы (подробнее)

Власти Крыма: в Генассамблее ООН нужно обсуждать блокады и запрет на выезд крымчан в Европу

Правительство республики готово содействовать, если МИДРоссии инициирует резолюцию о нарушении прав жителей полуострова украинскими властями и странами Запада (подробнее)

Власти Крыма о резолюции ООН: Собака лает - караван идет

Представители ООН упорно не хотят посещать Крым, а только принимают документы, основанные на выдуманных фактах, считают в Госсовете республики (подробнее)